Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.
Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.
Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:
вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;«битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.
Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.
Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов
Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!
Продукты:
6 огурчиков;
1,5 стручка перца чили;
2 ст.л. рисового уксуса;
2 ст.л. соевого соуса;
8 чесночных зубчиков;
2 ст.л. кунжутного масла;
по предпочтениям кинза.
Технология:
Очистить чесночок. Порубить ножом.
В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.