Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кефирный грибок.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира
Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.
Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.
Болезни молочного гриба:
Как выглядит больной молочный гриб?:

Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.
Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.
Рекомендации по выращиванию молочного гриба:
В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Теги: кефир

0

2

Я тебе налила немного молока в закваску.Ты через сито вылей молоко,а грибок промой как следует по краном холодной водой.Потом банку мою вымоешь,туда грибок и полбанки молока.Вечером сделала -след. вечером готово.Опять кефир через сито выльешь в плошку и по новой помоешь и зальеашь млоком.Молоко можно и долгоиграющее.Как подрастет грибок,то можно уже поллитра молока наливать.Я с тобой пополам поделилась.
Памперсы точно такие,только упаковка по другому выглядит.

0

3

Спасибо, Люб. Ращу грибок. Пока жив, дает кислятинку.  http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif Ндааа....лечит рак, написано...

0

4

Там размера грибка пока хватате только на полбанки ,в которой я тебе привезла.Он немного подумает,а потом рванет расти.Кефир делается за 24 часа.
Там еще много чего написано.Кто мне дал,сказал,что холестерин ее подружке так снизил за 2 месяца.

0

5

Lyusha написал(а):

Ндааа....лечит рак, написано...

Я подозреваю что мою собаку этот кефир спас,как только дала,кровавый понос прекратился ТТТ.
Люб,у меня целая банка получается 750 гр. Я её на батарею ставлю,на решётку,пока есть отопление.
Грибка я от Люды взяла прямо чуточку,один комочек. Пусть растёт.
Люд,если кислятина,значит передерживаешь.
Я пока ждала чтобы ты зашла за ним,он получился кислющий,а когда начала пользоваться,пока ты шла,отличный кефир.
Люба,спасибо!!! http://uploads.ru/t/7/S/f/7SflB.gif

0

6

Вот счс выпила стаканчик свежеприготовленного и сыну дала. Снова залила молоком. Не кисло, очень приятный на вкус. Видимо, не передержанный!  http://ib3.keep4u.ru/b/2011/09/20/73/73518c7918c9dcfe86f9b31f877e9420.gif  Спасибо, Люб! Завтра маме отвезу мензурочку.

0

7

У меня на столе стоит на кухне,а там всегда открыто окно.Сквашивается 24 часа.Банка поллитровая доверху,но и грибка дофигища стало.Что-то так забуйствовал и быстро стал расти.

Наташ,может тебе еще привезти?Я может завтра в Пойму приеду на машине за ХП.

Lyusha написал(а):

Не кисло, очень приятный на вкус.

У меня кислый.Я сахара себе иногда забухиваю,что плохо.

0

8

Марта написал(а):

Наташ,может тебе еще привезти?

Давай,сейчас отопление отключат и прекратится халява. Буду рада ! http://uploads.ru/t/7/S/f/7SflB.gif

0

9

Может завтра.У нас завтра операция"Регпалата" с утра.

0

10

Да не к спеху. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0

11

Люб,у меня с твоей добавкой получилась целая 750 гр банка.
Вечером поставила,сейчас уже готово. И без батареи,стоял на столе. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif
Спасибо! http://uploads.ru/t/7/S/f/7SflB.gif

0

12

А у меня прет просто по-бешеному. Я всем вечером кефирчика наливаю))) Вчера промыла, а молока-то и нетути!...Развела сухое и залила. Тепрь вот и не знаю, что  будет.. [взломанный сайт]

0

13

Меня тоже напрягает,что молока иногда не бывает.Можно тогда грибок в холодильник на денек поставить.

Lyusha написал(а):

прет просто по-бешеному

Mozayka написал(а):

получилась целая 750 гр банка.

Так это только у добрых людей выходит.Читали внизу в инструкции?

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно