Пирог с ягодами (вариант 1)

Для теста: 400 г муки, 200 г маргарина, 150 мл воды, I ч. ложка сахара, 0,25 ч. ложки соли.

Для начинки: 400 г любых свежих ягод, 150 г сахара.

Приготовить рубленое слоеное тесто:

Муку просеять на доску. Маргарин нарезать маленькими кусочками, положить на муку и порубить ножом. Соль и сахар растворить в воде и соединить с рубленой массой. Перемешивать с помощью ножа, пока тесто не станет однородным. Готовое тесто положить в холодильник на несколько часов (можно на сутки). Прежде чем сформовать пирог, тесто нужно 2—3 раза раскатать, сложить вчетверо и снова раскатать.

Раскатать тесто в круглую лепешку. Форму для выпечки выстлать промасленной бумагой, положить тесто, сформовать бортики.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перемешать с сахаром и ровным слоем выложить на тесто.

Выпекать пирог на средней мощности в течение 4,5— 5,5 мин, а затем на полной мошности еше примерно 5 мин. Перед подачей дать пирогу отстояться около 10 мин.

Пирог с ягодами ( вариант 2)

Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды.

Для крема: 200г жидкой сметаны или простокваши, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ч. ложки ванилина.

Для начинки: 100 г любых ягод, молотые сухари.

Приготовить песочное тесто. Маргарин растереть с пудрой или сахаром, пока не образуется однородная масса. Добавить яйцо и растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем ввести соду, гашенную лимонным соком или уксусом, соль, всыпать муку и быстро замесить тесто. Если тесто долго обминать, оно станет тяжелым и твердым, а изделия из него получаются жесткими. Чтобы получить рассыпчатое изделие, яйцо нужно заменить 2—3 яичными желтками.

Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную маслом форму, проколоть в нескольких местах вилкой, накрыть листом пергамента, сложенным вдвое, и выпекать на полной мощности 6-8 мин.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Корж посыпать молотыми сухарями, а сверху выложить ягоды.

Сметану или простоквашу взбить с яйцом, сахаром и ванилином и получившейся смесью залить ягоды.

Пирог выпекать на полной мощности в течение 10-12 мин. Проверить готовность с помощью спички или деревянной зубочистки. Дать пирогу отстояться, а затем вынуть из формы и переложить на блюдо.

Теги: пироги в микроволновке