Предлагаю поделиться своими способами варки варенья)
Вот мои вишневое и клубничное.
Клубничную 5-минутку варю двумя способами:
Первый:
На 1 кг ягод, 600 гр сахара. Помыть мелкую ягоду одного размера, очистить от ножки и засыпать сахаром. Оставить на ночь в холодильнике пускать сок. На утро слить сок и довести его до кипения, как закипит всыпать ягоду (можно чуточку воды добавить) поварить 5 минут, за минуту до окончания всыпать немного лимонной кислоты (например на 2-3 кг ягоды - треть ч.ложки) и разлить по еще теплым стерилизованным банкам. Получается клубника почти в собственном соку... жиденькая, но очень вкусная!!!
Лимонная кислота служит и консервантом и у варенья цвет изумительный... яркий и прозрачный сироп.
Вишневое варенье можно в один прием сварить или так же как клубничное в 3 приема (будет сироп погуще), только перед тем как поставить ягоду под сахаром выпускать сок, саму ягоду нужно бланшировать, чтобы она не сморжопилась) Но я этого не делаю)))))) мне и так вкусно. люблю с косточками и жиденькое, по этому варю в 1 прием. на утро так же кипячу сироп и бросаю туда ягоду, варю минут 40.
А еще есть такое геморойное варенье, как крыжовенное)))))) т.е. из крыжовника
Там нужно из каждой ягодки косточки удалять и потом так же как и клубничное во 2 способе готовить)))
Но если забить на каменные кости этой ягоды, то можно каджую ягодку просто попрокалывать иголками.. т.к. шкура очень толстая и ягода не даст сок и не пропитается сама сахаром если не дать доступ внутрь))) ненавижу!!!!
Теги: ягоды, варенье,клубника, вишня
Отредактировано lu (20.09.2011 01:47)