моя любимая уточка с ананасами, вкукснее для меня только жареная фуагра.))))))
многие говорят - фу, я утку не люблю, она жирная, воняет и пр... может просто не умеют ее готовить?))))))) мой капризный муж и все мои гости всегда хотят съесть мою утку.)))))))
итак, нужна утка (у меня обычно весом 1 600-1 800), пакет черного перца горошком, соль, небольшой спелый ананас, чернослив, курага, половинка апельсина. утятница.
- помыть курагу и чернослив. все вместе две небольшие горсти. курагу залить кипятком.
- перец горошком перемолоть на перцемолке, все содержимое пакетика. смешать приблизительно с таким же кол-вом соли (соли немного поменьше))))). получится вот так:
- порезать дольками ананас (если ананас большой, то хватит половины):
- нарезать половинку очищенного апельсина дольками, толщиной около 1 см (у меня сегодня апельсина не оказалось).
- утка. я срезаю почти весь жир с нее (жир кладу в морозилку, можно потом что-нибудь на нем пожарить).
возле хвостика (повыше хвостика) утки имеются два уплотнения, на ощупь овальные. их нужно найти и обязательно вырезать - там противный жир, который в пищу не подходит. у меня утка с уже вырезанными штуками:
- натереть утку смесью молотого перца и соли - внутри и снаружи. использовать всю смесь, не бойтесь испортить.
- начинить утку: внутри, вплотную к тушке, уложить ломтики апельсина, дальше ничанить смесью ананаса-кураги-чернослива. зашить уткин животик ниткой с иголкой (можно заколоть зубочистками, но мне так не нравится).
начинку плотно не утрамбовывать, иначе уткина шкурка потом лопнет в духовке.)))))
- уложить утку в утятницу, брюшком наружу, шейку, крылья и концы ножек заправить под тушку насколько возможно. ничего в утятницу кроме утки не класть и не наливать. крышкой не накрывать!
- утятницу поставить в разогретую до 180 гр духовку.
- примерно через полтора часа утка будет выглядеть так:
- теперь накрыть крышкой и оставить в духовке еще на 1,20-1,30. я определяю готовность по запаху!))))
- вынуть утятницу из духовки. вынуть утку. жир, оставшийся на дней утятницы, вылить в помойку. то, что у меня на фото черное - ЭТО не подгорело, ЭТО молотый прец.)))))
- я разделываю сразу, пока горячее:
Отредактировано Кокетка (24.03.2011 03:12)