Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » Отдых и туризм. » Албания своими глазами


Албания своими глазами

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Все знакомые,которые услышали от нас о выборе места отдыха,крутили пальцем у виска за нашей спиной.
Почему не Хорватия с Болгарией?ну на худой конец  не Черногория?Пугали диким горным народом,что нас похитят и продадут на органы,путая в своей голове Косово и Албанию.
Постараюсь и я развенчать многочисленные мифы.В пследние год-два потихоньку начинает появляться информация об этой некогда закрытой стране.Поток туристов со всего мира на девственные пляжи и на экологически чистую пищу увеличивается каждый год в десятки раз.
Вот и мы решили рискнуть и посмотреть страну ,пока ее еще не изгадили туристы.
Первая трудность-это как добраться.Из России прямых рейсов до Тираны нет,что нельзя сказать о других европейских столицах.Лететь следует иностранными авиалиниями с пересадками в Стамбуле(где кстати тоже не нужна виза и можно побывать на чудесной бесплатной экскурсии по городу и на базаре,ожидая транзитный самолет),можно через Рим,Милан,Будапешт,а также Корфу:оттуда ,имея Шенген,чуток на пароме до южного побережья Албанской Ривьеры и г. Саранда)Можно и до Подгорицы в Черногории прямиком,а там через границу и Альпы до курортного города на машине встречающей стороны или самому арендовать машину. На всякий случай мы запаслись международными правами,но выбрали рейс до Тираны через Мюнхен(Бавария) и обратно через Вену(Австрия).Билеты копеечные хочу сказать.
Заказывали сами через интернет.
Далее в аэропорту Тираны нас встречает заказанный заранее автомобиль и с небольшой экскурсией везет в отель через полстраны.
Албания страна сплошь горная.Омывается двумя морями:Адриатическим на севере и Ионическим на юге.Едем на самый стык морей г.Влеру.Вернее ,в тихое местечко под Влерой,откуда мы без проблем будем ездить в город за покупками.
Отель уже заказан,мед.страховка куплена и мы приступили к изучению русско-албанского разговорника,который приобрели с больщими трудностями,но всего лишь за 40р.
Далее расскажу о "олбанском "языке,албанских албанцах и албанской кухне.

0

2

О,Люба,какие вы молодцы. Удачной поездки. Ждем отчета.  http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

3

Спасибо!Пока буду писать,что узнала  в теории.Улетаем 1 сентября почти на месяц.потом будет взгляд изнутри.

0

4

Люба, хорошего отдыха! расскажи потом, так сказать из первых уст.)))

0

5

Албанские албанцы.
Для меня страна-это в первую очередь люди.
Разумеется, самый распространенный стереотип – «все албанцы – мусульмане». Ну а раз мусульмане – то в представлении многих фанатики, экстремисты, террористы, бандиты, бездельники, вечно воюют, не любят русских (ведь русским «братушки» – сербы, а их албанцы тоже не любят) и так далее.
На самом деле всё, разумеется, не так или не совсем так. В Косово – бывшем автономном крае Сербии, ныне признанном 75 странами как отдельное государство, подавляющее большинство албанцев действительно мусульмане. Но в «стране албанских албанцев» – Албании, уже куда сложней: 30% населения считают себя христианами, причем большинство из них – христиане православные (есть даже автономная Албанская православная церковь). Но населяют страну и католики (можно вспомнить Мать Терезу, по происхождению тоже албанку или великого воина Скандербега, национального героя).
В центре северного албанского города Шкодер вовсе идиллическая картина: совсем рядом стоят огромная мечеть, не менее внушительный православный собор и шпиль колокольни костёла. Ну и для полного счастья – гранитный памятник Сталину, уцелевший со времен коммунистического диктатора Энвера Ходжи. Албания уже в НАТО вступила, претендует на членство в ЕС, граждане её страны получили право на безвизовый въезд в страны Евросоюза, а Иосиф Виссарионович всё знай стоит себе стоит – никто и его не трогает. За его спиной – какой то роскошный отель для интуристов, коих в Албании с каждым годом все больше. И в этом символическом разнообразии – вся идейная сложность современной Албании.

Не вяжется с образом «исламско-радикальной» страны? Уже хорошо.
Неудивительно: они остались немного язычниками в душе, да и никогда не считались уж слишком набожными. Во времена диктатуры Ходжи религию вообще запрещали, никто не молился. Потом Мать Тереза открыла в центре Тираны огромный университет с льготным обучением для албанцев-католиков – в стране сразу появилось много католиков.
На улицах Тираны мы видели, как мирно расходятся бородатые правоверные и монашки в рясах из ордена Матери Терезы. Никто никого не обижает, на чужие храмы и святыни не покушается. Что же до косовской проблемы… албанцы собственно албанские и косовские настолько давно живут в разных государствах, и говорить о сходстве… Наверное, они похожи друг на друга. Но так же близко, как русичи Пензенской области и Западной Украины.
Албанцы самой Албании – довольно «спокойный» народ, который, впрочем, не устает жаловаться гостям на достаточно жесткие законы, контроль за доходами людей.
А потому и преступность низкая – по Тиране можно спокойно гулять даже ночью.

Но при этом албанцы оптимистичны, уверены в своих силах, искренне верят, что всё у них получится. У них необыкновенный патриотизм – буквально над каждым домом висит красный флаг с черным орлом. И искреннее желание сделать жизнь не хуже чем в Греции и Италии (не хуже, чем в бывшей Югославии сделали уже)! Сегодня они с помощью Евросоюза уже проложили новые современные шоссе, построили новые мосты. Перестраивают вокзалы, заводы, фабрики. РАБОТАЮТ! В них нет хитрожопости арабов и ленности греков.
Вся страна напоминает гигантскую стройку.
Албанцы красят новостройки в самые немыслимые цвета – ярко оранжевый, сочно салатовый. Иногда в один тон, иногда внахлест, в стиле авангардной живописи – кубиками и ромбиками, так круто, что Марат Гельман со своими Пермью и Тверью показался бы скромником.

Так же – в яркие цвета – теперь расписаны и «хрущёвки» времен Ходжи, ведь в отличие от нас албанцы расстаются с мрачным прошлым с отменным балканским чувством юмора. Да, при коммунистах города Албании застраивали домами мрачного серого цвета, но теперь и самого диктатора албанцы давно вынесли из мавзолея, перезахоронив без особых почестей.
Если посмотреть на карту – Албания типичная средиземноморская страна. Отсюда рукой подать до знаменитых курортов бывшей Югославии, греческого острова Керкира, Италии, Мальты. Расстояния небольшие, можно за несколько часов из центра любой соседней страны доехать до Тираны. Но при этом самым удивительным образом Албания не похожа ни на Грецию, ни на Италию ни даже на Хорватию с Черногорией.

Сама природа иная – горы стоят не впритык к морю, а на некотором отдалении, образуя обширную низменность (снова развеиваем миф: никакие не горцы албанцы, а в основном жители равнины). Поэтому хотя Албания и южнее бывшей Югославии, ее климат более холодный.
http://www.mytourstory.ru/uploads/images/pr3/10/2/7034_32.jpg

http://magspace.ru/uploads/2011/09/10/auto_23-1644b133.jpg
http://magspace.ru/uploads/2011/09/10/auto_23-166f339c.jpg
http://magspace.ru/uploads/2011/09/10/auto_23-166fcac4.jpg
http://www.tyr74.ru/images/upload/image/lucina/news/Albanian_Flag_by_MondiG.png

Отредактировано Марта (31.07.2013 07:17)

0

6

Недвижимость в Албании
Цены на недвижимость в Албании пока остаются самыми низкими в Европе, поэтому сделав ставку на покупку нежвижимости в этой стране, вы не только сэкономите, но сделаете хорошие инвестиции в ваше будущее.
Новостройки,вторичка по цене от 500 до 700 евро за кв.м
http://www.albania.skadar.ru/components/com_hotproperty/img/std/62_saranda%20(1).jpg
http://www.albania.skadar.ru/components/com_hotproperty/img/std/62_saranda.jpg
http://www.albania.skadar.ru/components/com_hotproperty/img/std/61_PIC2mini.jpg
вся страна представляет собой огромную стройку
http://albaniainvest.net/upload/iblock/d1b/48771073.jpg

http://albaniainvest.net/upload/iblock/a4d/IMG_0473.jpg

http://albaniainvest.net/upload/iblock/30b/76544_Radhime_Resort_IMG_21_0000_max_620x414.jpg
http://albaniainvest.net/upload/iblock/c58/IMG_1039.jpg
http://albaniainvest.net/upload/iblock/d90/IMG_0436.jpg
Прогнозируемый рост цен а недвижимость от 15 до20%
А вот в таком виде сдается новостройка в эксплуатацию.Есть разница от домов от СУ155?
http://albaniainvest.net/upload/iblock/94c/IMG_0997.jpg
http://albaniainvest.net/upload/iblock/73f/IMG_1006.jpg

http://albaniainvest.net/upload/iblock/b97/6.jpg
Во всех новостройках:
Особенности отделки: 
• Бронированные входные двери

• Санузел оборудован необходимой сантехникой, выложен кафельной плиткой

• Напольная плитка высокого качества во всех апартаментах

• Жалюзи на окнах и балконных дверях

• Домофон

0

7

Албанская кухня
. Албанцы — мясоеды. То, что часть албанского населения (ок. 60%) мусульмане, все-таки оказало определенное влияние на типы мяса, продающиеся в магазинах: свинину найти можно, но она не слишком распространена. Чаще всего продается телятина, именно телятина, а не говядина. Забиют молочных телят, туша больше похожа по размеру на барашка, чем на корову. Однажды мои родители на рынке попытались купить говядину, так как любят мясо посочнее и пожирнее. По-албански корова — лопа. Так вот в мясной лавке на них с удивлением посмотрели, когда родители спрашивали "лопа, лопа", но решили удовлетворить их требование, показав им какие-то голяшки, явно предназначенные для кормления собачек. Вобщем любое мясо местное тут молодое: телятина, ягнятина, поросенок. Импортное мясо здесь дешевле, чем местное ("Mish vendi"), потому что оно более низкого качества и привозится замороженным. Местное мясо всегда продается свежим. Как правило мясная лавка покупает тушу целиком и до конца дня продает эту тушу по частям. В связи с этим я никак не могу купить мои любимые говяжьи языки. В Албании Вам предложат купить целую голову и только одну! :-) Хотя в местных ресторанчиках говяжий язык попробовать удастся: язык сначала варят, а потом обжаривают в кляре. Очень вкусно.
В ресторанах часто мясо готовят на гриле, с овощами или в таких вот глиняных горшках.
http://im3.turbina.ru/photos.4/8/8/0/2/5/1652088/feed.photo.jpg
После албанских морепродуктов вряд ли захочется в Москве идти в рыбный ресторан. Во-первых, потому что в Албании рыба и морепродукты свежайшие. Во-вторых, потому что в Албании прекрасные повара, знающие свое дело. Повара, как правило, албанцы, которые много лет проработали в Италии, поэтому пицца и различные виды пасты в Албании распространены и готовятся ну очень вкусно. И в-третьих, цены в Албании в среднем в три-четыре раза дешевле, чем в любом среднем ресторане Москвы. Например, обед на двоих с рыбой или морепродуктами, вином, салатом, жареной картошкой обойдется в 2000-3000 лек, т.е. ок. 600-1000 рублей. В данном случае речь идет о ресторане.

Таких морепродуктов, как в Албании, я не пробовала нигде. Тут стоит упомянуть к частности мидии. Впервые я попробовала мидии в Бельгии, там это блюдо стоило безумных денег, но кроме непонимания у меня это блюдо ничего не вызвало. Скользкие такие и безвкусные. И что в них особенного?
А в Албании я их ем с таким удовольствием, что слов нет. У меня есть любимое местечко на побережье недалеко от Дурреса, там порция мидий подается в качестве комплимента от заведения. Именно там я распробовала мидии и поняла в чем их прелесть. Весь секрет в используемом соусе и лимонном соке. Тарелка мидий исчезает в считанные минуты. Мидии могут подаваться на выбор в ракушках или очищенные в кляре. А также мидии добавляют в пасту, ризотто, пиццу и другие блюда. Мидии в Албании выращивают на специальных плантациях в море, самая крупная плантация находится на самом юге стране у Бутринта. Фотография выше сделана в ресторане "Juvenilja Castelo" в Тиране. Там несколько дороже, чем на побережье, мидии немного меньшего размера, но соус был обалденный
http://im3.turbina.ru/photos.4/4/9/0/2/5/1652094/feed.photo.jpg

Также из морепродуктов стоит отметить креветки, кальмары, осьминоги, их готовят либо на гриле, либо в кляре.
http://im3.turbina.ru/photos.4/7/9/0/2/5/1652097/feed.photo.jpg

http://im3.turbina.ru/photos.4/8/9/0/2/5/1652098/feed.photo.jpg
http://im3.turbina.ru/photos.4/2/9/0/2/5/1652092/feed.photo.jpg

Все морепродукты непременно подаются с лимончиком. Албанцы лимоном окропляют и мясо, сок лимона добавляют даже в суп вместе с уксусом. Иногда слишком кисленький вкус супа бывает непонятен русским туристам, это местная особенность.
В Албании вылавливается из моря и подается к столу самая разнообразная рыба. Большинство сортов рыбы нежирное. Любителям жирненькой семги тут придется привыкать к суховатым видам. Готовится рыбка за 5 минут. Можно купить ее на рынке или в магазине и просто зажарить дома на сковороде. В магазине или даже на рынке рыбу для Вас почистят (это входит в стоимость покупки). В среднем рыба стоит около 800 лек (250-300 руб.), цена зависит, насколько я поняла, исключительно от размера рыбы: чем больше рыба, тем дороже она стоит. Также в рыбном магазине Вам могут предложить приготовить рыбу. Т. е. Вы идете в магазин, выбираете рыбу или, скажем, креветки, их взвешивают, Вы оплачиваете, а потом к указанному Вами времени приходите и забираете готовое, упакованное на вынос блюдо. Это удобно для разных событий дома, когда нет времени готовить самим.
Хочется отметить один особенной сорт рыбы, который в Албании водится только в Охридском озере — коран, это что-то вроде форели. Албанцы говорят, что на всей планете эта рыба водится только в Охридском озере и ... в озере Байкал.
http://im3.turbina.ru/photos.4/1/9/0/2/5/1652091/feed.photo.jpg

В Албании также можно попробовать лягушачьи лапки во фритюре или, к примеру, жаркое из ежа. Для албанцев эти блюда не являются традиционными, но найти место в Албании можно.
http://im3.turbina.ru/photos.4/5/9/0/2/5/1652095/feed.photo.jpg
Текст взят отсюда Ссылка
В Албании много виноградников и частных виноделен при них.О винах Албании и о экскурсиях на винодельни можно прочесть здесь
Ссылка
Ссылка

Ссылка
О ценах в ресторанах и прекрасные фото
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Ссылка
Кондитерская
Ссылка
Блины-по албански
Ссылка
Чтобы цены перевести в рубли,надо леки примерно разделить на три.

0

8

Албанский язык
Албанский язык - довольно сложный, из "живых" языков у него нет аналогов. В книжных магазинах в Москве нельзя найти учебники албанского языка, и даже словаря, скорее всего, не найти.Другое дело,если знать греческий и итальянский,то возможно и получится установить контакт с местным населением.Но мы таковыми языками не владеем,поэтоу окольными путями мы получили довольно объемный азговорник в электронном виде и,распечатав его в маленьком формате и сшив  вручную,получили этакий хенд мейд в виде небольшой книжицы.
На "олбанском" -то мы уже давно научились говорить с приходом интернета
Краткий словарчег (Олбано-русский)
А
       

КЛБ

Абассака — то же, что «ROFL» или «ржунимагу».

Аффтар — автор текста.

Аффтар выпей йаду (русск. «автор, выпей яду») — выражение неудовольствия текстом.

Аффтар жжот нипадецки (русск. «автор жжет не по-детски») — выражение восхищения текстом или иронического отношения к нему, в зависимости от контекста.

Аффтар пешы ысчо (русск. «автор, пиши ещё») — выражение одобрения текста и желания ознакомиться с дальнейшим творчеством автора. Иногда употребляется в ироничном смысле, в зависимости от контекста.

Аффтар Зума Зума — автор текста, тупая жаба. По аналогии с игрой «Zuma», где вы играете жабой.

Ахтунг! (фаш. achtung — внимание, сокр. от «Ахтунг! В камментах пидоры!») — призыв к другим комментаторам обратить внимание, что в тексте или в комментариях к нему имеется намёк на гомосексуальную ориентацию комментирующих текст. Гомосексуалисты — главный объект ненависти падонков. В переносном смысле — любое нестандартное явление, оцениваемое негативно, например: «В той теме было много ахтунга (то есть мата, оффтопика и т. п.), потому и удалили».

Ахуеть, дайте две! — текст произвёл на комментатора неизгладимое впечатление, и он с удовольствием бы прочёл его снова.

Аццкий Сотона — выражение восхищения. Существует также кащенитская российская группа с названием «Аццкая Сотона», играющая в стиле пузи-блэк (пародия на блэк-метал).

0

9

ни надА))), что это единственное ме5сто в европе с такими ценами.)))
ну к примеру в испании, в местах куда не ездит русск.турист, а много европейцев-немеллионеров))), немало прекрасных красивых экологически чистых мест на побережье (лететь туда на двух рейсах - там немеждународн.аэропорт, поэтому, наверное, русских там и мало. ну или дешево лететь до мадрида, затем на поезде внутреннам). немцы престарелые приезжают туда на всю зимовку. там много пляжей с Голубым флагом. недвижимость там стоит копейки, продукты чистейшие. морепродукты свежайшие и дешевые. поесть в ресторанах в нетур.зоне -  все стоит копейки и такой вкусной еды я не ела никогда в жизни. живые устрицы стоят копейки. аренда авто - дешево, наверное предвигаться на общ.транспорте - совсем копейки будут.
ну и испания, это ни албания ни разу.)))
уверенна, таких мест в европе немало.

да и я лично побаиваюсь как-то пребывания в политически нестабильных странах.

Люб, езжай в испанию, где немцы зимуют, пароли и явки пришлю.)))

0

10

Кокетка написал(а):

пароли и явки пришлю.)))

давай,посмотрим ,сколько там стоит недвижка.

0

11

Уровень жизни
В списке из 192 стран с самым высоким уровнем жизни, который был приведен в глобальном рейтинге «Living Life 2011», Албания занимает 52-е место.

Это исследование рассматривало такие вопросы, как, например, где люди могут свободнее всего жить, платить меньше всего налогов, радоваться лучшей погоде, получать выгоду от развивающегося рынка, иметь лучшее здоровье и высокий уровень безопасности.
За период с 2005 по 2011 год Албания поднялась на 48 позиций, и на 14 позиций – только лишь за 2011 год.( Свернуть )

Налицо заметен прогресс по сравнению с прошлым годом, и на данный момент Албания, согласно рейтингу, оставила позади все балканские страны, такие как Турция, Македония, Сербия, Черногория или Босния и Герцеговина, и попала в группу положительно оцененных стран, вместе со Швейцарией, Испанией, Канадой, Швецией, Хорватией и прочими.
Стоит отметить, что в рейтинге, составленным ООН в 2009 году, по уровню жизни Албания обошла Россию.

Из показателей уровня жизни Албании выше всего были оценены климатические условия, окружающая среда, безопасность жизни, стоимость жизни и культура.

Солнечный средиземноморский климат Албании и ее великолепная природа не зря были оценены так высоко.
Благоприятные условия и большое количество солнечных дней в году позволяют развивать сельское хозяйство и выращивать самые разнообразные фрукты и овощи. Как и во многих средиземноморских странах, в Албании развита культивация олив и производство превосходного оливкового масла,которое составляет немаловажную часть экспорта Албании.

Исследования показывают, что, благодаря экологическим условиям, здоровому климату и свежим продуктами албанцы могут считать балканскими долгожителями. На 2009 год средний показатель продолжительности жизни в Албании составлял 74 года для мужчин и 80 лет для женщин, и эти показатели постоянно растут.
Согласно этим данным, жители Албании в среднем живут дольше, чем сербы, черногорцы или македонцы.

Уровень жизни в Албании также повышается, благодаря процветающему в этой стране туризму – развивается инфраструктура, появляются новые услуги, улучшается качество жизни.
Информация взятаотсюда.

0

12

Порядок купли-продажи недвижимости.
На покупку недвижимости в Албании для иностранцев нет никаких запретов. Гражданин другого государства может купить квартиру, виллу и даже земельный участок в Албании, ограничения существуют только на сельскохозяйственные угодья. Налог за неиспользование земельного участка в Албании не взимается, поэтому инвестиции в землю тоже будут достаточно выгодными.

Процедура покупки дома в Албании очень проста и занимает максимум два месяца. Договор купли-продажи заверяется нотариусом, который обязан проверить полную историю объекта на момент сделки. Оформление покупки недвижимости обойдется вам от 1500 до 2000 евро. Налоги при продаже недвижимости в Албании оплачивает продавец. Однокомнатную квартиру в Албании можно приобрести за 25 тыс. евро. Хорошая квартира от 60 до 70 кв. м-40-50тыс. евро.

0

13

Начиталась, аж съездить захотелось... А как там с социальным обеспечением нерезидентов? Или если приобретаешь недвижимость, то "все включено"? Еще я заинтересовалась местом, "где немцы зимуют"(С) (хорошее выражение, надо взять на заметку http://forumupload.ru/uploads/000d/33/ea/56466-2.gif ) Пойду дальше картинки Албании смотреть в инете  http://uploads.ru/t/W/w/a/WwaVT.gif

0

14

Кокетка написал(а):

да и я лично побаиваюсь как-то пребывания в политически нестабильных странах.

Пока смотрела в инете фотки, много интересного узнала)). Если не ошибаюсь, Балканы частенько в истории становились разделом территорий и местом боевых действий. Вот карта анимационная - показывает границы стран по времени, занимательно:
http://s005.radikal.ru/i211/1108/eb/d900e38a9fa0.gif

0

15

Ага,трясло даже Австро_венгрию.А Албания уже была в это время.И война в Югославии ее не коснулось.Мифы мифы...

0

16

Люб, перешли, пожалуйста, Луше, пароли и явки.
про албанию - вы изучили вопрос о сроке пребывания в стране при наличии недвижимости?

0

17

Может и не по теме, но все же.. Мне тут про Испанию попались циферки. Ну и налоги, однако(( http://uploads.ru/t/t/P/y/tPyeI.gif
Нужен ли россиянам вид на жительство в Испании?
И еще статейка забавная попалась. Где россияне в 2012 году больше всего прогорели на «домиках у моря» Прочитала под ней комменты, смешно стало)):

И статья ни о чем и написано никак. Перебирать всю эту ерунду даже не хочется.один вопрос закроет весь диспут.Где Турция? Где тайланд? Цель покупки вообще и прелесть обладания в частности.

0

18

в последней статье написано, что в россии выросли цены на жилье в 2012 г по отношению к 2011 аж на целых 10,7 %, хи.

0

19

Кокетка написал(а):

перешли, пожалуйста, Луше, пароли и явки.

хорошо

Кокетка написал(а):

вы изучили вопрос о сроке пребывания в стране при наличии недвижимости?

да конечно.90 дней за полгода.Виза не нужна с мая по октябрь.То есть в году ты можешь проживать 180 дней.Я думаю так во всех старнах.
Если в визовый период ехать,то проблем получения нет и нет никаких очередей и стоить виза какие то копейки символические,забыла сколько.

Lyusha написал(а):

. Ну и налоги, однако((

это и отпугивает.

0

20

Lyusha написал(а):

Ну и налоги, однако(

При покупке квартиры в Албании налог платит продавец.
Помимо крошечной квартплаты надо,как и во всех странах и у нас тоже,платить ежегодный налог на имущество.
Вот пример от Веры из  ЖЖ по Албании

29 июля 2013 года мы заплатили налоги за квартиру моих родителей площадью 42 кв. метра в таком размере:
1) налог на недвижимое имущество (taksë ndërtese) в размере 277 в год;
2) налог за вывоз мусора (tarifë pastrimi) в размере 2000 лек в год;
3) налог за озеленение территории (tarifë gjelbërimi) в размере 400 лек в год.
Итого (detyrimi vjetor): 2677 лек за весь 2013 год.

не забываем делить леки на три с небольшим.чтобы понять,сколько это в рублях.
Посчитала на сегодняшний день,сколько будет 2677 лек
Доллар США (USD) 25.41
Евро (EUR) 19.15
Российский рубль (RUB) 835.9

0

21

Про погоду и влажность из первых уст

Крым совершенно не стоит сравнивать с Албанией, вспоминаю, как мы в летнем лагере пытались посушить белье летом..., оно просто не сохнет! В Албании купальник спокойно на первой береговой линии высыхает вместе с пляжным полотенцем за пару-тройку часов, если их вывесить на сушилку для белья на балконе. С Кавказом не знаю почему мысль пришла сравнивать, климат-то в Албании средиземноморский. В целом скажу, что Албания не Египет, но и не Крым, т. е. влажность средняя, белье сохнет быстро, но при этом вокруг зелень, а не пустыня.

Влажность, скорее, зависит от качества строительства, а также от направления относительно солнца (юг-север). Если окна на юг, то квартира будет сухой (как правило), если окна на север, то летом будет прохладно отдыхать, но зимой может образоваться плесень... От этого никто не защищен. Вот и в Тиране у нас были с этим проблемы, но мы с ними справились: плесень ушла, как пришла, под "нежными руками тети Аси": http://verainalbania.livejournal.com/22691.html. А ведь Тирана намного дальше от моря, чем 2-3 километра. А вот на побережье ни у нас с мужем, ни у родителей плесени никакой нет. Хотя квартирой, конечно, нужно пользоваться, ее проветривать, открывать окна для обеспечения солнечного света и т. д.

Я в Албании перезимовала два раза уже. Скажу так, в Албании гораздо приятнее зимой, чем в Москве, хотя снега мне иногда не хватает. Дело в том, что дожди, конечно, бывают, но солнечных дней в Албании на побережье более 300 в году. Чего-чего а солнца мне и зимой в Албании хватает. Такого затянутого неба неделями, как в Москве тут не бывает никогда. Даже если идет дождик несколько часов в день, то в этот же день обязательно выглядывает солнце. Целый день дождь не идет.

В марте-апреле тут вообще прелесть, всё уже по-летнему цветет.
Вот, к примеру, 23 февраля в Черрете рядом с Дурресом: http://verainalbania.livejournal.com/17779.html Конечно люди в курточках или свитерах, но солнечно и на солнце тепло.
А вот и весна 2 марта: http://verainalbania.livejournal.com/18811.html Это еще пасмурный денек был. А какая красота!
А вот конец марта в Шкодере: http://verainalbania.livejournal.com/20811.html Некоторые албанцы уже ходят в футболках!

Декабрь-январь-февраль, конечно, могут быть дожди и нужно безусловно продумать отопление для круглогодичного проживания. На побережье, например, нам достаточно и обычного кондиционера, работающего на обогрев, потому что мы постоянно в движении: гуляем вдоль моря, играем в большой теннис, делаем ремонты, встречаемся с разными людьми в кафе. А вот в Тиране я сижу дома за компьютером и работаю, поэтому для меня мы купили конвектор временно, но планируем сделать теплые полы и провести газовое отопление. Как только сделаем, я про это тоже напишу.

от себя. Если кому захочется снега,то он тоже есть тут в горах.Ссылка

0

22

Оригинал взят у bordo07 в Страна орлов – Шкиперия

До поездки в Албанию у меня при названии этой страны, разумеется, возникали какие-то скупые ассоциации: сталинский режим Энвера Ходжи; бункеры; закрытость, мусульмане… Правда, кто-то рассказывал, что там делают хороший коньяк.
http://s019.radikal.ru/i601/1308/7d/88c7b9306985.jpg

После недели, проведенной в августе 2013 года этой стране, я, как мне кажется, имею более полное представление об Албании. Во всяком случае, не вспоминаю бункеры и прочие рудименты социалистического режима. Я вспоминаю совсем другое: прекрасную природу Албании; доброе открытое лицо жителя горного селения Тети Лина Зорджи; никогда не неунывающего и ругающегося выражением «ё-моё» Фатоса Чауши; счастливую улыбку пражанки Ханы Деметеровой, буквально влюбившуюся в Албанию…. Вспоминаю строящуюся Тирану; старинный, живописный, словно игрушечный, городок Крую; жаркий Шкодер с крепостью Розафа; теплое и чистое Скадарское озеро…
http://s019.radikal.ru/i617/1308/d0/975cf61f7ae4.jpg
лбания напомнила мне Россию 90-х прошлого века. Видно, что страна начала отходить от социалистического маразма лидеров, которые вели народ в непонятное даже им самим «светлое будущее». Мыльный пузырь лопнул, и все вдруг очнулись и увидели: маразм не ведет никуда. Дальше – со всех сторон- тупики. После смерти Ходжи страну надо было возвращать в цивилизацию. Желательно – в европейскую. Еще более желательно (но это понимается не сразу и не всеми) – не пойти курсом путинской кагебешной России, которая снова прётся в очередной тупик.
http://s43.radikal.ru/i099/1308/8f/22a460824175.jpg
а, в Албании мне многое не понравилось. Обилие полицейских на дорогах – как в нынешней России. Обилие придорожной рекламы – как в нынешней России. Безответственная привычка людей мусорить, где попало – как в России. Пробки в Тиране – как в столице России. Низкий уровень сервиса в отелях – как в России.…

Короче, вы поняли: то, что мне не нравится в моей России, мне не будет нравиться везде. В том числе и в Албании.

Но в Албании, в отличие от России, я заметил и что-то такое, что позволяет надеяться: с этой страной все будет в порядке. Как стало в порядке (правда, не все и не во всем) в Хорватии. Как становится в порядке в Черногории… Понятно, что нельзя в одночасье избавиться от тяжелого недуга по имени «социализм». Болезнь проявляется в разных ипостасях. Но видно – видно же! – желание людей жить по-другому. Жить так, как живут благополучные соседи в Италии, Греции… В 2009 году Албания заявила о своем желании войти в Евросоюз. При активном движении к интеграции у нее это получится. Как получилось у Хорватии, которую приняли туда только в этом году. Как наверняка получится у Черногории.. Тенденции видны. Многие албанцы возвращаются на родину из тех стран, куда вынуждены были уехать в поисках лучшей доли. Владелец пивных заводиков, ресторанов и отелей Эрнест Гжураж рассказал мне, что он десять лет прожил в Канаде. Потом вернулся в Албанию и начал свой бизнес. И все у него получается. И главное – есть надежда на то, что хуже уже не будет. Поэтому албанцы проголосовали за будущее в виде программы нового премьера- молодого амбициозного Эди Рамы. (По иронии судьбы он – лидер Албанской Социалистической партии, правоприемницы Албанской партии труда, той, которой руководил когда-то Энвер Ходжа. Но стоит ли говорить, что партия эта – другая. И цели у нее другие. И понимание ситуации у современных лидеров, как мне говорили многие албанцы, есть. И примеры определенные тоже есть: Эди Рама пригласил на должность консультанта в проведении реформ, направленных на вступление Албании в Евросоюз, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра).
http://s019.radikal.ru/i639/1308/72/e61881eb65b3.jpg
т инвестиции. Те, кто готов вложить деньги, ждут от парламента вменяемых законов, а от руководства страны – вменяемого управления и надежных гарантий.

Надо сказать, что инвестиции поступают. Не стану утомлять цифрами, приведу конкретные – зримые – примеры. Везде, по всей стране, строятся жилые дома, отели, дороги... Крупнейшие мировые бренды присутствуют на рынке Албании. Явно и очевидно развивается туристический бизнес. Застраиваются и «покрываются» инфраструктурными объектами ранее пустовавшие территории.http://i074.radikal.ru/1308/be/7b48813e85a5.jpg
И - повторюсь – албанцы возвращаются в свою страну. В отличие от россиян, которые вот уже больше десяти лет активно из страны уезжают).

Тети (Thethi)

Моя знакомая из Праги Хана Деметерова позвала меня в Албанию. Хана просто так не позовет: значит, ей там действительно что-то сильно понравилось, как говорится, зацепило. До такой степени, что она сказала: хочу жить в Тети. Что ж это за место такое, что гражданка благополучной страны Чехии (там, конечно, свои тараканы завелись, но все равно это не Россия!) решила вдруг уехать?
…В аэропорту Тираны нас встретили столичные жители Фатос и его друг Мэнди. Фатос - бывший технолог, а ныне бизнесмен. Он хорошо знает русский – у него жена русская, и он долгое время занимался бизнесом в России. Всю дорогу до Шкодера говорили о современной Албании. По мнению Фатоса, то, что пишут о его стране, давно не соответствует действительности. Пишут, что страна - рискованная для туристов. Это не так. Пишут, что преступность высокая. Это не так. Пишут, что страна мусульманская вся. Это тоже не так. Да многое на его родине не так, как пишут.
Я вспомнил отзывы блоггеров-туристов, побывавших в Албании в последние два-три года: все они непременно отмечали это несоответствие. То есть, налицо отставание официальных политических процессов и официальной информации от мнения «народной дипломатии».

«Народный дипломат» Хана Деметерова считает отвратительными сообщения на сайтах посольств некоторых стран о том, что Албания – страна, опасная для туристов.

На Скадарском озере мы пробыли пару дней. За это время успели поговорить со многими албанцами. В частности, с Билалом, который постоянно живет у озера и кормит туристов (пока редких) жареной рыбой, местными хлебом, сыром, фруктами -овощами и вином. Билал рассказал нам, что в последние годы его соседями стали немцы, австрийцы и норвежцы: они купили здесь землю и построили домики. Земля дешевая, домик построить тоже недорого. У кого есть предпринимательская жилка, понимают это: бизнесом обзаводиться в Албании нужно сейчас. Через пару лет это станет дорогим удовольствием. Собственно, пример соседней Черногории известен многим. В том числе россиянам, которые кинулись скупать там недвижимость, когда она стала дорожать.
http://s020.radikal.ru/i718/1308/de/91cbf4a5ebdd.jpg

По соседству с Билалом мы обнаружили немало гостевых домиков - на 5-6 номеров. Кровати, холодильник, плита, душевая-туалет, кондиционер и выход к пляжу – в двух метрах. Что еще надо для хорошего отдыха? До старинного города Шкодер с развалинами крепости Розафа – 15 минут езды. Куча прибрежных ресторанчиков, о которых хочу сказать отдельно. Дело в том, что недавно я был в Хорватии. И редко где удавалось вкусно поесть. Не знаю, почему. В Албании мы посетили кафе, рестораны и просто забегаловки разных типов. И везде – везде!- была вкусная еда. Не знаю, почему. Что за еда? Домашнее вино отличного качества – в этом я немножко разбираюсь. Свежий хлеб. Сыры овечий и козий – просто восхитительны. Специальный густой йогурт с добавками чеснока, сладкого перца и огурцов (похож на греческий дзадзики). Жареная рыба – чаще всего форель из чистейших албанских рек. Мясо – свинина, ягнятина. В ресторанах у моря – мидии, креветки, кальмары, осьминоги… Пиво, на мой вкус, так себе. Кофе – тоже не везде хороший. И непременно – ракия. (Говорят, хорошая, но здесь я не специалист). У мужчин с нее начинается утро: маленькая чашка крепкого кофе, рюмка ракии, стакан воды и сигарета. Не мой набор, но там так принято.
http://s48.radikal.ru/i121/1308/5f/4aea73ed3878.jpg
Взгляд в будущее

В блоге одного из туристов прочитал: даже не думайте ехать в Тети- туда ведет ужасная горная дорога. Другой добавил: сказать, что дорога ужасная – значит, сделать ей комплимент. Ну, проехали мы по этой дороге. И не раз. Экстремально, конечно: высота под три километра, узкие разъезды со встречным транспортом…Но, как сказал наш друг Лин, он же был за рулем джипа, сейчас это отличная дорога по сравнению с той, что была когда-то. Что ж, ему видней. Пока же понятно одно: опытный водитель не подведет, а ради тех красот, что открываются взору на этой дороге, можно и побороть свои страхи. Тем более, что дорога вовсю реконструируется-ремонтируется.
http://i019.radikal.ru/1308/e4/ffb5e136e657.jpg
дно прийти к выводу: пока дорога сложная – заповедные и дикие места будут оставаться красивыми и привлекательными для умученного каменными джунглями современного жителя мегаполисов. Стоит появиться ровной асфальтированной трассе – и тысячи туристов и бизнесменов от туризма превратят райские места в затоптанные загаженные площадки. Так что тут – палка о двух концах.
http://s020.radikal.ru/i720/1308/76/c32b85997e10.jpg
Селение Тети пока не так известно, как соседнее с ним местечко Вальбона. Туда поток туристов сейчас больше. Но будущее за Тети. За туристической базой, пока маленькой, всего на 20 человек, Лина Зорджи.
http://s019.radikal.ru/i617/1308/26/0be8e04b40bd.jpg

Тети для Лина – родные места. Это родина его предков. Когда-то это было крупное по албанским меркам поселение. Сейчас осталось около двух сотен жителей. Понятно, что оставшиеся не уедут. Более того, многие возвращаются в Тети. Как вернулся Петр Вуксанай из США, где работал электриком. Петр заново отстроил дом родителей, растит в нем внуков. А еще делает замечательное вино из винограда, который растет здесь же, в горах Тети.
http://s60.radikal.ru/i169/1308/36/50a4e05bc521.jpg
О Лине Хана уже писала здесь http://albania.cx/ru.php. От себя добавлю: от Лина веет такой надежностью, как от местных гор. Верится – у него все получится, его планы осуществятся. А планы приличные. Осенью – реконструкция дома и мероприятия по привлечению посетителей. Причем, не только летом, но и зимой. Осень же –установка минизавода по производству чешского пива. Местная горная, я бы сказал, хрустальная вода идеально подходит для этого дела. Разумеется, тут без Ханы не обошлось, за что, думаю, многие туристы скажут ей и Лину большое спасибо.
рбизнес в Тети будет развиваться – это неизбежный процесс. Потому что все для активного и здорового отдыха здесь есть. Причем таких мест на нашей планете остается все меньше. В окрестностях Тети полно пешеходных маршрутов. И туристы из многих стран уже знают это: мы видели их неоднократно. Мне понравилась экскурсия к Голубому глазу – кристально чистому водопаду, ниспадающему в озерцо и бегущему говорливой речкой до самой низины, туда, где находится самое экзотичное в мире кафе Vaska. Хозяин кафе Антон Зельна приезжает из Шкодера. Лето он проводит в этом кафе со своими детьми- дочерью Бригиной и сыном Григорием. Дети активно общаются с туристами, заодно изучая языки. Бригина уже решила стать учительницей биологии, а Григорий пока не решил, кем он будет. Думается мне, что приедут они после учебы в Тети: местной школе нужны учителя, а мужские руки нужны везде и всегда.
Планы по развитию Тети, можно сказать, возводились на моих глазах. (И возводились, замечу, не на песке, а на твердой каменной- горной- основе). Хана предполагает, что на базе туристического центра Лина Зорджи вполне можно создать оздоровительный лагерь, к примеру, для желающих похудеть. Условия именно для этой категории отдыхающих – идеальные: пешеходные маршруты по красивейшим местам; здоровая еда местного – в Тети- производства; чистый горный воздух; водные процедуры в бодрящей речке…
http://s43.radikal.ru/i101/1308/86/7c5d2bd2f5b2.jpg
ля тех, кто жить не может без интернета, сообщу приятную новость: он есть везде. Где-то чуть медленнее, чем хотелось бы, но есть. К сожалению… Потому, что приезжать в эти места на оздоровительный отдых и заморачиваться проблемами мегаполисов – глупо. Надо наслаждаться природой и новыми впечатлениями. Вдыхать воздух Тети. Как сказала мне Хана: тот, кто его вдохнет, непременно захочет вернуться.
http://i037.radikal.ru/1308/55/44a902c13f38.jpg
Она права: я уже хочу снова вернуться и в Албанию, и, конечно же, в Тети.
http://s018.radikal.ru/i506/1308/85/1b08f46d3cc3.jpg

