Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » заготовки » Консервированный щавель


Консервированный щавель

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Консервированный щавель.
1. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышкам.
2. В зимний период щавель консервированный является прекрасным источником витаминов и отличным подспорьем для быстрого приготовления зеленых щей.
Итак, как консервировать щавель?
Шинкованный щавель, зелень петрушки и укропа сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 200 мл воды. Довести до кипения, уложить в банки и закатать.
Хранить щавель консервированный в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:
щавель сколько уйдет

зелень петрушки сколько уйдет

зелень укропа сколько уйдет

вода 200 мл
3.Щавель нарезать, разложить в банки, залить кипящим рассолом и закатать. (На 1 л воды - 50 г соли).
4. Щавель помыть и перебрать, нарезать.
Уложить в кастрюлю, долить чуть-чуть воды, кипятить 15 минут.
Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Заготовка из щавеля для борща
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля — 2,2 кг, зеленого лука —2,2 кг, укропа — 1,15 кг, соли — 80 г.

Щавель тщательно моют, удаляют посторонние примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают стебель, оставляя не более 1-2 см его длины, а затем измельчают щавель на кухонной доске. Зеленый лук моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем режут его кусочками длиной 1-2 см. Укроп перебирают, моют и мелко режут. Всю подготовленную зелень помещают в эмалированную емкость, пересыпают солью, перемешивают со щавелем до выделения сока и плотно укладывают в сухие чистые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25-30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

ЗАГОТОВКА   ДЛЯ   ЗЕЛЕНЫХ   БОРЩЕЙ

В состав заготовки входят щавель, зеленый лук, укроп и петрушка.

Свежий щавель моют, отделяют посторонние, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают почти весь стебель, оставляя не более 1 — 2 см его длины, потом измельчают.

Лук зеленый моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем нарезают кусочками 1—2 см. Укроп и зелень петрушки перебирают, моют и мелко нарезают.

Все приготовленные компоненты тщательно перетирают с солью до выделения сока (соли,5 — 8% по отношению к массе зелени),плотно укладывают в банки вместимостью 0,5 л и стерилизуют при 100°С 20мин.

Для приготовления 10 банок консервов вместимостью 0,5 л необходимо: щавеля — 3 кг, лука зеленого — 2 кг, укропа — 500г, соли-80 г.

ЩАВЕЛЬ ЗАСОЛЕННЫЙ

Щавель промойте в холодной воде, высушите и посолите. Сложите в банку, плотно ее закройте и поставьте в холодное место. Перед употреблением вымойте в холодной воде и нарежьте.
Самые простые способы, кажется только на этом сайте счс нашла: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k … 9-1-0-1346

Отредактировано Lyusha (07.06.2011 21:19)

0

2

Хочется без стерилизации...кажется, нашла: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k … 9-1-0-1346
http://www.domsovetof.ru/_pu/13/43668771.jpg

Консервированный щавель на зиму. Холодная засолка

Щавель – 1 кг.                                       

Соль – 30 гр.

Щавель промойте, просушите, нарежьте, посолите. Наполните 0,5 литровые банки плотно. Сверху налейте  холодной воды, затем насыпьте соли и плотно закройте крышкой. Храните в холодном месте.

Консервированный щавель без соли

Вскипятите воду. Щавель хорошо промойте и опустите в неё на три-пять минут целые или нарезанные листья щавеля. Потом сразу уложите их в горячие стерилизованные банки. Пол-литровые банки стерилизуйте 5 минут в кипящей воде, потом закатайте.

Консервированный щавель на зиму

Листья щавеля промойте. Закручивающиеся баночки ошпарьте кипятком. Нарежьте щавель, в кастрюле вскипятите воду, посолите покруче и опускайте щавель в горячий рассол. Он тут же поменяет цвет. Ложечкой с отверстием этот щавель утрамбуйте  в банки и закройте ошпаренной крышкой.

Сушеный щавель

Щавель также можно просто засушить. Для этого его промойте, мелко порежьте и разложите на бумаге или сетке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте, чтобы он просох равномерно. (Узнайте, как делать сухофрукты из овощей и фруктов)

Консервированный щавель на зиму.

Проще рецептов, чем консервирование щавеля, я, наверное, и не встречала. Закрываю его таким методом уже много лет, он никогда не взрывается и хранится долгие годы.

Самое главное, щавель тщательно переберите и вымойте. Затем нарежьте его так, как Вам это удобно. Целыми листьями я закрывать не пробовала, хотя, наверное, тоже возможно, но в таком виде его неудобно укладывать в банки. Приготовьте банки для консервирования, вымойте и простерилизуйте минут по 5. Крышки для консервирования я заливаю кипящей водой и даю им полежать 5 минут. Уложите щавель в банки, постарайтесь поплотнее его утрамбовывать, потому что, после добавления воды, через некоторое время щавель осядет. Дальше можно закрывать несколькими способами:

Горячей водой: Вскипятите воду и наливайте кипяток в банку с приготовленным щавелем. Не торопитесь закрывать банку крышкой, подождите, пока вода заполнит банку, если нужно, долейте еще воды и закатывайте. Мне этот метод не очень нравится из-за того, что щавель меняет цвет.

