Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » несладкая выпечка » Хачапури по-мегрельски


Хачапури по-мегрельски

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Хачапури по-мегрельски

Тесто:
Около 400гр муки (а там сколько возьмет) , 300мл кефира, 1 ч.л. сахара, соли, дрожжей и масла растительного.
Подогреть кефир, в нем растворить соль, сахар, дрожжи. Добавить масло и муку. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место подходить (должно подняться 2 раза)
Начинка:
350-400гр. Сыра сулугуни, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца.
Сыр натереть на крупной терке и перемешать с маслом и яйцами. Разделить на 3 части (2 из них пойдут на начинку, и 1 на обмазку)
Как тесто готово, разделить его на 2 части, раскатать 2 круга толщиной 2-3 см.
На середину выложить шарик из начинки и края теста защипнуть как мешочек вокруг этой начинки. Перевернуть получившийся шарик вниз защипленными краями и раскатать скалкой лепешки 2-3 см толщиной. Дать постоять лепешкам минут 10-15.
Затем снова раскатать лепешки но уже тоньше – около 1,5 см, но если получится то 1 см толщиной. Наколоть сверху вилкой, чтобы выходил воздух, а еще лучше сделать дырочку посерединке (в верхнем слое теста). Сверху обмазать слегка начинкой
Смазать противень растительным маслом, либо положить бумагу для выпекания. выложить лепешку… и в духовку на 230 градусув минут на 10-15

https://forumupload.ru/uploads/000e/fa/53/2/t327009.jpg

Собираюсь попробовать 2 новых рецепта, потом напишу что лучше))

Сегодня добавила в тесто 1 яйцо))  так лучше ;)  теста получилось чуточку больше, соответственно и сыра больше)

Отредактировано lu (17.10.2011 21:23)

0

2

Блина,как вкусно смотрится,хачу,хачу,хачу. :cool:

0

3

это действительно очень вкусно! самая настоящая хачапурька :)

0

4

У меня тоже рецепт на кефире,только надо поискать на листочках.Только помнится,что на сковороде вроде жарила.Но я теперь уже только в духовке всю выпечку делаю.

0

5

Ну вообще правильно делать на Мацони. но т.к. у нас по близости этого продукта (хорошего) не продают, то заменяем его не кефир!

еще можно в начинку чуточку армянского сыра добавить (типа брынзы)

0

6

У меня давненько очень вкусно свекровь делала хачапурьку...На кефире, но без дрожжей. Счс проснулась, *какая-то слабость страшная сегодня), а узбечкину хачапурьку пришлось в помойку=собакам выбросить.... [взломанный сайт] я ей на словах объясняла, зная ее талант в тесте, а она ничего не поняла..даже начинку сверху зачем-то положила...Собакам очень понравилось, правда... https://forumupload.ru/uploads/000d/33/ea/56466-2.gif Кто знает такой вот домашний рецепт теста для хачапури на кефире, нро  без дрожжей?

0

7

Ну без дрожжей - все тоже самое (1 или 2 яйца) и 1 ч.л. сода гашеная уксусом)

0

8

Ага. Спасибо. Завтра вторая попытка. Адыгейский сыр добавляли в обычный, начинка очень даже получилась))

0

9

только 1 чайная ложка соды расчитана на 4 "двухсотграмовых стакана" муки (по объему)... (не помню сколько это в реальных граммах). Ну на глазок высчитайте соду на свое кол-во муки :)

0

10

Вот надыбала еще рецепты Хачапури.
ХАЧАПУРИ ПО АДЖАРСКИ

рецепт прост до невозможности))))

делаем тесто для пиццы на дрожжах:

2 ч л сухих дрожжей
1 ч л сахара
350- 400 г белой муки
3 ст л оливкового масла
соль 1 ч л
220 мл воды (стакан граненый)

замесить, дать постоять полчасика, потом раскатать на две лепехи

начинка!
потереть сулугуни (главное это выбрать правильный сулугуни) - сыр должен быть не слишком соленым но и не пресным.
натираем на крупной терке 300 гр

кладем сыр на лепешку - делаем лодочку и ставим в духовку на 15 минут температура 180-200 гр
потом достаем - промазываем хлебушек сверху молоком, разбиваем яйцо в лодочку и еще на 2-3 минуты в духовку.
Еще:
Продукты :
вода 1 стакан
дрожжи 1 щепотка
маргарин сливочный 1 ст. ложка
сметана 1 ст. ложка
яйца 2 шт.
соль по вкусу
мука сколько уйдет
брынза 300 г
яйцо куриное для обмазки изделия 1 шт.

Смешать теплую воду, соль, дрожжи, затем добавить сливочное масло или маргарин, сметану, яйцо. Муки взять столько, чтобы замесить мягкое тесто. Тесто для хачапури по-аджарски должно быть мягким.

Дать тесту постоять и подняться (обычно минут 15). Брынзу (или сыр сулугуни) натереть на крупной терке. Из теста раскатать лепешки. Сверху на центр лепешки уложить брынзу или сыр (оставить 2—3 столовые ложки на обмазку), края собрать и защипнуть к середине. Снова раскатываем тесто, уже с начинкой внутри, на прежний размер. Края защипнуть в форме лодочки. Уложить хачапури на противень, смазанный сливочным маслом, и смазать смесью яйца и оставшегося сыра. Сверху из теста можно сделать решеточку и уложить на хачапури. Выпекать в духовке, нагретой до 200 С, до легкого золотистого цвета, не пересушивая (обычно минут 15). Затем выпустить на хачапури (в лодочку) сырое яйцо и дождаться, пока яйцо запечется.

А вот как лодочку делать, наглядно тут показано: Ссылка

0

11

Мой любимый способ сделать хачапури по аджарски рецепт
Хачапури по-аджарски
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/261/sm_260886.jpg
Давно ходил вокруг рецепта хачапури по-аджарски, не решался. Сегодня попробовал - я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом.) Много потерял. Вся семья оценила аджарские хачапури на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла (твёрдый) - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

0

12

хачапури по аджарски рецепт мини-пирогов в форме лодочки, которые подаются с желтком, сливочным маслом и зеленью.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/322/sm_321093.jpg
Продукты (на 3 порции)
Для теста:

  • Масло сливочное - 30 г

  • Мука - 250 г

  • Вода теплая - 160 мл

  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.

  • Сахар - 1 ч. л.

  • Соль - 0,25 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни - 300 г

  • Желтки - 3 шт.

Дополнительно:

  • Яйцо - для смазывания

  • Зелень - для подачи

  • Масло сливочное - для подачи

Как приготовить:

  • Подготовить продукты для хачапури по-аджарски.

  • Дрожжи смешать с сахаром. Залить смесь теплой водой, перемешать. Оставить на 10 минут.

  • 30 г сливочного масла растопить.

  • Муку смешать с солью.

  • Влить опару. Замесить тесто сначала ложкой. Затем вымесить руками.

  • Влить к тесту растопленное масло, вымешивать минут 10.

  • Накрыть миску с дрожжевым тестом полотенцем или крышкой, поставить в теплое место без сквозняков. Дать подойти в течение 1 часа.

  • Подошедшее тесто разделить на 3 части.

  • Сыр сулугуни натереть на крупной терке. У меня сулугуни мягкий, продавался под видом домашнего. :)

  • Часть теста раскатать в круг. Выложить сыр. Края немного подкатать. Скрепить концы теста так, чтобы получилась лодочка. В центр выложить еще немного сыра.

  • Так сформировать 3 хачапури. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать тесто и сыр взболтанным яйцом.

  • Выпекать хачапури "Лодочка" при 220 градусах около 20 минут.

  • Готовые хачапури по-аджарски подавать с сырым желтком (можно вбить желток и 2-3 минуты запечь хачапури в духовке). Также при подаче выложить на хачапури "Лодочка" кусочки сливочного масла и свежую зелень.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » несладкая выпечка » Хачапури по-мегрельски


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно