для теста
150г сливочного масла из холодильника
2 стакана цельнозерновой муки (стакан 250г)
150г сметаны
для начинки
5-6 крупных головок лука
1 ст. ложка без верха муки цельнозерновой
растительное масло для жарки
для заливки
4 яйца
100 мл.молока или сливок
150г тертого сыра
В миску высыпать муку и мелко порубить масло вместе с мукой.
Смешать со сметаной, быстро замесить тесто.
Тесто нужно как бы собрать,а не вымешивать,тогда оно получится рассыпчатым,или слоеным что ли...
Обернуть тесто пленкой пищевой и отправить в холодильник на 40 мин.
Тем временем готовим начинку.
Лук очистить, порезать полукольцами.
Посыпать ст.л. ложкой муки.
В сковороду налить растительное масло и добавить гр 50 сливочного.
Лук потушить-поджарить до золотистого цвета,посолить по вкусу.
Для заливки смешать венчиком яйца с молоком или сливками,слегка взбить смесь. Добавить натертый на крупной терке сыр.
Все перемешать.
Стол посыпать мукой,раскатать тесто,стараться раскатывать в одном направлении.
Намотать тесто на скалку и размотать в форму.
У меня стеклянная форма из ИКЕА 34*25
Подровнять бортики.
Выложить на тесто луковую начинку
Залить все заливкой, равномерно распределив её по всей поверхности пирога.
Выпекать при температуре 180 гр., на нижнем ярусе, до светло-коричневого цвета. Время выпечки зависит от вашей духовки: 45-60 мин.
Пирог чуть остудить, нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Теги: лук цельнозерновая мука