Картазанья - Лазанья из картофеля и мяса
В последнее время все большую популярность набирают блюда кухни других народов.
Наиболее популярны среди них – это греческая, китайская, итальянская и французская кухни. Одним из любимейших блюд, которое итальянцы довели до совершенства, а затем распространили его практически по всему миру, является лазанья. Вариаций на эту тему огромное множество.
Сама я отдаю предпочтение не макаронным изделиям, а нашей родной картошечке. Не много поэкспериментировав, я вывела для себя свой рецепт лазаньи, а поскольку альтернатива тесту в нем картофель, то и название вытекает из этого – Картазанья.
картазанья
Для приготовления, скажем на ужин, этого блюда, вам потребуется:
картофель – пять штук;
лук репчатый – две штуки;
фарш мясной – 0,5 килограмма;
масло сливочное – две столовых ложки;
масло растительное – две столовых ложки;
кетчуп или соус «болоньез» — одна упаковка;
майонез – четыре столовых ложки;
сыр твердый (Эддам, Гауда, Российский) – 300 грамм;
смесь пряностей «Итальянские травы» — одна чайная ложка;
вода – 80 грамм;
соль – по вкусу.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками, 2-3 миллиметра. Сложить подготовленный картофель в посуду, залить водой, посолить по вкусу и поставить в микроволновку на пять-семь минут при полной мощности. Картофель должен быть почти готов, но не распадаться.
Лук мелко нарезать, добавить сливочное масло и потушить в СВЧ при полной мощности три минуты. Затем к луку добавить мясной фарш и растительное масло, соль пряности и тщательно перемешать. Поставить в печь на восемь минут при полной мощности, периодически помешивая.
Взять чистую посуду, подходящую по объему для вашего блюда, смазать дно и стенки растительным маслом и выкладывать ингредиенты слоями:
1. Слой картофеля смазать майонезом и кетчупом (соусом), присыпать тертым сыром;
2. Сверху выложить слой мясного фарша, смазать майонезом и кетчупом или соусом «болоньез» и посыпать тертым сыром.
Так повторять слой за слоем, сверху блюдо посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку на четыре минуты при мощности 70 %. Готовое блюдо выдержать под крышкой десять минут. Посыпать измельченной свежей зеленью и подавать к столу.
В конце, чтобы результат Вам точно понравился, хочу дать несколько советов. Если Вы любите, чтобы лук был поджаристым, золотистым, обжарьте его на сковороде. В фарш для разнообразия можно добавить грибы. В прослойке наряду с томатными соусами можно использовать свежие помидоры. Блюдо получится вкуснее, если смешать несколько сортов сыра, в зависимости от того какой вкусовой оттенок Вы предпочитаете – сладковатый, острый или пряный.
Теги: Мясные блюда в микроволновке