0

23

Албания,страна орлов-это не только горы.Протяженность пляжей на 200км! больше соседних черногорский.Привлекает и так же возможность побывать сразу на двух морях,которые очень отличаются друг от друга.На севере страны-Это Адриатика.Море неглубокое у берега,теплое,с песчанными пляжами.Южнее,от Влеры,куда мы едем,Ионическое море,или Ионика,чистейшее,с галечными пляжами.
Из блога Верочки Филимоновой,зам. председателя общества соотечественников Русский мир в Албании.

некоторые просят меня поубавить свой пыл и не писать больше про Албанию. ))) Чтобы эти чудесные пляжи навсегда остались такими же малонаселенными и привлекательными, чтобы Албания не превратилась в Черногорию. )))
Пусть Албания остается малоизвестной, очень надеюсь, что мой блог не приведен к массовому наплыву туристов в Албанию.

Читаю сейчас актуальные для меня книги Питера Мейла о Провансе.После того,как первая книга Год в Провансе была издана и стала мировым бестселлером,спокойная жизнь жителей маленьких деревушек Прованса закончилась.Пришлось даже выставить предупредительные таблички Осторожно змеи!
Начало Албанской Ривьеры (перетащить  фото не удается) Ссылка В лучшем случае десяток человек в самый разгар сезона!

Отредактировано Марта (24.08.2013 07:42)

0

24

Пожалуй,самый интересный пост о Албании.Уверена,что вы,как и я,об этом никогда не слышали.
Взято отсюда Ссылка

Горы Tomorri. Мистика ордена бекташей. Албания.
Сегодня я хочу рассказать об одном невероятном месте в Албании, от которого у меня просто снесло крышу напрочь. И сейчас вы сами поймете почему. Место это магическое, затерянное в горах и не посещаемое туристами, и вместе с тем священное и красивое. Это горы Tomorri неподалеку от города Берат.
https://lh3.googleusercontent.com/-U7h-3CSMwZw/T2jEwCmKmOI/AAAAAAAAD0E/YcHN1jOrhHk/s800/tomorri500.jpg
Добирались туда мы тоже непросто. Сначала я попыталась выяснить ближайшую к горам точку, до которой ходит автобус. На автобусной станции, расположенной на главной площади Берата, стало ясно, что это село под названием Поличан, куда как раз скоро должен пойти автобус (кстати, насколько мне известно, этот Поличан во времена Энвера Ходжи был сверхсекретным объектом по производству боеприпасов). Но от села подняться выше в горы возможно только на внедорожнике и никак не иначе. Однако проблем с этим нет, поскольку все жители этого горного села передвигаются исключительно на таком транспорте. Все это мне удалось выяснить, конечно же, исключительно путем выразительных жестов и минимального набора албанских слов, так как английский язык для большинства албанцев был так же непонятен, как для нас загадочные ритуалы в горах Томорри.
https://lh6.googleusercontent.com/-S5ZLaO9I_ww/T2ixWyK-N3I/AAAAAAAADy4/HVnDghsxa-I/s800/107_Tommori.jpg
Итак, добравшись до места назначения, мы вышли из автобуса и оказались на небольшом пятачке, представляющем, судя по всему, центральную площадь данного населенного пункта. На пятачке рядышком сидели несколько молодых парней, а неподалеку от них мирно паслись искомые внедорожники. "Они-то нам и нужны!" - решила я и направилась прямиком в направлении к сидящим. А так как английский язык им был все равно не знаком, я не стала заморачиваться излишними понтами и обратилась прямо по-русски. Им один хрен, а мне проще, что способствует коммуникации. Тем не менее нужно было видеть их глаза - как будто бы они неожиденно увидали перед собой говорящий внедорожник! На непонятном для них языке я в двух словах обрисовала ситуацию, при этом постаралась четко произнести нужное место нашей транспортировки - Tomorri и многозначительно указала пальцем на внедорожник. О цене списались с помощью клавиатуры телефона, и вопрос был решен.
https://lh6.googleusercontent.com/-u-GdjRAo58A/TjsMuV2JyxI/AAAAAAAADg4/UJgDZit9W-c/s800/93_Tommori.jpg
Мистика начинается уже в дороге. Помимо прочих красот в горах Томорри расположен карьер, поэтому дорога, ведущая наверх, не только крута, узка и извилиста, она еще и регулярно подвергается разрушительному воздействию проезжающей по ней тежелой техники. Следуя по серпантину, мы постоянно вынуждены были разъезжаться с огромными грузовиками на и без того узких тропах. Временами дорога поднималась вверх настолько круто, что то, как взбирались по ней эти под завязку груженые машины, для меня так и осталось загадкой. Не иначе как с помощью высших сил.
https://lh3.googleusercontent.com/-yXIp4ulw4Po/T2ixUbZl_0I/AAAAAAAADy4/_wypehd60Cc/s800/95_Tommori.jpg
Туристов в этих местах почти не бывает. Хотя нет. Одного похожего на туриста субъекта мы все-таки встретили. Он просто сидел на краю дороги у обрыва и смотрел на горы. Как он там оказался, совершенно непонятно. Говорю же, мистическое место... Туристический вид этому парню придавал рюкзак за спиной и восхищенный окружающей природой взгляд. В остальном это был типичный албанец. И скорее всего это был никакой не турист, а, возможно, пастух или рабочий того же карьера. Но красота албанской природы завораживает даже привычных к ней людей. Так нам показалось в Томорри, и мы неоднократно замечали подобное в других местах. Наш водила спросил его о чем-то, что так и осталось для нас загадкой, и мы двинулись дальше.
https://lh4.googleusercontent.com/-wRwbTyw_fQE/T2ixR20sICI/AAAAAAAADy4/5Agx3fWL6EE/s800/92_Tommori.jpg
Итак, вернемся к рассказу непосредственно о горах Томорри, а точнее об их мистицизме. Так вот горы эти привлекательны не только своими живописными ландшафтами, они являются еще и местом паломничества, связанные с проведением торжеств и ритуалов. Довольно труднодоступные горы Томорри - места поклонения ордена бекташей. А верование это невероятно интересно, поэтому на нем я хочу подробнее остановиться.

0

25

Продолжение
https://lh5.googleusercontent.com/-lpPAW81WHRo/T2i-wjFmFqI/AAAAAAAADzc/sz4Y4xlqa3Y/s800/kulmakut.jpg
Бекташи — суфийский орден, основанный Хаджи Бекташи в XIII веке. Близок к шиизму (за почитание Али) и содержит элементы христианства и даже шаманизма. К примеру, бекташи пользуются Евангелием и почитают почти всех православных святых. У них также есть что-то наподобие обряда крещения. Для крещения они используют воду с розовой эссенцией. Интересно, что обряд крещения является своего рода посвящением и почти никто, кроме участвующих в нем, не знает о том, что там происходит, это держится в тайне. Также есть подобие причастия с использованием хлеба, вина и сыра. При этом у них есть уникальное явление для мусульманского мира – исповедь. Бекташи пользуются иконами. Бекташи поздравляют друг друга с Рождеством. На Пасху они тоже приходят в церковь и восклицают «Христос Воскресе!».

