Хачапури по-мегрельски
Тесто:
Около 400гр муки (а там сколько возьмет) , 300мл кефира, 1 ч.л. сахара, соли, дрожжей и масла растительного.
Подогреть кефир, в нем растворить соль, сахар, дрожжи. Добавить масло и муку. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место подходить (должно подняться 2 раза)
Начинка:
350-400гр. Сыра сулугуни, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца.
Сыр натереть на крупной терке и перемешать с маслом и яйцами. Разделить на 3 части (2 из них пойдут на начинку, и 1 на обмазку)
Как тесто готово, разделить его на 2 части, раскатать 2 круга толщиной 2-3 см.
На середину выложить шарик из начинки и края теста защипнуть как мешочек вокруг этой начинки. Перевернуть получившийся шарик вниз защипленными краями и раскатать скалкой лепешки 2-3 см толщиной. Дать постоять лепешкам минут 10-15.
Затем снова раскатать лепешки но уже тоньше – около 1,5 см, но если получится то 1 см толщиной. Наколоть сверху вилкой, чтобы выходил воздух, а еще лучше сделать дырочку посерединке (в верхнем слое теста). Сверху обмазать слегка начинкой
Смазать противень растительным маслом, либо положить бумагу для выпекания. выложить лепешку… и в духовку на 230 градусув минут на 10-15
Собираюсь попробовать 2 новых рецепта, потом напишу что лучше))
Сегодня добавила в тесто 1 яйцо)) так лучше теста получилось чуточку больше, соответственно и сыра больше)
Отредактировано lu (17.10.2011 21:23)