Мое коронное блюдо )
все просто)) обжариваем немного лучок, потом туда говядину ( или наоборот... кто как любит) . Доводим до полуготовности, заливаем сливками не очень жирными, ложечку томатной пасты и доводим до готовности. Все))
Теги: говядина
Дневник безудержной домохозяйки |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » вторые блюда » бефстроганов
Мое коронное блюдо )
все просто)) обжариваем немного лучок, потом туда говядину ( или наоборот... кто как любит) . Доводим до полуготовности, заливаем сливками не очень жирными, ложечку томатной пасты и доводим до готовности. Все))
Теги: говядина
Люблю бефстроганов.
Бефстроганов (из говядины)
Бефстроганов – знаменитое блюдо русской кухни. Мягкая, нежная говядина с вкусной подливкой. Бефстроганов лучше всего сочетается с картофельным пюре. Настоящая вкусная и питательная домашняя еда!
Продукты
Говядина (у меня шейная часть) – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сметана 20% - 100 г
Кетчуп – 2-3 ст. ложки
(можно заменить томатной пастой – 0,5 ст. ложки)
Вода – 100 мл (регулируйте густоту подливки по своему вкусу)
Мука – 1 ст. ложка
Масло сливочное – 10-20 г
Масло растительное – для жарки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец черный молотый – по вкусу
Говядину нарезать полосками или кусочками, как больше нравится. Мясо промокнуть, чтобы на нём не было лишней влаги. Посолить и поперчить.
Присыпать мукой и хорошо перемешать, чтобы мука покрыла все кусочки мяса.
Лук нарезать перьями или полукольцами.
Чеснок раздавить и мелко нарезать.
Обжарить говядину до румяности в 2-3 подхода на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом, на достаточно большом огне. Нет необходимости жарить мясо до готовности, нужно просто зарумянить его. Снимаем мясо со сковородки, оставляя в ней жир, - и обжариваем вторую партию.
На сковороде обжарить лук до золотистости и мягкости. Добавить сливочное масло.
Выложить мясо в сковороду с обжаренным луком.
Добавить кетчуп (или томатную пасту).
Добавить сметану и чеснок.
Влить воду, добавить лавровый лист.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до желаемой мягкости мяса, минимум 20-30 минут (можно и 60 минут, тогда может понадобиться добавить воды).
Подать бефстроганов с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Интересный вариант классического блюда - бефстроганов из говядины с лисичками и гречкой. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.
Продукты (на 2 порции)
Говядина — 160 г
Грибы (лисички) — 50 г
Крупа гречневая — 60 г
Лук репчатый — 50 г
Сметана — 20 мл
Сливки (жирностью 15 %) - 10 мл
Масло сливочное — 25 г
Масло подсолнечное — 50 мл
Вода — 100 мл
Соль — 0,75 ст. ложки (по вкусу)
Для подачи (по желанию и по вкусу):
Лук зелёный — 10 г
Помидоры вяленые — 25 г
Как приготовить бефстроганов с гречкой и лисичками:
Подготовим ингредиенты. Мы готовим бефстроганов, жареные грибы и отварную гречку как гарнир.
Вот с гречки и начнём. Крупу промоем, несколько раз меняя воду. Зальем гречку водой, по объёму в два раза больше, чем объём крупы (1,5-2 стакана). Добавим около 0,75 ч. ложки соли (или по вкусу).
Доведём до кипения, огонь уменьшим до самого малого. Накроем кастрюлю крышкой. Будем варить гречку минут 20, пока гречка не набухнет и не вберет в себя воду.
Говядину нарежем тонкими брусочками. Лук очистим и нарежем четвертинками колец. Выложим лук на разогретую сковороду с половиной растительного масла (25 мл).
Обжарим лук в течение 7 минут, периодически помешивая.
На другой сковороде разогреем вторую половину растительного масла. Выложим мясо, обжарим до румяной корочки.
Соединим лук и говядину. Добавим воду и соль (0,5 ч. ложки или по вкусу). Будем тушить говядину до мягкости, около получаса.
Далее добавим к мясу сливки и сметану. Перемешаем и будем тушить говядину на медленном огне до тех пор, пока жидкая часть не уварится до состояния соуса.
Лисички обжарим на сливочном масле минут 15-20. (При желании лисички можно сперва отварить минут 15, а затем жарить, но просто жареные грибы будут вкуснее.)
Посолим грибы (0,5 ч. ложки соли или по вкусу). За это время гречка уже сварится.
Зелёный лук мелко нарежем. В центр тарелки выложим бефстроганов, вокруг — гречку. На гречку выложим грибы, посыплем всё зелёным луком и добавим несколько долек вяленых помидоров.
Приятного аппетита!
Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » вторые блюда » бефстроганов