По заявкам радиослушателей форумочитате(лей) (льниц)....  :yes:
Убил на работе некоторое нерабочее уже время...
Итак...
О чём рассказать? Вам ведь, чё-нить необычное подавай! Чего сами никогда не видели и не ощущали...
Ладно, расскажу давнишнюю историю из моего детства времён СССР!

Уж точно не помню какой это год был, 89-й или 90-й. Как уже известно, жили мы тогда в Узбекской ССР, почти посреди Ферганской долины, в Намангане. Утром из окна в ясную погоду на севере виднелись хребты Тянь-Шаня, на юге далёкий снежный Памир, с пиками Ленина и Комунизма (7495 м). На Памире не был ни разу. Всё же далековато и знакомых в той стороне у родителей не было. А вот на Тянь-Шань в Киргизию ездили очень часто. Иногда всё лето там проводил. Жили в палатке, либо останавливались в доме у знакомой старенькой русской бабушки, многие года прожившей в горах Киргизии, ходили в походы, купались в горных реках. "Покоряли", непокорённые нами, вершины.
Здесь многие не понимают, что грибы растут не только в лесах. А мы там ездили за грибами именно в горы! Обычно для этого собиралась большая компания и на заводском автобусе (где отец работал инженером) рано утром выезжали в "ближние" горы, всего-то 70-90 км.
Так вот, как-то летом профсоюз завода организовал выезд на целую неделю на отдых в Киргизский высокогорный заповедник "Сары-Челек". Кто-то ехал один, кто-то всей семьёй, мы с отцом вдвоём. Мама по горам лазить не очень любила, а в лагере неделю сидеть было не интересно. Заводчане все очень дружные были. В основной массе русские и татары. С нами поехали ещё всего несколько узбеков. Узбеки с Киргизами никогда дружескими отношениями друг друга не баловали, и старались избегать взаимных визитов.
Дорога горная, долгая, с затяжными подъёмами и обрывистыми обочинами. С равнинной части долины в горную Киргизию весьма резкий переход. Резко чувствуешь перемену климата и давления. Заповедник огромный. Конечно, сейчас я могу описать только свои давнишние детские впечатления, различающиеся в чём-то с информацией, которую можно почерпнуть в интернете, но они будут правдивыми настолько, насколько я их запомнил, так что подстраиваться под чужие описания не буду. Вот что пишут в интернете.

    Заповедник Сары-Челек — одно из красивейших мест в мире. Он расположен на южных склонах Чаткальского хребта (северо-западная часть Жалалабадской области) в ущелье Аркыт, небольшой горной впадине примерно в 550 км от Бишкека. Часть территории заповедника (23.9 тыс. га) с севера ограничивают горные цепи Чаткальского хребта с несколькими вершинами, достигающими высоты более 4000 м над уровнем моря.
Ландшафты здесь удивительно красивы и разнообразны. Предгорные степи и хребты с заснеженными вершинами, бурные реки и тихие болотца, горные озера с пестрыми скалами на крутых берегах, цветущие долины, горная тайга и альпийские луга - все это производит незабываемые впечатления.
Главное богатство этих мест - ореховые и плодовые леса. Для их охраны, а также для изучения уникального сочетания природных ландшафтов, их растительного и животного мира в 1959 г. был создан Сары-Челекский заповедник, который в 1978 г. решением ЮНЕСКО, получил статус биосферного.
Здесь произрастает 32 вида древесных и 80 видов кустарниковых пород, а также большое количество травянистых растений. Основная часть лесов представлена орехоплодовыми. Есть орешины диаметром до 2 метров и возрастом до 600 лет. Кроме ореха, здесь встречаются яблоня, алыча, фисташка, боярышник, смородина, барбарис, арча, шиповник, ель, тополь, береза, рябина, пихта и др.
Заповедник богат лекарственными (более 70 видов) и эфиромасличными растениями. В северной части озера Сары-Челек южные склоны горного хребта представлены субальпийским кустарниково-луговым поясом, а южная часть озера — луговыми ландшафтами с пихтовым лесом, густым кустарником и высокой травой. Сбор меда здесь хороший.
Животный мир заповедника также богат. В нем зарегистрировано около 40 видов млекопитающих и 160 видов птиц. В заповеднике обитают горные козлы, косуля, архар, кабан, медведь, барс, рысь, дикобраз, барсук, сурок, заяц и др. Здесь были акклиматизированы ондатра, лесная куница и американская норка. Из птиц встречаются улар, кеклик, голубь, куропатка, гусь, утка, орел, сокол, балобан, сапсан и др.
В связи с тем, что территория заповедник защищена с севера и северо-запада горными хребтами, препятствующими проникновению холодных воздушных масс зимой, а также летнего зноя, здесь сформировался своеобразный умеренный климат.
В ущелье Кара-Токо, на высоте 3000 м., имеются наскальные изображения диких животных. Петроглифы датируются 1-2 вв. до н.э.
Горы Кара-Жигач в результате выветривания пород приобрели причудливые формы башен и замков.
Озеро Сары-Челек.
Самым красивым и живописным озером на Западе Кыргызстана является высокогорное озеро Сары-Челек – одно из главных достопримечательностей Чаткальского хребта. «Сары-Челек» дословно переводится как «желтый сосуд». Озеро протянулось с северо-запада на юго-восток на 7.5 км, на высоте 1874 м над уровнем моря. Его ширина 2,3 км, в наиболее узкой части 350 м. Cредняя ширина 650 м. Максимальная глубина 324 метра. Это третье по глубине озеро Средней Азии.
Берега озера необычайно живописны. Крутые, большей частию отвесные скалы, а местами крутые осыпи спускаются в воду отвесно или крутыми уступами уходя в глубину. Благодаря большой прозрачности воды, эти уходящие под воду скалы видны на большой глубине. Цвет воды в озере необычайно красив. При взгляде на озеро сверху оно имеет сияющий темно-синий цвет с красивым зеленоватым оттенком.
Северные берега покрыты большими лесными массивами из стройных елей и пихт.
К юго-востоку от озера Сары-Челек находятся еще несколько небольших озер: Кыла-Коль, Бакалы-Коль, Ийри-Коль, Туюк-Коль, Чойчок-Коль и Арам-Коль. Все эти озера - результат древних обвалов, плотиной перекрывших реку.
На берегу озера Сары-Челек есть гостевой домик на 8-10 мест. В селе Аркыт в 17 км от озера имеется гостиница с комфортабельными номерами и горячей водой. Имеется междугородний телефон, интернет, кабельное телевидение./  Сары-Челекский заповедник

    По приезду расположились в лагере для туристов. Лагерь распологался где-то в километре после въезда на территорию заповедника. От дороги его отделяла горная речка - сай. Вода холоднющая и кристально-чистая. Но, т.к. вверху по течению находилось несколько отар, то ни для приготовления пищи ни, тем более, сырой эту воду мы не использовали, хотя узбеки и киргизы без опаски её пили сырой. Жили в палаточных домиках. Вот про обустройство подробностей почти не помню. Помню, стоящие на улице, длинные столы со скамьями...
В общем запомнились несколько ярких эпизодов из этого коротенького отдыха.
Мне тогда было всего 12 или 13 лет и я жутко злился, когда видел отца курящим либо выпивающим с друзьями. А вот отца моя реакция забавляла и в то же время ограничивала! Один из его закадычных друзей, Али, тайком привёз с собой 25-ти литровую канистру со спиртом! Вот теперь представьте - это горы, лесистые хребты один на другой похожи, как две капли воды. Множество скалистых обрывов и оползневых склонов. Сай, что протекал поблизости от лагеря широкий и очень быстрый. Далее 5-6-ти метров от берега глубина всего по пояс, но устоять на дне, на скользких валунах, совершенно не возможно. Можно сюда ещё приплюсовать медведей, конечно это уж в совсем диких местах (но мы в такие места походы устраивали), и достаточно большое количество ядовитых змей. Т.е. опасности могут подстерегать в самых разных местах.
А дядьки эти взрослые спирта напьются и давай дурить... Такого чудака мы всем лагерем, включая 10-13 летних пацанов, вылавливали из сая. Залез он в ледяную воду и не устоял. Выловили  ниже по течению метров через 200... Трезвого и испуганного.
   Затем был день барана! Скинулись и купили у местных живого барана. Мужики выкопали 1,5 метровую яму и сутки её протапливали - прокаливали, разогретыми на костре, камнями. Затем узбеки подальше от людских глаз сами освежевали животину. Насадили тушу на кол, опустили в яму к раскалённым камням, сверху прикрыли дёрном и присыпали песком. В таком виде  баран пропекался несколько часов. Всё бы было совсем хорошо, если бы очередной проспиртовавшийся чудак не умудрился провалиться в яму с бараном... А так, баранина, конечно, была восхитительной, сочной, с ароматными приправами, ммммммм......, вот только песок на зубах поскрипывал!
А в один из дней мы, наконец-то, поехали в самое замечательное место во всём заповеднике - на высокогорное озеро Сары-Челек. Точнее - это целая система озёр. От лагеря до подножья хребта, выше за которым начинались озёра, было около 2-х десятков километров. Туда нас довёз "Пазик". Попытался он проехать дальше по горному серпантину, но стало слишком страшно и опасно. В итоге, автобус остался внизу, а мы поначалу тесной гурьбой потопали пешком. Точно не помню, с какой высоты начинали и до какой заканчивали подъём, перепад высот где-то метров 500-700 наверное. Соответственно длина пути по дороге серпантина раз в 10 больше. Это около 2,5-3-х часов пути в крутой подъём. Натренированные ежегодными каникулами в горах Падыша-Аты, мы с отцом рванули напрямую! Пусть себе умные идут в обход, а мы успеем побольше увидеть наверху! Через относительно небольшое время мы были наверху у первого "нижнего" озера.
http://uploads.ru/t/s/y/O/syOjN.jpg

Красота, конечно, но сравнительно с "верхним" озером, в памяти почти ничего не отложилось. Помню только странность в разнице температуры, чистоты и вкуса воды. Вода тёплая, скорее всего просто прогретая лучами палящего летнего солнца, мутноватая, на вкус показалась солоноватой. Само озеро неглубокое и небольшое. Удивительно, но почему-то оно мне запомнилось почти правильной овальной формы, хотя в действительности это не так...
Вслед за ним мы вышли наконец к верхнему озеру Сары-Челек! Вот это зрелище было просто неописуемым! Такой восторг и просто благоговение перед чистотой и великолепием природы! Кристально-зеркальная поверхность, без единой рЯбинки.
http://uploads.ru/t/C/L/R/CLRqz.jpg

С 3-х сторон окружено крутыми склонами высоченных горных хребтов, перемежающихся то красивейшими огромными елями, то, словно отполированными, то рваными скалами, то гигантскими языками оползней и камнепада...
http://uploads.ru/t/6/t/z/6tz1a.jpg

Воздух прозрачный до невозможного! Свежо и в то же время тепло под солнечными лучами. По форме озеро вытянутое и слегка зигзагообразное, уходящее в такую даль, что, не будь на другом краю, круто поднимающегося, склона, то и края этого видно не было бы. Вид открывался с юга на север и все склоны гор прекрасно освечивались южным солнцем. Небо голубизны необыкновенной! Такое можно увидеть разве что с самолёта. Неподалёку от берега находился большой бревенчатый дом. Назначение его уже точно не помню. Но, либо там егеря жили, либо это какая-то лаборатория была, либо всё же он для туристов был. Туда мы и не ходили. Вышли к берегу, долго и много фотографировали. Со стороны дома видна была небольшая пристань. Вернее, маленький причал для катеров. Вода вблизи выглядела какой-то тяжелой что ли? Точных слов для описания не могу подобрать. Но, когда, наблюдаешь за движением катера, за волной, что он разгоняет, кажется, словно это не вода а масло, так тяжело, нехотя, волны разбегались.
  Со слов лесника, температура воды около 6-8 градусов! И мы полезли купаться! Точнее не полезли - если бы заходили с берега, то успели бы замёрзнуть и глубже колен не зашли точно! Мы ныряли прямо с причала! Вода, словно раскалённый метал, миллионами игл впивалась в каждую пору! Нырнул и мигом, изо всех сил к берегу. Греться на солнышке. В прорубях никогда не купался, но, думаю, из-за обратной разницы в температурах воды и воздуха, впечатления совершенно иные.
Лесник точную глубину озера так назвать и не смог. Но, говорит, что пара сотен метров точно есть. Воду без какой-либо очистки, либо отстаивания или кипячения, без опаски можно пить. Берега совершенно дикие. Одна единственная моторка на причале. Горные речки-саи, что впадают  в озеро, берут начало от высокогорных ледников.
http://uploads.ru/t/C/Y/R/CYRNs.jpg

Когда остальные из нашей группы наконец-то добрались до озера, мы уже вдоволь накупались, намёрзлись и, быстро загорая, отогрелись. Загар в горах ложится мгновенно. Осторожность тут не помешает. Дружно все вместе пообедали, разбив маленький лагерь. После ещё некоторое время бродили по окрестностям, собирая горные травы. Чай со всякими листиками и цветочками очень любим! Раньше знал все названия, а теперь кроме зверобоя с его жёлтенькими крохотными цветочками и вспомнить ничего не могу. Может и тут память подводит...Вроде были ещё тысячелистник, столетник... Нет, не вспомню.

Обратно мы с отцом решили возвращаться тем же способом - напрямую, прорезая крутой склон, срезая дорогу серпантина. К нам присоединились и несколько спутников из нашей группы. Вот только не все из них к тому моменту были трезвыми... По крутому склону спускаться можно только зигзагами. Иначе, кубарем соберёшь все деревья и кусты, которые очень плотно расселились от вершины хребта и до самого подножья. Но, некоторые об этом думать уже не могли... Всеми уважаемый, пользующийся авторитетом, начальник проектного отдела, заводчанин Али к автобусу пришёл, в буквальном смысле, без штанов... Точнее, что-то на нём ещё было, но точно, брюками это назвать уже было нельзя. Вот дочка его - просто молодчина, подготовилась ко всему! И царапины и ссадины обработала, и трико свои отдала. Видок, конечно был ещё тот... Долго пересуды и анекдоты потом ходили. Возвращались уже в сумерках. Под сильным впечатлением. Уставшие до крайности и беспредельно довольные! В лагере нас ждал ужин и крепкий сон...

До сих пор вспоминаю это маленькое путешествие, как одно из самых замечательных событий в далеком советском детстве... Мечтаю, конечно, снова там когда-нибудь побывать. Услышать звенящий стрёкот цыкад. Добраться до противоположного края озера Сары-Челек, увидеть те самые ледники - исток саев, впадающих в озеро, окунуться в холоднющую, талую, ледниковую воду...

ЗЫ: Фотки не мои. Наши ч/б фотографии хранятся в семейном архиве у мамы. Спасибо фотографам, чьи фото я использовал.  :)

Добавлено спустя: 54 секунды

Yazayka написал(а):

Саш,а можешь рассказать что такое Наманган и с чем его едят?

Разместил, наконец, видео о родном городе... Друг из далёкого детства порадовал.  :)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=b2qJ9mP_ec8[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ci79Rw4BzmM[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5V5tu0vOsUo[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=IVLElOL5xzY[/youtube]
Съёмки 2007 года...

Добавлено спустя: 52 секунды

Эпизод второй... скрытая угроза  :lol:

Год 1990-й. Крым, Стерегущее, 1-я застава братишки после Афгана и Застава №1 Симферопольского погранотряда.

   Там я был дважды. Там мы чуть было не остались жить!!! Но в юношеской памяти, конечно, самым запоминающимся эпизодом был выезд на стрельбище!
Стрельбище находилось достаточно далеко от заставы, в соседнем районе даже. Ехал туда в кузове шишиги (ГАЗ 66) с солдатами, к тому моменту всё солдатское уже было для меня родным, их разговоры, их мечты и планы на будущее...
Запомнилось несколько эпизодов. Первый - оплеуха от братишки...  :blush:
В общем дал он мне пострелять из своего Макарова... Ну, конечно же сначала был строжайший инструктаж и небольшая тренировка без магазина. А вот када он в пистолет магазин вставил, я чуток и засомневался... Ну так вот, представьте картину, в руке у меня на боевом взводе, готовый к выстрелу пистолет. Братишка в паре шагов сзади. Я разворачиваюсь к нему корпусом. Пистолет оказывается направленным в его сторону... И успеваю спросить: "А отдача у него сильная?" Ну дык он и не раздумывая, чисто по братски, укладывает меня на землю...  :blush:
Ну, да ладно. Бывает такое и со взрослыми, а мне можно и простить...
Вот таким я тогда был.

http://uploads.ru/t/M/O/2/MO2hw.jpg
Настрелялся тогда... пороху нюхнул...  :D
А вот самым неожиданным событием после тех стрельб оказалась картина: Уже спустя 15-20 минут после окончания стрельб, солдаты построены и ждут команду погрузки в шишигу. Тут наблюдатель с вышки кричит что-то типа "люди в секторе прострела!". Смотрим в сторону мишеней, за ними небольшой вал, дальше видно только море. С самого края из-за вала на карачках выползает группа людей, человек 5-6... Оказалось, туристы-дикари по береговой линии, минуя колючку и путанку, пробрались на стрельбище и несколько часов лежали за валом в яме (вероятно воронке) ждали, когда их либо заметят, либо прекратят стрелять в их сторону... Слава Богу никто не пострадал... Как они могли не знать о том, что здесь действующее стрельбище, мне не известно...

to be continued...

Отредактировано Александр (10.04.2011 18:19)