Есть у нас около Савеловского узбекская халяльная забегаловка,где можно очень вкусно и сытно поесть.К любоиу блюду подадут лепешку и чайник чая.Вот такой суп недавно ела
Мастава
(репы не было)
Помимо продуктов вам понадобится казанчик или та посуда, в которой можно сначала поджарить, а потом в ней же доварить блюдо.
Возьмите грамм 400, можно и больше мяса, необязательно баранину, можно и говядину, а лучше окорок телёнка. Только желательно, чтобы оно, мясо, не было очень сухим и желательно рёберную часть. Нарезайте в половину шашлычного кусочка. Речь не идет о кавказском шашлыке – там крупные куски.
Разогреваете слегка посудину (см. выше, какая нужна), наливаете растительное масло, но так, чтобы днище покрылось маслом. Только масло не перекалите, во всем нужна мера. Бросаете в масло мясо, крышку посудины закрывать не надо. Тут такой момент, мясо должно только подрумяниться. Технология простая - надо почаще помешивать мясо, не допускать пережаривания. Мясо само по себе водянистое и, естественно, жариться оно начнет, когда из него выпарится жидкость, т.е. надо дождаться «момента истины», а именно - появления на дне посудины пузырей, но зевать нельзя – иначе не мясо, а сухари будете есть. Вот тут, секунд 20-30 быстро помешиваете и быстро добавляете большую луковицу, порезанную колечками.
Все помешиваете, как только лук зазолотится, кидаете кубиками нарезанную морковку (или одну большую или две средние) и также нарезанную репу (один средний овощ). Далее кидаете средний помидор, нарезанный мелко или томатную пасту - одну ст. ложку.
Минут через 10 наливаете холодной воды, думаю литра три-четыре и закладываете 2/3 стакана риса. Рис необходимо промыть до такой степени, чтобы «ушло молочко», и следует убрать из него весь мусор (если есть). Один из секретов любого рисового супа - рис должен быть не сильно разварен. Вместе с рисом надо бросить пару картофелин, нарезанных тоже кубиками. Варите до готовности. Минут за 15 до конца кидаете имеющиеся в доме специи - но в меру, особый вкус блюду придаст положенный в суп барбарис - немного, штук 12.
Если мастава будет слегка острая, это как раз тот случай, когда вы добились оригинала. Относительно соли, солят всегда в конце!
Маставу, уже в тарелке, заправляют кислым молоком, буквально пару ст. ложек, и посыпают мелко нарезанным луком.
Думаю, понравится, потом поделитесь впечатлениями на форуме!
Теги: суп