Количество продуктов рассчитано для приготовления двух банок: 1 и 1,5 литровых
https://i.imgur.com/ihJfuPdm.jpg

баклажаны – 3 кг.
помидоры – 1 кг.
перец болгарский – 2 шт.
подсолнечное масло – 60 мл.
соль – 1 столовая ложка
сушеный чеснок - 1 ст.л
уксус – 40 мл.

  Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

  У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

  Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете.Так же можно использовать помидоры из морозилки.Шкурка с них легко снимается,а после разморозки,помидорки нарезаются крупно. Весь сок что выделят замороженные помидоры не используется,его можно отправить в бульон.
  Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

  Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

  В хорошо помытые  банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли и сухого чеснока.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.
  Закатанные банки переворачивают и накрывают.Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.
Приятного аппетита.

 

Теги: баклажаны,овощи