Дневник безудержной домохозяйки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » Бытсовет » Как правильно стирать вещи.


Как правильно стирать вещи.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Правила ухода за сложными тканями

Органза и шифон - тончайшие и легчайшие ткани, требуют аккуратной обработки швов, так как они видны снаружи.
Утюжка. Шифон и органза становятся волнистыми при соприкосновении с водой. Эти ткани гладят без увлажнения умеренно нагретым утюгом.
Уход. Органзу и шифон из чистого шелка необходимо подвергать химической чистке. Не натирайте и не выкручивайте ткань, не сушите в центрифуге, а осторожно отжимайте.
Бархат и ворсовый трикотаж из-за ворса чувствительны к некоторым видам обработки и потому требуют особого обращения. Для хранения накрутите ткань ворсовой стороной внутрь на трубку из картона. Ни в коем случае не складывайте, на ткани могут образоваться сгибы, которые больше нельзя будет разгладить.
Утюжка. Ткани, имеющие высокий ворс, утюжат с паром, ткани с гладколежащим ворсом (например, панбархат) - без пара. Утюг ведут по ткани в направлении ворса без нажима. Лучшая подстилка - кусок бархата, положенный ворсом кверху на обычную подстилку. Тонкие ворсинки ткани проходят через ворсинки подстилки и меньше сминаются. Можно также использовать махровую простыню или плюшевое покрывало.
Уход. Для стирки изделия из бархата нужно выворачивать изнаночной стороной наружу. Стирать при температуре воды 30° С. Изделия нельзя тереть или выкручивать. Их также нельзя отжимать в центрифуге, а нужно заворачивать в махровую ткань и осторожно выжимать. Ворсовый и эластичный бархат сушат в разложенном положении.
Трикотажные полотна и тонкое джерси. При обработке трикотажных полотен должна сохраняться их растяжимость. Желательно, чтобы в наборе швов вашей машины была эластичная строчка. Основное правило: чем крупнее петли, тем осторожнее нужно обращаться с трикотажем.
Утюжка. Гладьте материал по направлению петель. Температура нагрева утюга определяется по составу волокон.
Уход. Правила ухода зависят от состава волокон. Хлопчатобумажные и синтетические материалы можно стирать. Джерси и трикотаж из высококачественной (натуральной) шерсти отдавайте в химчистку.
Эластичные ткани содержат упругие нити. Тканые материалы с лайкрой становятся эластичными в одном или двух направлениях. Важно: модели, предназначенные для эластичных тканей, следует шить именно из них.
Утюжка. Температура нагрева утюга определяется составом волокон материала. Предварительно нужно обязательно сделать пробу утюгом, во время которой обратите также внимание на то, сохраняется ли при этом упругость и структура материала. Смеси волокон вискозы (синтетики) и лайкры переносят небольшой нагрев. Следует утюжить такую ткань как можно реже. Шелк с лайкрой требует умеренно нагретого утюга. Смесовые ткани - хлопок с лайкрой и шерсть с лайкрой - можно утюжить через влажную ткань.
Уход. Все ткани, содержащие волокна лайкры, стирают мягкими моющими средствами и не сушат в сушильных устройствах. Температура воды при стирке зависит от состава материала.
Искусственный мех отличается длиной ворса, но обрабатывается одинаково.
Утюжка. Искусственный мех утюжат очень осторожно по изнаночной стороне с небольшим нажимом. Сделайте предварительно пробу на лоскуте материала. Чтобы мех не приминался, подложите в качестве подстилки кусок искусственного меха, лицевой стороной наверх.
Уход. При стирке искусственный мех с коротким ворсом всегда нужно выворачивать лицевой стороной внутрь. Стирать вручную, осторожно сжимая, или в машине при щадящем режиме и невысокой температуре воды. Мех с длинным ворсом подлежит только химической чистке.
Кожа и искусственная кожа.Утюжка. Перед утюжкой обязательно делать пробу на лоскуте кожи. Кожу утюжьте только по изнаночной стороне умеренно нагретым утюгом без пара. Кожу всегда накрывайте сухой тканью.
Уход. Маленькие пятна удаляйте специальным ластиком для кожи: аккуратно потереть и смахнуть крошки щеткой. Так же можно почистить засалившийся воротник.
Двухлицевые ткани - ткани, состоящие из двух слоев и имеющие два "лица", то есть одинаковые по текстуре с обеих сторон. Обычно "лицо" и "изнанка" различаются лишь цветом. Жакет или пальто из такой ткани можно носить на обе стороны.
Утюжка. Как правило, двухлицевые ткани по составу напоминают драпы (в составе шерсть с полиэстером или мохером). Поэтому утюжат такие ткани через влажную тряпочку.
Уход. Вещи из двухлицевых тканей лучше не стирать, а отдать в химчистку.
Ткани из микроволокна - чаще всего имеют смесовую структуру (полиэстер, вискоза...). Эти ткани легки, но в то же время обладают высокой плотностью, иногда имеют бархатистую структуру поверхности, называемую "кожей персика". При шитье ткани из микроволокна могут возникнуть сложности, поэтому чрезмерное количество отделочных швов нежелательно.
Утюжить ткани из микроволокна нужно только с изнаночной стороны. Применение пара исключено, поскольку это нарушает структуру ткани.
Уход. Стирают ткани из микроволокна мягкими моющими средствами и не сушат в сушильных устройствах. Температура воды при стирке зависит от состава материала.

Теги: стирка,полезные советы

0

2

Стираем сами

При стирке белья в машине надо знать массу вещей, так как от этого зависит, сколько стирального порошка класть в воду. Если нет в доме весов, можно подсчитать приблизительно: простыня в среднем весит 400-500 г, наволочка — 200, махровое полотенце — 350, обычное полотенце — 150-200, пододеяльник — 650, скатерть — 600, верхняя мужская рубашка — 300, детская рубашка — 200, нижняя мужская рубашка — 200, женская сорочка — 150 г.
Мыло лучше пенится и дольше сохраняется, если его хранить в сухом месте
Полотенца и скатерти можно выстирать быстро и легко, замочив их заранее в воде с солью. Время стирки сокращается вдвое.
Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.
Малоприятная работа — стирка носовых платков. Попробуйте такой способ: в тазик с теплой водой бросьте горсть поваренной соли, замочите платки часа на два, затем прополощите.
Если вы хотите, чтобы купальные полотенца и халаты были мягкими и пушистыми, положите их после стирки в соленую воду, через некоторое время сполосните и высушите. Гладить не следует.
Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 часа в растворе (температура которого не превышает 20°С), содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды.
Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чайную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.
Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять раствор мыльного корня (сапонина). В 10 л горячей (70°С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течении суток, кипятят настой 1 час, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 минут.
Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту) , добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35°С) и тщательно прополаскивать. В последнюю промывную воду добавьте столовый уксус — 5 чайных ложек на 10 л воды.
Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.
Если белье пожелтело и на нем после стирки остаются пятна, его нужно отбелить. Для этого в солнечную погоду мокрое белье следует разостлать на траве, по мере высыхания смачивать его водой. Если белье за один день не отбелилось, его нужно на ночь положить в воду, затем продолжить отбеливание.
Шерстяные и шелковые вещи можно стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 часа. Настой горчицы меняют 2-3 раза. Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Шелковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).
Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке вещи нельзя тереть, отжимать их следует между полотенцами и влажными хорошо расчесать щеткой.
Чтобы на изделиях из тонких тканей не появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные пуговицы и другую металлическую фурнитуру. С белья, которое вы собираетесь стирать с кипячением, надо спороть пластмассовые пуговицы — они могут деформироваться. С белых вещей не забудьте спороть цветные аппликации — они наверняка полиняют.
При стирке тюлевых занавесей к раствору синьки можно добавить немного молока, тогда занавески будут выглядеть, как новые.
Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.
Если вещь свалялась при стирке, ее надо замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, одну столовую ложку скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.
Если надо отстирать застиранное хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а затем стирайте и кипятите обычным способом. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом растворе уксуса — чайная ложка на литр воды.
Если вы стираете в машине цветное белье, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.
Коротко о глажении: шерстяные вещи лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань; шелковые вещи гладьте обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными; вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появлялись пятна; шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму; вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.
Для удаления с белых льняных и хлопчатобумажных тканей следов от горячего утюга пожелтевший участок замачивается в холодной воде, а затем протирается раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляются иначе: их промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорда и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.
Подпалы можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.
Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.
Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трех раз) чуть нагретым утюгом.
После стирки стиральными препаратами на коже остаются небезвредные для нее химические вещества. Их количество пропорционально концентрации стирального препарата и продолжительности стирки. Для того чтобы предохранить кожу от вредного воздействия, после стирки руки следует тщательно несколько раз вымыть теплой водой с мылом и смазать питательным кремом для рук.
Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды.

