Мусака в микроволновке
Мусака — это национальное греческое блюдо, представляющее собой нечто вроде запеканки из нескольких слоев, в состав которой входят баклажаны, другие овощи, томаты и сыр, а самый главный компонент мусаки — это рубленое мясо молодого ягненка. Баклажаны являются основным компонентом мусаки, отличающим ее от других аналогичных запеканок. В качестве мясной прослойки иногда используют свинину или даже курицу, а другие овощные компоненты, за исключением баклажанов, варьируют в зависимости от собственного вкуса, иногда в мусаку даже добавляют картошку.

Итак, что понадобится для приготовления классической мусаки в микроволновке примерно на 8 порций:http://uploads.ru/t/B/u/Y/BuYVT.jpg

Для первого слоя:
Баклажаны — 700 грамм
Примерно полстакана горячей воды
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Соль — 1 чайная ложка

Для второго слоя:
2 луковицы
Сливочное, оливковое масло или маргарин — 3 столовых ложки
Чеснок — 1 зубчик
Рубленая баранина — 350 грамм (примерно 3 стакана)
Соль и черный перец — по вкусу
Белые сухарики или гренки — 125 грамм
Помидоры — 4 штуки

Ингредиенты для соуса:
Молоко 3,5% жирности или выше — 2 стакана
Сливочное масло или маргарин — 2 столовые ложки
Мука — 3 столовые ложки
Сыр чеддер — 75 грамм
Соль и перец — по вкусу
1 яичный желток

Первый слой.

Баклажаны моем, чистим и нарезаем, желательно как можно тоньше, неважно, вдоль или поперек. Кусочки баклажанов укладываем в объемную миску, солим, добавляем туда лимонный сок и заливаем горячей водой. Миску надо накрыть крышкой, желательно с прорезями, чтобы выходил пар, и поставить в микроволновую печь, включив ее на полную мощность примерно на 11-12 минут. Миску с баклажанами вытаскиваем, оставляем примерно на полчаса, потом сливаем всю воду, что осталась в миске.

Второй слой.

В глубокую миску помещаем масло или маргарин и ставим в микроволновку на одну минуту. Если используете растительное или оливковое масло — то помещаем в микроволновку на меньшее время. Мелко режем лук и измельчаем зубчик чеснока, кладем в миску к маслу и снова ставим в микроволновую печь, теперь уже на три минуты. Миску пока не надо накрывать крышкой.

Мясо для мусаки должно быть не замороженным, и желательно, чтобы это была молодая баранина. Его надо предварительно отварить и остудить.
В полученную смесь добавляем рубленое мясо и сухарики, все это перемешиваем, добавляем нужные специи, потом перекладываем в другую миску с небольшим количеством растительного масла на самом дне.

Сверху на этот слой выкладываем баклажаны и порезанные на кружочки помидоры.

Теперь соус.

Молоко вместе с маслом разогреваются в микроволновке на полной мощности примерно 4-5 минут. Мука смешивается с разогретыми маслом и молоком, потом эта масса снова погружается в микроволновку (без крышки) еще на столько же. Надо дождаться, пока соус не загустеет, причем помешивать его надо каждую минуту. После этого добавляем тертый сыр, желток и необходимые специи.

Соус выкладываем сверху на оба слоя, накрываем крышкой с прорезями и готовим 11-12 минут на полной мощности, каждые три минуты просто поворачивая миску, потом дайте постоять блюду около 10 минут накрытым и все — мусака готова!

Теги: Мясные блюда в микроволновке