У них не было секретов друг от друга, в их обиходе существовали даже своего рода коммуны, сравнимые с коммунами первых христиан. Дервишу не подобало говорить, например, "моя обувь" или "мое то-то и то-то" - у него не должно было быть собственности.

Орден бекташей был распространён в Турции, Албании и Боснии, в основном в среде перешедших в ислам бывших христиан, действовал в Сирии, Ираке, Египте, Палестине и других странах. Мир воспринимался ими посредством триад: Аллаха, Мухаммеда и Али. В фольклоре бекташи всегда выступают в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права. К примеру, отвергались правила о запрете на алкоголь и свинину, о требовании женщинам закрывать лицо, молиться в сторону Мекки и другие. Основатель ордена Хаджи Бекташи не соблюдал правил шариата и никогда не молился. Основные идеи ордена заключались в мистическом единении человека с Богом, уважении к другим и терпимости, осуждении роскоши, провозглашалось равенство мужчин и женщин (напомню, это исламское течение, XIII век!). Вот несколько основных изречений Хаджи Бекташи:

• Путь, не опирающийся на науку, ведет к тьме.
• Обучайте своих жен. Нация, которая не обучает своих женщин, не способна развиваться.
• Будь хозяином своих рук и языка.
• Самая великая книга, подлежащая чтению, это человек.
• Вашим другом является правда.
• Быть учителем – это передавать знания.
• Мир состоит из людей, а в каждом человеке есть свой мир.
• Наука это свет, освещающий путь к истине и Всевышнему.
• Стройте свой жизненный путь опираясь на науку, знание и человеколюбие.
• Держи в чистоте свой дом, а заработанные деньги заслужи.
• Объединимся, станем сильными, станем бодрыми.
• Если даже тебя обидели, ты никого не обижай.
• Не заставляй людей делать то, чего не можешь сделать сам.
• Нет ни одной нации и народа, который бы был выше подобных себе.
• Пусть будут счастливы те, которые освещают тьму невежества.
• Ищи - и ты найдешь.
• Притягательность человека сокрыта в его словах.
• Не забывайте то, что даже враг ваш является человеком.
• Самое большое чудо это труд.
• Нет в разговоре разницы между мужчиной и женщиной - то, что создано Всевышним, имеет свое предназначение, для нас нет разницы между мужчиной и женщиной, если ты видишь в этом недостаток, то этот недостаток находится внутри тебя.
• Нет необходимости разделения между религиями, потому что все религии существуют для того, чтобы показать верную дорогу людям и принести им мир.

Большое значение придавалось поэзии, музыке и танцам. Об этом предлагаю посмотреть небольшой фильм:http://p-krysa.livejournal.com/86638.html
Все янычары были приписаны к ордену бекташей. После расформирования янычар в 1826 году орден лишился привилегированного статуса, а после революции Кемаля в 1925 году бекташи покинули пределы Турции и осели в Албании, где с орденом было связано до 20 % местного населения.

В настоящее время в отличие от Турции, где бекташи - скорее туристический аттракцион, поскольку в период пребывания у власти Аттатюрка деятельность ордена всячески подавлялась, в Албании, куда переместился центр деятельности бекташей, - это вполне обычное явление. В Албании целые сельские районы обращались в бекташизм вследствии неприятия суннизма - религии завоевателей. В начале ХХ века после провозглашения Албанией независимости государство признало самостоятельность религиозной общины бекташей, и Тирана превращается в мировой центр этой религии. До той поры орден действовал, как тайная организация. Тирана является центром бекташизма и сейчас. Однако детально изучить его доктрину не представляется возможным ввиду крайней замкнутости организации.

Некоторые основные понятия, используемые орденом:

Дедебаба — высший ранг в иерархии;
За ним следует Халиф-баба;
Баба — глава общины;
Кстати, возглавлять общину могла и женщина.
Дервиш — самостоятельный бекташ-одиночка.

Дервиши высшей степени посвящения жили только в обителях, брили бороду, усы, голову и в правом ухе носили серьгу.

И, наконец, текке (а их в горах Томорри несколько). Это некий религиозный центр наподобие монастыря, но совмещающий при этом еще ряд различных функций. Текке выполняла, к примеру, благотворительную функцию (раздача милостыни) и исполняла роль гостиницы. Иногда все постройки были изолированы, но чаще всего они соединялись с мечетью, с большой кухней и трапезной для послушников и гостей, иногда со школой. Обычно в том же комплексе была расположена могила основателя, не говоря уже о том, что позже комплекс возводился вокруг священного места погребения святого из ордена. Иногда в текке могла располагаться ремесленная мастерская, мельница или магазин, что позволяло вести этому комплексу независимое существование.

Первое встреченное нами в горах Томорри текке:
https://lh3.googleusercontent.com/-N4QsnFBEBaA/T2ixX7uvakI/AAAAAAAADy4/9QypmilWtZg/s800/97_Tommori.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-nwMN4GeF7V4/T2ixLbo1fKI/AAAAAAAADy4/u52uhIf2Eac/s800/109_Tommori.jpg
Ну и напоследок, еще одно любопытное место, связанное с орденом бекташей, находится в Берате. Это текке Halveti:
https://lh6.googleusercontent.com/-xpCASQWE1XM/T2i_qskXecI/AAAAAAAADz0/StFyIyoa2sM/s640/Halveti_Teqe_Berat.jpg
По одной из версий рядом с текке находится еще одно захоронение, а именно Шабтая Цви (по другой версии это захоронение в Черногории, в городе Ульцинь), основоположника саббатианства, одного из самых известных еврейских лжемессий и лидера массового движения XVII века, который, в свою очередь, был связан с орденом бекташей.

Саббатианская практика складывалась (в зависимости от характера общины) из следующих компонентов:

• Свобода. Саббатианцы считали, что приход Мессии уже произошёл, и избавление евреев уже настало, наступили другие времена, в которых отменяются прежние запреты.
• Отречение и принятие ислама или принятие католичества.
• Замкнутость. Саббатианская секта, хотя и становилась лучше интегрированной в общество той страны, в которой она существовала, оставалась закрытой для своих ритуалов и не пускала посторонних. Группы дёнме запрещали даже перекрёстные браки с враждующими группами дёнме, не говоря уже о других евреях и мусульманах. Замкнутость общин была обусловлена также непримиримой позицией, которую занимали ортодоксальные раввины по отношению к саббатианству.
• Реинкарнации. Саббатианцы верили в переселение душ, и особенно лидеры общин прослеживали в себе искры мессий прошлого.
• Мессианство. Руководители общин нередко сами объявляли себя Мессией, мало того, считалось естественным. что душа Шабтая Цви передаются далее для проведения мессианской работы.
• Антиномизм (нарушение заповедей). Саббатианство предполагает, что в мессианскую эпоху изменились заповеди и ограничения. В радикальных случаях (Барухия Руссо) основные заповеди перекручивались наоборот, и в ритуальных целях было обязательно их нарушать, что доходило даже до регулярных сексуальных оргий. В других случаях антиномизм проявлялся в ритуале формальных нарушений заповедей (произнесении запретной формулы, употребление некашерной пищи, нарушении субботнего ритуала) в предписаннное время и в предписанных рамках. В тех саббатианских группах, которые противились законам, провозглашался принцип «исправления через грех». Законы следовало нарушать, чтобы «поднять Божественные искры с самого дна», и грех считался почвой, на которой вырастает новый мир, свободный от изгнания
• Толкование сновидений — сновидения приобретали особое значение, и толковались с точки зрения задачи исправления мира.
• Мистика — амулеты, колдовские формулы, гематрии, обряды, особые медитации, символизм.
• Социальная интеграция — несмотря на замкнутость в духовной жизни и тайные ритуалы, в светской жизни саббатианцы активно участвовали в общественной деятельности и торговле. Нередко саббатианцы получали высокие должности в правительстве или при дворе, сколачивали себе большие состояния, получали дворянские звания.
• Религиозная терпимость — саббатианцы проявляли терпимость или даже амбивалентность по отношению к другим религиям.
• Ассимиляция — саббатианские общины, будучи разобщёнными и не связанными единой позицией, постепенно ассимилировались в местном населении.

Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда, отсюда и отсюда

0

26

Начну пока без возможностей вставить фото с дачи.
По Албании на автомобиле
Тирана-Дуррес-Влера
Влера-перевал Ллогара-Дхерми-Химара-Саранда-Ксамиль
Влера-Фиери-Люшня-Рогоджина-Эльбасан-Охридское озеро-Поградец
Влера-Берат
Влера-Тирана
http://www.ayda.ru/albania/map/albania-map-112-1.jpg

Прилетев почти на месяц в страну,мы конечно не намечали все это время пролежать на пляже,поэтому еще в Москве стали сразу же искать информацию о передвижении по стране и выбирать маршруты,которые окажутся нам под силу.
С каждым годом правдивой информации становится все больше и больше,хотя
на полном серьезе некоторые наши друзья говорили,что там идут военные действия,а от жуткой бедности местные бросаются на туристов, крадут у них что-нибудь или вырезают органы на продажу.

Списав из интернета адреса фирм,сдающих в аренду авто ,мы решили оглядеться на месте ,а из аэропорта до гостиницы заказали машину с личным шофером и русско-говорящей сопровождающей.
Честно говоря, были кое-какие волнения,тем более мы не владеем языками.
Шофер Юлиан (очень распространенное имя в Албании),очень высокий не по-албански и красивый как греческий бог, и

Елена,живущая в Албании,встречали нас с табличкой в аэропорту.Русских еще очень мало в Албании ,а мы были не в косоворотке и не в сарафане с кокошником,поэтому нас приняли сначала не за русских.
Насчет трудностей перелета так же пугают в интернете.Мы же перелетели с таким комфортом,что даже не утомились,хотя и летели полдня. Вот что значит лететь на самолетах иностранных фирм!Немцы кормили и поили весь полет на убой и так вкусно!Аэропорты Мюнхена и Вены-это песня!
В машине представительского класса нас ждала корзина с местным виноградом двух сортов и дынями из сада Юлиана.Виноград даже был помыт.
Еще один миф,что дороги просто ужасны или их вообще нет.
Сели мы в автомобиль и помчались по скоростному автобану.В дальнейшем,проехав тысячу километров до границы с Македонией и Грецией,высоко по горам,мы видели только отличную асфальтированную дорогу.И даже в горах,нам сказали,она шире,чем дороги на соседнем греческом Корфу.
При режиме Энвера Ходжи у граждан не было возможности свободно перемещаться. Чтобы поехать к родственникам или друзьям в другой город, нужно было каждый раз подписывать бумаги у чекистов.
Теперь же на дорогах можно увидеть тысячи отличных автомобилей разных марок.Еще один миф интернета-все албанцы ездят на старых Мерседесах.
Автобусы и маршрутки,которые здесь называются фургон,не имеют номеров.На лобовом стекле табличка с написанным пунктом следования. Да и ходит транспорт редко и неудобно по времени, часто нет конкретных остановок.
Поэтому, пожив пару дней и осмотревшись,мы на машине хозяина отеля поехали в город Влера на фирму по аренде автомобилей,чей адрес мы выписали зараннее. Фирм таких в Албании несколько.Машину можно взять сразу в аэропорту,только заказать ее нужно хотя бы за пару дней.Оплата карточкой или наличными с залогом от 500 до 700 евро в среднем,который потом возвращается.Аренда в среднем от 28-30 евро и до...в сутки.
Удивительно,но с нас никакого залога не взяли.Фольксваген Гольф автомат нам стоил 35 евро в сутки.При возврате машины я просто занесла улыбающемуся хозяину ключи, и он даже не взглянул на машину и не проверил,заполнили ли мы бак бензином,а может быть даже разбили машину!
Бензин тут, кстати,дорогой по московским понятиям .От 180 до 185 лек(1,8 доллара).Местные многие ездят на газу,что дешевле в три раза.
Албанцы обожают свои машины и без устали их моют. Вдоль дороги и где только возможно, имеется Lavazh. И это вовсе не магазины по продаже лавашей, а автомойка. Причем достаточно кому-то иметь шланг с водой, тряпку и мыло, и можно смело открывать автомойку.Шланги высоко поднимаются над землей ,и вода льется этаким фонтаном,благо воды здесь много.
Помыть машину с шампунем,помыть коврики и почистить салон пылесосом в центре города стоит 300 лек(это меньше 100 рублей)!В деревне,думаю,и того меньше.Конкуренция высокая.
Манера водить машину конечно может раздражать любого москвича,которого раздражает даже вождение приезжих.Но тут,в Албание,это просто невероятно.
Мало того,что нет светофоров и пешеходы ходят как хотят,и прыгают под колеса как зайцы,но и машина может остановиться по середине,водитель поговорит с другим шофером,тут же стоит постовой и не обращает на это внимание,все спокойненько ждут,никто не включает поворотники и что ожидать от впереди идущей машины,не понятно...
Имея горький опыт передвижения по Украине,мы выучили все албанские правила движения и заучив на всякий случай фразу по-албански Мы ничего не понимаем ,чуток попривыкнув к чужой машине и левому рулю, для начала поехали совсем недалеко в монастырь Звернец,хотя еще пару часов машина нас не очень любила, и с непривычки мы жались к обочине и чуть ли не сшибали пальмы.Потом чуток испробовали ее в горах ,поднявшись высоко в поселок у отеля.Там же встретились на узкой горной дороге бок о бок с полицейской машиной и пережили шок, а нам всего лишь помахали через открытое окно и ,увидев наши не албанские физиономии,сказали бон джорно!Мы же от страха просто проглотили язык!Зато потом какое было удовольствие путешествовать по стране на маленькой,но ловкой машинке и с такими милыми полицейскими!
На этом все. Информации полно.Все фото с едой будет с ценами! Остальное с фото из Москвы.

0

27

Люба, приветик! мы тебя уже потеряли!)))

так интересно пишешь.)))
я вот никак не выдвинусь дальше анапы))), только визы получаю, бронирую отели, выкупаю и сдаю билеты.)))

0

28

Люба,с прибытием!  http://forumupload.ru/uploads/000d/33/ea/56473-2.gif
Ждем фотки.  http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

29

Ну наконец-то!!))) http://uploads.ru/t/W/8/V/W8VHx.gif

0

30

http://s020.radikal.ru/i718/1311/d3/566fc493c3f6.jpg

Аэропорт Мюнхена
http://s019.radikal.ru/i630/1311/25/f527ea956063.jpg
Раздельный сбор мусора!
http://s020.radikal.ru/i714/1311/9d/63e0416f1037.jpg
Удобные места для работы с розеткой дл компа.Обращаем внимание,что совсем пусто,а это крупные транзитные аэропорты Мюнхена и Вены! и наш московский муравейник с неразберихой и огромными очередями и людьми на полу!
http://i069.radikal.ru/1311/56/8ff815554681.jpg
Такие удобные диваны для отдыха и сна.
А это отличный аэропорт неразвитой страны Албании с представительствами всех европейских стран,кроме нашей!
http://s020.radikal.ru/i718/1311/ac/343b2ce804bb.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1311/12/a367cbfa0c71.jpg

http://s020.radikal.ru/i720/1311/b9/28e72f4c16fa.jpg
И опять никого!
http://s004.radikal.ru/i207/1311/6b/7d306977f5df.jpg

Поместила так много фото аэропорта Тираны,так как было мнение,что там чуть ли не деревянный сарай

0


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » Отдых и туризм. » Албания своими глазами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно