Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » заготовки » Квашенная капуста от Кокетки


Квашенная капуста от Кокетки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

как мы солим капусту (легко, быстро и очень вкусно).

понадобятся трехлитровые стекл. банки с обычными крышками, капуста, морковка, кипяченая вода комн t, соль, сахар. все.

- приготовать раствор - на 1 литр кипяченой воды комнатной
t добавить 3 ст.л. соли (2 из них с горкой, одна без горки), 0,5 ст.л. сахара (можно 1ст.л., но нам нравится 0,5). все перемешать. этого раствора хватит на 4 трехлитровые банки капусты.
- нарубить капусту с морковью. если вы любите капустку хрустящую (как любим мы), в этом случае морковки чуть-чуть. если любите мягкую - положите морковки побольше. перемешывать аккуратно и очень коротко, чтобы сок особо не начал выделяться. резать сразу не всю капусту, что у Вас есть, а только то колличество, которое поместится в одну банку.
* "морковки чуть-чуть" это вот примерно столько:

http://uploads.ru/t/c/2/Q/c2QJq.jpg
- банку установить в какую-то посудину, типа таза. сложить капусту с морковкой в банку. набить банку совершенно до отказа, хорошенько утрамбовав все там внутри кулаком. теперь налить в готовую банку наш раствор - немного, 150-200 мл (потом с опытом сами поймете сколько).
- забыть про банку на 3-5 минут.
- тем временем снова шинкуем капусту и чуть-чуть морковки.
- возвращаемся к нашей набитой банке. ставим ее снова в наш таз. снова запускаем туда (в банку) руку и снова утрамбовываем капусту. за те несколько минут, на которые вы забыли про банку, внутри ее уже начался выделяться сок, лишний из которого который будет выплескиваться в наш таз в то время, когды вы будете вторично (втретично) упрамбовывать капусту. теперь в вашей банке появилось свободное пространство. доложите его до верха капустой, также утромбовывая.
- через 5-7 минут повторите вышеописаное действие еще раз
(всего вы докладываете утромбовывая в банку 3-4 раза, т.е. столько, столько возможно туда впихнуть).
- все. :) теперь возьмите капустный листочек и положите его в банку сверху на капусту, как бы прикройте им ее.

http://uploads.ru/t/b/E/2/bE2TL.jpg

- рассола должно быть дОверху.
- банку больше ничем (!) не накрывать. поставить ее в тазик (т.к. из нее будет выделяться рассол) и оставить в помещении при комнатной t и забыть о ней. через 2-3 дня снять верхний капустный листочек, попробовать. все готово. выбрасить наш листочек, накрыть банку обычной капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

и в борщ и просто с нерафинированым маслом - супер!!! как вариант, в капусту только для борща можно добавить еще нашинкованныю свеклу, в этом случае моркови моложить поменьше. я в борщ свеклу в любом случае добавляю, но с этой капустой получится еще лучше. выглядит со свеклой так:

для рубки капусты нам вот этот нож за 100 руб нравится, получается все очень быстро и ровненько
http://uploads.ru/t/V/P/I/VPIvw.jpg

морковку трем на обычной терке на 3 копейки
http://uploads.ru/t/9/q/V/9qVbT.jpg

у нас получается в среднем из 6 больших кочанов (примерно по 4-5 кг каждый) четыре трехлитровые банки. на все это уходит времени 40-50 минут (работаем вдвоем). :)





Натусик,капусту сделала по твоему рецепту.Сегодня трое суток. Наверное готова. Но сверху пенка еще. И скажи что делать с соком,его много в банке,его надо слить,прежде чем убрать на хранение? :)

0

2

Натусик,капусту сделала по твоему рецепту.Сегодня трое суток. Наверное готова. Но сверху пенка еще. И скажи что делать с соком,его много в банке,его надо слить,прежде чем убрать на хранение?  :cool:

0

3

Напишу,как можно без заморочек солить капусту в условиях городского проживания.
Понятно,что в городской квартире держать капусту негде,окромя холодильника,если вы не счастливец теплой лоджии.Да и вряд ли у нас у кого есть неприятная необходимость утилизировать огромное количество выращенных собственоручно кочанов.Поэтому без напряга квасим по одному купленному кочанчику.Съел-купил еще-заквасил.
Теперь о квашении.Пользуюсь ножом для рубки как на верхнем фото.Очень советую приобрести.Нарубили кочанчик,натерли морковки на крупной терке и сложили в эмалированную емкость.Теперь кипятим воду и остужаем ее полностью(ни в коем случае теплой не заливать капусту)Далее на один литр воды-одна ст.ложка с горкой сахара,одна ст. ложка соли.Делаем раствора ,сколько нужно, и заливаем капусту.Сверху тарелку и груз(типа банки с водой подойдет прекрасно),накрыть сверху марлей и поставить на кухне.Дня через два начинать протыкать капусту,чтобы выходили газы(я просто рукой нажимаю на тарелку).Как только капутса перестанет"кипеть",то она готова(дня через четыре даже).Перекладываем в стеклянные банки и в холодильник.Капуста всегда сочная ,солю я и моя семья так много лет.
На днях напишу рецепт мировой капусты под водочку.

0


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » заготовки » Квашенная капуста от Кокетки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно