Наташа, напишу сюда, сама перенесёшь?
Закуска, говорят народ за уши не оттащить. Лучше всяких марин. огурцов и помидор.
маринованные сливы.
300 гр. сливы ( на 1 банку) слива целая, не треснутая, с косточкой
250 мл воды
150 гр. сахара
4 ст. ложки яблочного уксуса
сливу выложить в широкую  миску слоями, 3-4 лавровых листа, 4 гвоздика между ними.
воду вскипятить, туда: 1 анис, душ. перец - 4 шт.,  ч. перец горошком - 4 шт. Кипеть 7 мин. в конце 2 ложки коньяка. ( мижно без коньяка, но он придает " цимус")
Заливаем сливу в миске, накрываем крышкой, ничего страшного, если будет покрыта не вся слива, но лучше взять миску с широким дном. Должна настояться 3 часа. За это время сливу слить 3 раза ( рассол каждый раз кипятить и заливать сливу кипятком).
сливу переложить ложкой в стерильную банку, рассол закипятить, СНЯТЬ ПЕНУ, залить им сливу ( чтобы банка не треснула, подложить под неё лезвие железного ножа), закрутить, перевернуть.