Как я уже написала,мы решили обедать и ужинать вне отеля,поэтому тут же на второй день отправились на разведку по побережью.Место это довольно глухое,ни поселка,ни города поблизости нет,но вдоль дороги есть ряд таверен с небольшими гостиничными домами при них.
Вот такой зазывала стоит у таверны,которую знают все,кто едет транзитом с севера на юг.
Сами таверны довольно колоритны.Сидишь под деревцами,усыпанными мандаринами,а у столов ходят курочки
Албанцы обожают ,как мы заметили,сидеть в кофейнях или кафе с самого утра.
Завтрак для мужчины-албанца-это всегда стаканчик ракии,малюсенькая чашечка крепчайшего кофе и сигарета.
Вот картина рано утром,довольно высоко в горах,в очень уединенном месте. Мужчины уже мирно беседуют и похоже не один час.Повторюсь,что ни единого пьяного или бомжа мы не видели,на это обращают внимание многие из побывавших там.
Мы же,выпив тягучего кофе,ждем порцию телятины на гриле.Официант недоуменно отходит резать корову(шутка конечно,но мясо здесь всегда"сегодняшнее")и думает,что за чудаки едят ранним утром мясо?
Хлеб повсеместно подают БЕСПЛАТНО,по 6-8 огроменных кусков,поджаренных на гриле с оливковым маслом и посыпанным травками.
Ну и конечно никому и в голову не приходило брать деньги за скатерть и вилки-ложки как в Италии.
На хлеб местные,а заодно и мы на это подсели,мажут дзадзики(цацики).
Стоимость такой порции около 2 долларов.(60руб.)
На обед собираются или компанией или семьей.Даже древних бабушек привозят.
Едят ,не торопясь,очень много беседуют между собой(очень тихо кстати!).
Мы же привыкли есть на бегу, я часто даже стоя жую и уже одной ногой за дверью.Темп,темп,темп!Решили провести эксперимент и есть как албанцы Жевали- жевали,жевали- жевали...глянули на часы ..17 минут прошло я уже ногами перебираю под столом а они часами сидят
Основное,что заказывают местные-это тазик салата на всех,причем никакого разнообрази в салатах нигде не заметила.Выглядит это так.Показываю порцию на одного(мы вдвоем еле справились).Албанцы же тазик заказывают.
Салат самостоятельно заправляешь оливковым маслом и виноградным уксусом.
Албанцы-мясоеды!Жирного мяса здесь не встретишь.Вместо говядины-телятина,вместо баранины-ягнятина.Так как местное население практически все не религиозно,то едят и свинину.В нашей ближайшей таверне каждый час крутилось по два барашка на вертелах.Мясо в основном гриль.
Баранину рубят вот так,без изысков.
Порции до того огромны,что остатки люди забирают в фольге домой,а мы кормим собак
Мясо совсем дешево.Такая порция около 8 долларов(240руб.)Поэтому местные берут на всю компанию пару порций баранины и еще таз картошки -фри на всех.
Картошку мы взяли лишь один раз по глупости,она уже просто не влезала в живот Салат тоже один раз,таких овощей нам с утра в отеле сколько хочешь дают.Уже не интересно было.А официанты все время удивлялись,что это мы салат не берем
Баранья печенка с типа козьего сыры в горшочке около 6 долларов(180руб.)
Мясо ,тушенное в сливочном соусе с грибами 8 долларов.
Котлетки бараньи -чофтэ- со сложным гарниром в лучшей таверне Берата:вот такая тарелище- около 3 долларов(100руб.)
Там же в таверне Айка огроменная самая дорогая в меню пицца с прошутто и грибами-около 5 долларов (150 руб.)
Есть мнение от бывалых путешественников,что пицца в Албании вкуснее итальянской.Во-первых,многие албанцы учились этому в Италии,а ,приехав домой,готовят ее не абы как миллионам туристов,а своим местным.
В конце трапезы нам приносили еще и десерт БЕСПЛАТНО!Или микс из фруктов на льду(тазик! ) или сладости типа этого,не знаю,как называется,вроде фасудэ.
Вы уже смогли заметить,что блюда подаются без всяких украшательств,не европейский шлепок на тарелку в окружении всяких листиков,а так первобытно,что кушать хочется!
Каждый день мы пробовали разные блюда.Наевшись разного вида мяса(мы тоже ох какие мясоеды! и привыкли в Москве к халяльной говядине и баранине),мы приступили к дегустации рыбы и морепродуктов.Дл этого для начала поехали на границу с Македонией на Охридское озеро поесть редкой рыбы коран.
В след. сообщении напишу об этом тоже с ценами,мы сохранили все чеки из ресторанов и магазинов,будете удивлены ими(ценами ).