Ну, хто тут заказывал очерк о рыбалке? )))
Итак, конец августа 2010 года… В Москве жара, дым…
Закупаться начали за неделю до выезда. Учли, чего не хватило в прошлый раз и что оказалось лишним. Без споров, конечно, не обошлось. Но, мы всё же выехали!
На этот раз ехали двумя машинами. Андрюшкин Жып взял на себя основную часть груза. Мне тоже досталось ))) Бедняга Лансер был забит по самую крышу и весьма заметно просел.
Выехали рано утром, с расчётом остановиться на ночь в гостинице в Волгограде, а до места под Ахтубинском доехать уже следующим утром. Но, как водится, планы часто меняются. Волгоград проскочили в 7-м часу вечера. Далее «танцующий» мост через Волгу. И в Средней Ахтубе нас встретил мой давний друг Серёга. По его уверениям до темноты мы должны были успеть прибыть на место стоянки.
120 км до Ахтубинска пролетели быстро. Замечу, что Лансер показал удивительное терпение, тратя по капле бензина, лишь бы дотянуть до нормальной заправки. Бака 45 л. хватило на 570 км! Это на гружёной машине и с «тапкой в пол»! Этот вопрос оказался актуальным именно в самом конце пути, когда вдруг закончились «нормальные» заправки, а до следующей, в Ахтубинске, оставалась сотня километров…
«Надежды юношей питают» - до темна мы не доехали ))) Стемнело уже в Ахтубинске. Долго ждали, пока соберётся местный паренёк Лёха, наш проводник. В пойму въехали в 11-м часу вечера. Ощущение движения в полной темноте по пыльной слабонаезженной дороге, с поворотами через каждые 50 метров, спусками и подъёмами в пересохших ериках – это нечто! Как ориентировался наш проводник одному Богу известно!
В одном месте пересекли по понтонному мосту Ахтубу. Для меня это был первый звоночек. Там ведь дорога для высоких и полноприводных. При съезде с понтона проскрежетал лонжеронами по металлической кромке моста. Чувствовал себя дико виноватым перед авто… Ещё в Ахтубинске меня отговаривали ехать дальше на Лансере, но альтернатива бросить его на стоянке «фиг знает где», нравилась мне ещё меньше, чем вероятность застрять в пойме. В конце концов взять на буксир меня всегда были готовы. Да и часть вещей ещё перегрузили к Андрюхе в Санту.
В общем, до рекомендуемого местными места стоянки, мы ехали часа полтора, там нас ждал знакомый по прошлогодней поездке ахтубинец Серёга. В ночи место не очень приглянулось – обрывистый берег, отсутствие открытого пространства, деревья и заросли. По заверениям ребят, здесь нас ожидала бы отличная рыбалка. Стерлядка, сомы. Герасим в этих местах глубокий и с ямами. Посовещавшись, мы всё же отказались от этого варианта. Прошлый год запомнился замечательным песчаным пляжем и пологим берегом. Тем более с нами был 6-ти летний мальчонка и определённые опасения за его безопасность. Поэтому было решено отправиться на старое, хорошо знакомое место. Напомню, что позади были 1200 км почти безостановочного пути… Усталость дикая. На земле в неподвижности гудели ноги. Но, решение доехать сегодня до конца было у всех твёрдым. Поехали. Впереди проводником ахтубинский Серёга со знакомым на тюнингованной Волге. Затем я со штурманом. Замыкающий – Андрюха на Санте. Подстраховывал меня. По прямой расстояние до старого места совсем небольшое – около 3-х км. Но, кругалями вышли все 10. И в самом «стрёмном» месте я всё таки увяз. Собственно этого мы все ждали. Песчаный холм, с проложенной по нему дорогой, протяжённостью метров 100. Говорят, бывали случаи, когда народ там закапывался по капот в песке, пытаясь откапывать машину лопатой. Волга первой проскочила это место «на ура». Дальше была моя очередь. Все вышли, выстроились вдоль дороги, в готовности приумножить «мои» лошадиные силы ))). И… удивились – с диким рёвом мотора мне удалось проскочить весь песок! Но, впереди был ещё маленький трамплинообразный песчаный подъёмчик, на котором я и увяз на самом верху. Вытолкать не вышло, зарылся до бампера. Андрюха вызвался вытянуть, но, пока он штурмовал песчаный холм, меня уже зацепила тросом Волга и, поднатужившись, вытянула на твёрдый грунт. Буквально через 500 метров мы были уже на месте!
Полночь… мы доехали!!! Вот он Герасим! Бесконечное звёздное небо! В который раз за прошедшие сутки открылось новое дыхание! И мы на скорую руку воздвигли палатки, наварили сосисок, нарезали помидорчиков с огурчиками, налили водку и выпили за встречу, за дорогу, за погоду, за рыбалку, друг за друга… за что-то ещё… )))
Утра вроде не было )))
Был сразу день! Жаркий и солнечный!
Для меня он начался с переноса палатки подальше от места посиделок. Дабы никто не спотыкался в темноте об растяжки и не заваливал её.
Следуя традициям национального рыболовства, мы немного продолжили застолье…
Периодически совершали омовения в ласковых водах Герасима…
Купленное в пути живое пиво (ох, много его было…) закончилось в первый же день.
Пришёл черёд ашановского моспива.
Но, оно тёплое!
Герасим постоянно отступал и безжалостно оставлял пиво под палящими лучами солнца!
Предусмотрительный Серёга с собой из Волгограда захватил углекислотный огнетушитель!
До домашнехолодильного состояния, конечно, не остудилось, но градусов 10 сбросить удалось!
Была ли у нас рыбалка?
Ну, дык как же! Снасти мы расчехлили к вечеру… В течении дня я прошёлся по берегу со спиннингом, но, безрезультатно. В общем не удивительно. Это место хорошо для отдыха, но рыба сюда не заходит. Мелко, дно ровное…
Вечером поехали на ерик.
Наученные горьким опытом прошлого года, все держали наготове москитные сетки.
Ради первого улова задержались до темна. И почему мошки его не кусают?!
Точки на изображении – это бесчисленные миллионы кусучих мошек.
Этот ерик радовал нас только мелочью, которая быстро пропадала в садке в тёплой воде.
Поэтому следующие выезды были уже на дальний большой ерик.
Щуки там клацали зубами в воздухе, вылавливая бедных маленьких рыбёшек.
Пользуя множество разнообразных приманок, мы собрали первый и самый удачный улов!
Андрюха тут же проявил свои потрясающие кулинарные способности и запёк щучек в фольге!
Колька тем временем, со знанием дела, варил уху!
Как положено, под ушицу водочка…
И снова… За вас, за нас и за спецназ!!!
Окончание скоро…
Отредактировано Александр (15.04.2011 00:29)