Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » вторые блюда » Яйца крашенные луком.


Яйца крашенные луком.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В день Пасхи Христовой крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пщеницу, вокруг 12 крашеных яичек - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашенное помещают в центре - посвящается Христу.
Освящённое крашеное яйцо едят первым в Пасхальный день - разговляются после Великого поста.

Крашенные луком яйца

Крашенные луком яйца приобретают удивительный привкус и очень красивы.

Куриные яйца хорошенько промыть. Если штампик не смылся, можно смыть его уксусом, но это место на покрашенном яйце будет светлее. С весны-лета засушите маленькие листочки крыжовника, земляники, тмина, и т.п. для крашения яиц. Приложите засушенный листочек к яйцу, заверните плотно в марлю или широкий бинт и закрепите, обмотав ниткой как кулёчек. Если нет засушенных листочков, можно сделать пятнышки на яйцах, используя рис. Обмакнуть яйцо в воду, потом в рис, потом обвязать. Лучше, если рис лежит редко. Можно завязать яйца в полиэтиленовые сетки, в которых обычно продают овощи, - получится геометрический рисунок. Если обмакнуть в воду большие куски луковой шелухи, плотно обернуть ими яйцо и завязать в кулёчек, после крашения на яйце получится мраморный рисунок. Можно также нарезать из шелухи мелкие ромбики, треугольники, квадратики, намочить, приложить к яйцу и обвязать - после крашения на яйце получится оригинальный геометрический рисунок.

Подготовленные таким образом яйца переложить луковой шелухой, залить холодной водой и оставить на несколько часов. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40. Когда шелуха осядет, можно добавить ещё. Оставить остывать в луковом отваре. Промыть тёплой водой, обсушить, смазать очень умеренно рафинированным подсолнечным маслом.
http://udel3.narod.ru/paska/290ajxwm.jpg

Теги: яйца,пасха

0

2

Марта написал(а):

Какая прелесть!Дис,теперь рецепт в студию! И яйца ,и скатерка- тоже прелесть!

Это было 3 года назад, кто-же его вспомнит-то.  http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif  Помним что клали изюм и цукаты (кстати в Панасах есть функция автоматической добавки всего этого дела) и сахара и масла побольше. А все остальное по хлебному рецепту.

Яйца уже 4 года красим исключительно луком, поскольку сейчас набрать шелухи в Ашане - дело 1-2 минут. Главное делать это за 2-3 недели до пасхи, а то потом бабок хрен растолкаешь.

Отредактировано Dis (10.04.2012 09:04)

0

3

Dis написал(а):

потом бабок хрен растолкаешь.

Не..я лучше красками.Как вспомню это копание в сетках с луком в Пятерочке по наущению моей тетушки http://uploads.ru/t/a/z/J/azJ4A.gif Недавно еще в эпопею с сахаром нас ввязала,вот где бабки шустро 10кг упаковки кидали в тачки http://uploads.ru/t/a/z/J/azJ4A.gif

0

4

А мы просто при покупке лука сразу собираем шелуху в течение года.
Места она много не занимает. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif
Я теперь тоже только луком,вкуснее они. http://uploads.ru/t/k/2/P/k2PeH.gif

0


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » вторые блюда » Яйца крашенные луком.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно