Рецепт от PereSwet с моего военника.
2 кг лука,
2-3 головки чеснока,
0,5 кг моркови,
1 кг перца болгарского,
3 кг кабачков (или баклажанов),
2 кг помидоров.
0,5 л подсолнечного масла.
Все перекручиваем на мясорубке, но жарим (тушим) на масле строго в той последовательности, как написано, в казане при открытой крышке. Пока лук с чесноком жарятся, я кручу морковь, помешиваю, добавляю морковь - снова перемешиваю и т.д. Тушится не менее 2-х часов. Можно кабачки с баклажанами перемешать, но все равно д/б 3 кг. Баклажаны дают особый вкус (не то горечь, не то острота ) - поэтому на любителя. В конце жарки, после помидоров добавить 1 ст.л. сахара (как набирается в ложке) и 3 ст.л. соли (я кладу обычную поваренную каменную, не йодированную, но горка в ложке небольшая - из опыта). Тушить долго, масса в объеме уменьшается.
Закатывать горячим в стерилизованные банки, крышки я кипячу заранее минуты 2-3.
Выход: 9-10 банок (ёмкостью 700 гр.).
Делаю эту икру уже третий десяток лет ( аж самой стало страшно ), еще ни разу ни одна банка не взорвалась. И в командировки беру (даю), и сыну, когда учился в другом городе, отвозили - стоят долго, хоть бы что. Когда приходилось угощать кого-то первый раз - не верят, что без уксуса и на зиму, поэтому я и подчеркнула, что без уксуса! Для всех, у кого проблемы с ЖКТ подходит - на себе проверила!
Кушайте на здоровье!
Теги: Кабачки