С солью: таким методом можно закрывать щавель даже простой некипяченой водой. Укладывайте щавель в банки, пересыпая его солью или воду смешайте с солью, и заливайте в банки воду. Закатайте крышкой. Минус этого метода: получается соленый щавель. В этом случае нужно всегда помнить, что вы будете варить борщ из соленого щавеля, поэтому в бульон соль не добавляйте.

Охлажденной кипяченой водой: самый лучший метод, на мой взгляд.                                                   

Нарежьте щавель

Укладывайте в банки

Утрамбуйте и залейте охлажденной кипяченой водой.

На всякий случай можете добавить в банку пару щепоток соли.

Консервированный щавель прекрасно хранится  без стерилизации и не взрывается, потому что в нем присутствует щавелевая кислота, которая препятствует образованию микроорганизмов при консервировании.

Отредактировано Lyusha (07.06.2011 21:30)

0

3

Люда,щавель лучше заморозить.Зачем с банками возиться?Помой-посуши(Я не сушу),нарежь и в пакете плоско разложи.Складывай потом как штабелями в морозилке.

0

4

Люб....дык ведь Маша(Lu) и Наташка грят, что енто ужас, наверное!! https://gnezdo.0pk.me/viewtopic.php?id=188 Да и попытаться сделать, как у соседки хотца..потому что не раз пробовала в щах у нее зимой.

Отредактировано Lyusha (07.06.2011 22:11)

0

5

https://forumupload.ru/uploads/000d/33/ea/56473-2.gif

0

6

При появлении первой зелени не всегда могу придумать, что приготовить из щавеля т. к. эти блюда  имеют свою специфику из-за содержания в этом растении щавелевой и яблочной кислоты, поэтому не всем подходят в нашей семье.

0

7

Lyusha написал(а):

Консервированный щавель.
1. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышкам.
2. В зимний период щавель консервированный является прекрасным источником витаминов и отличным подспорьем для быстрого приготовления зеленых щей.
Итак, как консервировать щавель?
Шинкованный щавель, зелень петрушки и укропа сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 200 мл воды. Довести до кипения, уложить в банки и закатать.
Хранить щавель консервированный в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:
щавель сколько уйдет

зелень петрушки сколько уйдет

зелень укропа сколько уйдет

вода 200 мл
3.Щавель нарезать, разложить в банки, залить кипящим рассолом и закатать. (На 1 л воды - 50 г соли).
4. Щавель помыть и перебрать, нарезать.
Уложить в кастрюлю, долить чуть-чуть воды, кипятить 15 минут.
Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Заготовка из щавеля для борща
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля — 2,2 кг, зеленого лука —2,2 кг, укропа — 1,15 кг, соли — 80 г.

Щавель тщательно моют, удаляют посторонние примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают стебель, оставляя не более 1-2 см его длины, а затем измельчают щавель на кухонной доске. Зеленый лук моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем режут его кусочками длиной 1-2 см. Укроп перебирают, моют и мелко режут. Всю подготовленную зелень помещают в эмалированную емкость, пересыпают солью, перемешивают со щавелем до выделения сока и плотно укладывают в сухие чистые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25-30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

ЗАГОТОВКА   ДЛЯ   ЗЕЛЕНЫХ   БОРЩЕЙ

В состав заготовки входят щавель, зеленый лук, укроп и петрушка.

Свежий щавель моют, отделяют посторонние, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают почти весь стебель, оставляя не более 1 — 2 см его длины, потом измельчают.

Лук зеленый моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем нарезают кусочками 1—2 см. Укроп и зелень петрушки перебирают, моют и мелко нарезают.

Все приготовленные компоненты тщательно перетирают с солью до выделения сока (соли,5 — 8% по отношению к массе зелени),плотно укладывают в банки вместимостью 0,5 л и стерилизуют при 100°С 20мин.

Для приготовления 10 банок консервов вместимостью 0,5 л необходимо: щавеля — 3 кг, лука зеленого — 2 кг, укропа — 500г, соли-80 г.

ЩАВЕЛЬ ЗАСОЛЕННЫЙ

Щавель промойте в холодной воде, высушите и посолите. Сложите в банку, плотно ее закройте и поставьте в холодное место. Перед употреблением вымойте в холодной воде и нарежьте.
Самые простые способы, кажется только на этом сайте счс нашла: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k … 9-1-0-1346

Отредактировано Lyusha (07.06.2011 21:19)

Позволит приготовить вкусный зеленый борщ - щавель на зиму в банках. Спасибо за рецепты!

0


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » заготовки » Консервированный щавель


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно