Консервированный щавель.
1. Вымытые и нарезанные листья щавеля не слишком плотно уложите в пол-литровые банки, залейте кипятком или слабым раствором соли. Простерилизуйте банки в течение 5 минут и закатайте крышкам.
2. В зимний период щавель консервированный является прекрасным источником витаминов и отличным подспорьем для быстрого приготовления зеленых щей.
Итак, как консервировать щавель?
Шинкованный щавель, зелень петрушки и укропа сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 200 мл воды. Довести до кипения, уложить в банки и закатать.
Хранить щавель консервированный в сухом прохладном месте.
Ингредиенты:
щавель сколько уйдет
зелень петрушки сколько уйдет
зелень укропа сколько уйдет
вода 200 мл
3.Щавель нарезать, разложить в банки, залить кипящим рассолом и закатать. (На 1 л воды - 50 г соли).
4. Щавель помыть и перебрать, нарезать.
Уложить в кастрюлю, долить чуть-чуть воды, кипятить 15 минут.
Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Заготовка из щавеля для борща
На 10 банок вместимостью 0,5 л необходимо: свежих листьев щавеля — 2,2 кг, зеленого лука —2,2 кг, укропа — 1,15 кг, соли — 80 г.
Щавель тщательно моют, удаляют посторонние примеси, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают стебель, оставляя не более 1-2 см его длины, а затем измельчают щавель на кухонной доске. Зеленый лук моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем режут его кусочками длиной 1-2 см. Укроп перебирают, моют и мелко режут. Всю подготовленную зелень помещают в эмалированную емкость, пересыпают солью, перемешивают со щавелем до выделения сока и плотно укладывают в сухие чистые банки. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с подогретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25-30 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ЗЕЛЕНЫХ БОРЩЕЙ
В состав заготовки входят щавель, зеленый лук, укроп и петрушка.
Свежий щавель моют, отделяют посторонние, пожелтевшие и испорченные листья, отрезают почти весь стебель, оставляя не более 1 — 2 см его длины, потом измельчают.
Лук зеленый моют, очищают, срезают корневую мочку и концы зеленых стеблей, затем нарезают кусочками 1—2 см. Укроп и зелень петрушки перебирают, моют и мелко нарезают.
Все приготовленные компоненты тщательно перетирают с солью до выделения сока (соли,5 — 8% по отношению к массе зелени),плотно укладывают в банки вместимостью 0,5 л и стерилизуют при 100°С 20мин.
Для приготовления 10 банок консервов вместимостью 0,5 л необходимо: щавеля — 3 кг, лука зеленого — 2 кг, укропа — 500г, соли-80 г.
ЩАВЕЛЬ ЗАСОЛЕННЫЙ
Щавель промойте в холодной воде, высушите и посолите. Сложите в банку, плотно ее закройте и поставьте в холодное место. Перед употреблением вымойте в холодной воде и нарежьте.
Самые простые способы, кажется только на этом сайте счс нашла: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_k … 9-1-0-1346
Отредактировано Lyusha (07.06.2011 21:19)