0

3

Химчистка дома

Зонтики можно чистить мягкой щеточкой, смоченной в спирте. Шелковые зонтики при сушке не должны быть раскрыты.
Пятна с кожаной сумки удаляют смесью уксуса с водой (половина на половину). А загрубевшие кожаные перчатки прополощите в воде, куда добавлено 2-3 ложки уксуса.
Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром.
Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.
Чтобы сохранить мех от моли, смочите в керосине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.
Пятна от пота на хлопчатобумажной одежде можно удалить, если протереть их винным уксусом.
Пятна от пота на шелковой ткани удаляют, протирая соответствующее место чистым спиртом. Тряпочка, которой пользуются при этом, должна быть из той же ткани или того же цвета.
Следы шариковой ручки на полотенцах и скатертях можно удалить, терпеливо протирая их чистой тряпкой, смоченной спиртом.
Если потереть залоснившуюся шерстяную ткань щеткой, смоченной в растворе уксуса, блеск исчезнет.
Чтобы очистить пух и перья из подушек, их помещают в мешок из редкой ткани и опускают на 1 час в теплый мыльный раствор (200 г хозяйственного мыла (60% -ного) и 1 чайная ложка нашатырного спирта на 5 л воды). Затем мешок с перьями или пухом тщательно промывают и сушат.
Чтобы избежать образования на ткани "ореола", перед выведением пятна можно смочить ткань вокруг него водой.
Старые пятна от масляных красок и дегтя удалить легче, если загрязненный участок ткани вымочить в скипидаре и затем уже обработать препаратом "ВИЦИ", "МОМЕНТАЛЬНЫЙ", "ПЛИК".
Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков легко удаляются тампоном, смоченным в спирте.
Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10%-ном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).
Жирные и масляные пятна можно удалить просто бензином. Для этого на изделие кладут кусочек белой хлопчатобумажной ткани или сложенную в несколько раз фильтровальную бумагу, а загрязненный участок ткани протирают с изнанки круговыми движениями (от периферии к центру) ватным тампоном, смоченным в бензине.
Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани можно вывести, проглаживая ткань теплым утюгом (температура около 100°С) через несколько слоев промокательной бумаги, проложенной и с внутренней, и с лицевой стороны ткани.
Свежие жирные и масляные пятна можно удалить со светлых тканей, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела; мел оставляют на 2-4 часа, чтобы он успел вобрать в себя загрязнения, а затем удаляют простым встряхиванием. При необходимости операцию повторяют.
Другой способ удаления свежих жирных и масляных пятен: протереть загрязненный участок ткани ватным тампоном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и моющего средства (по одной чайной ложке нашатырного спирта и любого универсального моющего средства на полстакана теплой воды). Затем ткань надо прогладить горячим утюгом через чистую белую ткань.
Старые жирные и масляные пятна с шерстяной ткани можно удалить так: смочить загрязненный участок ткани бензином и, подождав 2-5 минут, прогладить горячим утюгом через несколько слоев промокательной бумаги.
Свежее пятно масляной краски с шерстяного изделия (пальто, костюма) легко удаляется при протирании ватным тампоном, слегка смоченным подсолнечным маслом.
Чтобы удалить жирное или масляное пятно с шелковой ткани, достаточно погрузить загрязненный участок на 5-10 минут в раствор, состоящий из следующей смеси: половина столовой ложки нашатырного спирта, столовая ложка глицерина и столовая ложка воды. Затем изделия надо промыть в теплой воде.
Следы от мух удаляют ватным тампоном, смоченным в 5%-ном нашатырном спирте.
Пятна от хны (краски для волос) удаляют, помещая загрязненный участок ткани на 20 минут в смесь равных объемов 3%-ной перекиси водорода, 2%-ного нашатырного спирта и воды; затем ткань промывают теплой водой.
Чтобы удалить пятна от сажи и копоти, надо протереть их ватным тампоном, смоченным в скипидаре.
Пятна от мочи можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 час в раствор уксуса (столовая ложка пищевого уксуса на полстакана воды).
Пятно от сургуча можно вывести, если протереть его ватным тампоном, смоченным смесью равных объемов спирта и скипидара.
Чтобы вывести свежие пятна крови, проще всего простирать загрязненный участок ткани в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде, пользуясь любым универсальным моющим средством.
Пуховые платки можно вычистить, осторожно натирая их картофельной мукой или тальком.
Пятно от чая удаляют так: протирают загрязненный участок ватным тампоном, смоченным в смеси, состоящей из 2 чайных ложек глицерина и половины чайной ложки 10%-ного нашатырного спирта.
Для выведения пятен от стеарина и парафина можно не прибегать к помощи химических средств. Достаточно положить на загрязненный участок ткани с обеих сторон несколько слоев промокательной бумаги и прогладить горячим утюгом — бумага впитает расплавленный парафин.
Чернильное пятно можно удалить ватным тампоном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон будет загрязняться, и его необходимо несколько раз сменить, а затем ткань промыть водой.
Свежие чернильные пятна легко отстирываются в теплом парном молоке или в простокваше.
Пятна от туши и гуашевых красок можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство. Загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.
Мех хорошо чистится щеткой, смоченной в бензине, к которому добавлена щепотка любого порошкообразного моющего средства для стирки шерсти. Затем мех натирают картофельной мукой, пока не исчезнет запах бензина, после чего муку стряхивают, а мех расчесывают. Помните: бензин огнеопасен, работу лучше проводить летом на открытом воздухе

0

4

Уход за кожаными и замшевыми изделиями

Чистить повседневно дубленки можно только мягкой щеткой, щеткой из натурального каучука, а кожаные изделия - чуть влажной мягкой тканью.

Постарайтесь не оставлять надолго изделия из замши, нубука, полутона, с нанесенным блеском и дублении на очень ярком солнечном или электрическом свете. Под его влиянием изделия светлых и ярковыраженных тонов могут приобрести желтоватый, либо грязно-серый оттенок.

Помните, что особенно вредно действуют на изделия из кожи и замши соль, которой зимой посыпают дороги. Под ее воздействием на изделиях могут образоваться разводы, так называемые "солевые вытравки".

Если на кожевую ткань под "велюр" попали кровь, слюна собаки, мороженое, молоко, либо жидкость белкового происхождения, которые дают "вытравку", по возможности постарайтесь моментально смыть эти пятна снегом или влажной мягкой тканью.

Если на улице влажная погода - не спешите вешать дубленку или кожаное пальто в шкаф. Сначала просушите вещь, но обязательно вдали от источника тепла.

Используйте для хранения дубленок и кожаных изделий только широкие плечики. Никогда не храните дубленки в пластиковых пакетах - отсутствие доступа воздуха может отрицательно сказаться на сохранности меха. Для защиты от моли положите в полотняный мешочек несколько шариков парадихлорбензола - это лучшее средство защиты от моли.

Помните, что самые "легкоранимые" места у дубленок - это передняя оборка подола, края рукавов и краманов. Именно эти места чаще всего выдают возраст дубленки.

Пятна от пива
удаляются раствором питьевой соды (1 чайная ложка на поллитра воды). С шелковых тканей пятна удаляются водкой. Старые пятна протрите смесью глицерина и нашатырного спирта в равных долях.

Чтобы одежда не линяла во время стирки

Перед стиркой замочите ее в воде с добавлением кальцинированной соды.
Если линяет трикотажная вещь, перед стиркой замочите ее в холодной воде с добавлением уксуса, а после стирки при полоскании добавьте 1 столовую ложку глицерина на 10 литров воды.
Цветное белье не полиняет, если перед стиркой замочить его в соленой воде. 2-3 столовые ложки соли можно добавить и при стирке в стиральной машине — вещи не полиняют, а краски станут ярче.

0

5

Чтобы правильно определить, какие способы ухода подходят именно вашей одежде, необходимо знать тип материала, из которого она сделана. Специальные обозначения вы найдёте на бирке, пришитой к вещи с изнанки, а для их расшифровки воспользуйтесь следующей таблицей:

AC   -   Acetato/Acetate/Acetat/Acetate   -   ацетатное волокно

AF   -   Sonstige fasem/Another fibre/Autres fibres, а также ЕА   -   другие волокна

CA   -   Canapa/Hemp/Hant/Chanvre   -   волокно из пеньки, конопли

Co   -   Cotone/Cotton/Baumwolle/Coton   -   хлопок

Cu   -   Cupro/Cupro/Cupro/Cupro   -   медно-аммиачное волокно

EA   -   Altre fibre/Other fibres, а также AF   -   другие волокна

EL   -   Comma/Bubber/Elastodien/Elastodiene/Elastan/Elasthan/Elasthanne   -   эластан

HA   -   Pelo/Hair/Haar/Poil   -   щетина, волосяная нить,ворс

HL   -   Limisto/Union Linen/Halbleinen/Metis   -   лен с примесями, полульняное волокно

Li   -   Lino/Linen-Flax/Flachs, Linen/Lin   -   лен

Ly   -   Laychra/Laycra   -   лайкра

Ma   -   Modacrilice/Modacrylin/Modacryl/Modacryliqe   -   модифицированный акрил

Md   -   Modal/Moadal/Modal/Modal   -   модифицированное вискозное волокно

Ny   -   Naylon/Polyamide   -   нейлон, полиамид

Me   -   Metall/Metal/Meta   -   металлизированная нить

PA   -   Acrilica/Polyacrylic/Polyacryl/Acrylique/Acrilico/Acrylic   -   акрил

PL   -   Poliestere/Polyester/Polyester   -   полиэстерное, полиэфирное волокно

PE   -   Polietilen/Polyethylene/Polietileno   -   полиэтиленовое волокно

PP   -   Polipropilene   -   полипропиленовое волокно

PU   -   Poliuretanica/Polyurethane/Polyurethan   -   полиуретановое волокно

RA   -   Ramie   -   волокно из крапивы (рами)

RS   -   Rubber artificial   -   резина, каучук искусственный

JU   -   Juta/Jute   -   джут

SE   -   Seta/Silk/Seide/Soie   -   шелк

SW   -   Silkworm   -   тутовый шелкопряд

TA   -   Triacetato/Triacetate/Triacetat   -   триацетат

TR   -   Residut tessili/Textile residual/Restlich Textil/Residu Textile   -   производственные ткацкие остатки, состав произвольный

VI   -   Viscosa/Viscose   -   вискоза

RVC   -   Polyvinylchloride/Polyvinylchlorid   -   поливинилхлорид, полихлорвинил

PVCF   -   Polyvinylchloride fibre   -   поливинилхлоридное волокно

WA   -   Angora/Angora (karin)   -   шерстяное волокно из ангорской козы

WO   -   Lana/Wool/Woole/Lane/Laine/Wolle   -   шерсть

WK   -   Camello/Camel/Kamel/Chamean   -   верблюжья шерсть

WL   -   Lama/Liama   -   шерстяное волокно из ламы

WM   -   Mohair   -   мохер, выделанная особым способом шерсть ангорской козы

WS   -   Kashmir/Cashemire/Cashmere/Kaschmir   -   кашемир

WP   -   Alpaca/Alpaka   -   шерсть альпака

WY   -   Yach/Yak/Yack   -   шерсть яка

Вискоза

Вискоза — самое первое искусственное волокно, полученное человеком ещё в конце ХIХ века, но и по сей день сохраняющее своё значение. Оно производится из натурального материала — целлюлозы, поэтому из всех химических волокон это — самое «естественное». Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен.

Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.

При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Стирать такие вещи лучше всего вручную, с использованием мягкого чистящего средства.

0

6

Пятна от керосина.

Со светлой ткани можно вывести раствором нашатырного спирта и воды (1:. С шерстяных тканей пятна от керосина удаляют бензином, с хлопчатобумажных – смывают теплой водой с мылом, прополаскивают, а затем проглаживают теплым утюгом.

Пятна от зелени.

Можно удалить водкой, а еще лучше – денатуратом. Кроме того, травяные пятна снимают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на полстакана теплой воды). После удаления пятна ткань необходимо сполоснуть в теплой воде. С белых тканей травяные пятна удаляют 3%-ным раствором перекиси водорода, к которой добавляют несколько капель нашатырного спирта.

Свежее травяное пятно на одежде можно промыть теплым мыльным раствором, в который добавлен нашатырный спирт (1 чайная ложка на стакан мыльного раствора).

Пятна от мух.

Удаляют разбавленным в воде нашатырным спиртом (1:10). Застарелые пятна выдерживают в течение 3-5 часов в мыльном растворе с небольшим количеством бензина (смесь перед употреблением необходимо взбалтывать). Затем пятна чистят щеткой, смоченной в мыльном растворе.

Пятна от табака.

Натирают яичным желтком, смешанным с денатуратом до густоты сметаны, после чего промывают ткань в теплой, затем в горячей воде. Если вещь нельзя стирать, то пятна выводят теплым глицерином или денатуратом.

Пятна от плесени и сырости.

На хлопчатобумажных тканях выводят следующим образом: пятно покрывают слоем мелко истолченного сухого мела. Сверху кладут промокательную бумагу (или салфетку) и проводят по ней несколько раз горячим утюгом.

На шелковой или шерстяной ткани такие пятна сначала чистят скипидаром, затем покрывают тонким слоем сухой белой
Пятна от ржавчины.

Эти пятна состоят из окислов железа, на светлых тканях они имеют оранжевую окраску и глубоко проникают в ткань. При длительном пребывании на ткани ржавчина разрушает волокна.

Выводят свежевыжатым лимонным соком. Намоченное соком место проглаживают горячим утюгом через ткань, затем еще раз протирают ваткой, смоченной лимонным соком, и промывают теплой водой.

Можно воспользоваться уксусной или щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды). Нагреть раствор почти до кипения, на короткое время опустить в него ткань с пятном и тщательно промыть, добавив в воду щепотку питьевой соды или нашатырного спирта. Если с одного раза ржавчина не исчезнет, ткань с пятном опустить в раствор несколько раз.

Пятна ржавчины с белых тканей можно вывести еще таким способом. Ткань с пятном опускают в 2%-ный раствор соляной кислоты и держат, пока не сойдут пятна, затем ткань хорошо прополаскивают, добавляя на каждый литр воды по три столовые ложки нашатырного спирта.

С цветных тканей их выводят смесью глицерина, мыла и воды (1:1:1). Ею надо натереть пятно. А через сутки вещь надо выстирать и прополоскать.

Пятна от воска и стеарина.

Нужно соскоблить, затем положить на пятно мокрую тряпочку, покрыть несколькими слоями промокательной бумаги (или бумажными салфетками) и прогладить горячим утюгом. Следует менять бумагу, пока не исчезнет пятно. Пятна на плюше и бархате можно вывести спиртом или скипидаром. Пользоваться утюгом нельзя.

Пятна от косметики.

Пятна от губной помады снимают бурой, которой засыпают пятно. Затем ткань прополаскивают сначала в мыльной, затем в чистой воде. Пятна на красящихся тканях выводят смесью эфира и скипидара (1:1). На изделиях из джерси пятно сначала обрабатывают густой кашицей из бензина и талька, затем протирают горячим глицерином. Химическую помаду выводят так же, как и чернильные пятна.

Пятна от косметических кремов удаляют спиртом или бензином. Пятна от краски для волос удаляют перекисью водорода, смешанной с равным количеством нашатырного спирта.

Пятна от одеколона и духов исчезнут, если их сразу же протереть спиртом. Застарелые пятна с белых тканей можно удалить смесью нашатырного спирта и перекиси водорода (1:1).

Пятно от духов на шерсти сначала смачивают чистым глицерином или винным спиртом, а затем протирают ацетоном или серным эфиром. Пятно на светлых тканях можно вывести таким образом: сначала смочить нашатырным спиртом, затем – раствором гидросульфита (4 г на стакан воды), а через 2-3 минуты – раствором щавелевой кислоты (5 г на стакан воды).

Чтобы удалить пятна от лака для ногтей, нужно приложить к пятну промокательную бумагу. Затем смочить обратную сторону ткани ацетоном. Продолжать, часто меняя бумагу, до удаления пятна.

0

7

Пятна от хны.

Смачивают раствором нашатырного спирта, перекиси водорода и воды в соотношении 1:5:5 и через 15-20 минут смывают теплой водой.

Пятна от йода.

Засыпают питьевой содой, поливают сверху уксусом и оставляют на ночь, а утром прополаскивают вещь в воде. Пятно от йода можно также смочить водой и натирать обыкновенным крахмалом, пока оно не исчезнет, после чего промыть в воде с мылом.

Застарелые пятна от йода на светлой ткани можно вывести, положив ткань в жидкую кашицу из крахмала на 10-12 часов, а затем прополоскать в теплой воде с мылом.

Промывают раствором воды (1:10) и несколько раз прополаскивают ткань в чистой воде.
Пятна от смолы.

С темных шерстяных материалов их легко удалить плотной тряпкой, смоченной в очищенном скипидаре, а с белых – мыльным спиртом.

С хлопчатобумажных тканей пятна от смолы хорошо выводить скипидаром или бензином, а затем промывать их мыльной водой. Если пятно большое и застарелое, следует сначала смочить его несколько раз скипидаром, а когда смола растворится, протереть спиртом и после этого промыть водой.

И еще один способ. Пятна от смолы соскабливают и заливают смесью спирта и скипидара (1:1). Ткань проглаживают через промокательную бумагу и насухо вытирают.
Пятна от мастики для пола и обувных кремов.

Простирывают в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если после этого они не исчезнут, можно применить раствор гипосульфита (1 чайная ложка на полстакана воды). Затем вещь промыть в теплой мыльной воде.

Пятна от горячего утюга.

Смачивают соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего вещь выстирывают, и пятно исчезает.

Если же пятно большое, на него надо положить кашицу из тертого репчатого лука и оставить на некоторое время, затем хорошо прополоскать в холодной воде. Можно также смочить пятно борной кислотой, а после этого простирать ткань в воде комнатной температуры.

С белых тканей подпалины хорошо удалять смесью из полстакана воды, 1 чайной ложки перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта.

Кроме того, подпалины от утюга можно смочить водой и посыпать бурой. Высохшую одежду встряхнуть. Если пятна не исчезли, нужно намочить их перекисью водорода и выгладить.

Пятна от марганцовокислого калия (марганцовки).

Такие пятна бесследно исчезают, если загрязненное место намочить в сыворотке или простокваше. С белой ткани такое пятно можно удалить раствором щавелевой кислоты (1 чайная ложка на полстакана воды) или 10%-ным раствором гипосульфита. Вещь промывают сначала в горячей, затем в теплой воде.
Пятна от сажи, копоти, угля.

Протирают ваткой, смоченной скипидаром, промывают мыльной водой и тщательно прополаскивают.

На застарелые пятна хорошо действует скипидар, смешанный с яичным желтком до густоты сметаны. Смесь осторожно подогревают, поставив банку с ней в кастрюлю с горячей водой. Пятно протирают смесью, затем вещь стирают с мылом и несколько раз прополаскивают в чистой воде.

Свежее небольшое пятно от сажи можно почистить мякишем хлеба или простирать в теплой воде с мылом.

0

8

Пятна от чернил.

Выводят глицерином. Для этого запятнанную ткань держат в глицерине не менее часа, затем вещь полощут в теплой, слегка подсоленной воде. Если остались следы, они отстирываются в теплой мыльной воде.
Свежие чернильные пятна можно снять кислым молоком. Надо положить ткань на несколько часов в теплое молоко. Если пятно большое, следует несколько раз менять молоко. Затем постирать в теплой мыльной воде, в которую добавить немного буры или нашатырного спирта.

Можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и питьевой соды (1чайная ложка спирта, 1-2 чайные ложки соды на стакан воды).

Для удаления пятен с белых тканей применяют смесь перекиси водорода и нашатырного спирта (1чайная ложка на стакан теплой воды). Смоченную в растворе ватку прикладывают к пятну, после чего ткань моют теплой водой.

Застарелые чернильные пятна на цветных тканях надо залить смесью скипидара и нашатыря (1:1), а после исчезновения пятен все изделие выстирать и прополоскать.

Шелковые ткани, запачканные чернилами (черными или красными), чистят так: на пятна накладывают кашицу из горчицы и оставляют на сутки, затем кашицу соскабливают и полощут одежду в холодной воде. Свежие пятна красных чернил можно очистить раствором нашатырного спирта, затем прополоскать в чистой холодной воде.

С кожи чернильное пятно лучше всего сводить теплым глицерином или смесью глицерина с денатуратом, которые втирают в пятно. Обесцвеченное место подкрашивают.

Чернильные пятна на кожаных предметах можно почистить солью. Для этого нужно покрыть пятно толстым слоем влажной соли и оставить так на два дня. Затем соль стряхнуть, протереть губкой или тряпочкой, смоченной скипидаром, и начистить до блеска.

При выведении чернильных пятен рекомендуется использовать защитный круг из парафина, чтобы пятно не растекалось. Делают это так: расплавляют парафин и вазелин в равных частях, затем на спичку наматывают ватку и, окунув ее в горячий сплав, обводят защитный парафиновый круг так, чтобы сплав пропитал ткань насквозь. Когда сплав остынет, приступают к удалению пятна, после чего материю присыпают питьевой содой и прополаскивают в воде. Затем защитный парафиновый круг проглаживают горячим утюгом через промокательную бумагу или бумажные салфетки, которую несколько раз меняют до полного удаления парафина.

Удаляя чернильное пятно, под него насыпают картофельную муку, которая впитывает в себя избыток жидкости и не дает пятну растечься.

Чернильное пятно с бархата можно снять, погрузив запачканное место в теплое молоко на полчаса. Молоко нужно менять до тех пор, пока пятно не исчезнет, потом выстирать в теплой мыльной воде и прополоскать.

Если чернильное пятно на шерстяной ткани уже высохло, его нужно смочить керосином, через некоторое время прополоскать в чистом керосине и простирать в чистой воде, затем вывесить вещь на ветер, чтобы выветрился запах керосина.

Чернильные пятна на шелковых и шерстяных тканях можно протереть ваткой, смоченной очищенным скипидаром, сменяя ее несколько раз по мере загрязнения, затем промыть теплой водой.

Для цветных изделий пригодна смесь из глицерина и денатурата (2 части глицерина на 5 частей спирта).

С любых тканей можно вывести чернильное пятно сразу же, если насыпать на него соли и полить лимонным соком, подождать, пока исчезнет пятно, и прополоскать ткань несколько раз.
Пятна от фруктов и фруктовых соков.

Снимают смесью глицерина и водки в равных частях. Застарелые пятна быстрее сойдут, если подержать ткань над сосудом с кипящей водой и протереть уксусом или лимонным соком, разбавив его пополам с водкой или денатуратом. Затем протереть ткань тампоном, смоченным раствором воды с нашатырным спиртом.

Пятна от фруктов и овощей на джерси счищают кашицей из моющего порошка или смесью из равных частей бензина и аптечного глицерина (без парфюмерных добавок). Используют также подогретый спирт или водку.

Пятна от крови.

Кровь, кроме белка, содержит небелковые азотистые вещества (например, аминокислоты и др.), углеводы, жиры и красящие вещества.

Отмывают сначала холодной водой, а затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье с пятнами замачивают на несколько часов.

Застарелые пятна сначала протирают раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), а затем раствором буры (1 чайная ложка на стакан воды), после чего белье стирают в теплой воде. С тонких шелковых изделий пятна удаляют картофельным крахмалом, замешанным в тесто на холодной воде. Полученным составом покрывают поверхность пятна и дают ему высохнуть. Потом крахмал стряхивают, а вещь стирают.

Пятна от пота.

Эти пятна содержат неорганические соли (поваренную соль, сульфаты, фосфаты и пр.), органические кислоты, мочевину, жир, холестерин и другие вещества. Они повреждают волокна шерсти и натурального шелка и разлагают красители ткани.

Снимают раствором гипосульфита (неполная чайная ложка на стакан воды). Очищенное место промывают теплой кипяченой водой.

С шелковой подкладки такие пятна выводят смесью нашатырного спирта и денатурата в равных частях.

Пятна от пота на шерстяных изделиях удаляют тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли. Если пятна будут все же заметны, нужно протереть их спиртом.

Воротники и обшлага очищают бензиновым мылом, смешанным с равным количеством нашатырного спирта. Состав втирают в сильно загрязненные потом места, замывают теплой водой и прополаскивают в теплой воде с уксусом.

Пятна от пота отходят, если при стирке добавить в воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды)

0

9

Пятна от лака.

Удаляют смесью денатурата и ацетона, взятых в соотношении 1:1, или винным спиртом. Пятна от масляного лака удаляют так же, как и пятна от масляных красок.

Пятна от красного вина и ягод.

На цветных изделиях их снимают смесью глицерина с сырым яичным желтком (в равных частях), которой намазывают грязные места. Через несколько часов их промывают теплой водой. Свежие пятна снимают кашицей из столовой соли и воды, через полчаса промывают мыльной водой, а затем изделие прополаскивают в теплой воде.

Кроме того, пятна от красного вина можно снять раствором марганцовки, смочив им запачканное место, а через несколько минут протереть раствором перекиси водорода (1 чайная ложка на стакан теплой воды).

Пятна от белого вина, пива, шампанского, ликеров.

Удаляют с белых и прочно окрашенных тканей раствором высококачественного мыла, питьевой соды и воды (5 г мыла, половина чайной ложки соды на стакан воды). Этим раствором смочить пятно, а через сутки смыть его теплой водой и тщательно выполоскать.

Можно оттереть такое пятно кусочком льда. Если нет льда, возьмите очень холодную воду.

Застарелые пятна от белого вина рекомендуется выводить смесью белого мыла (10 весовых частей), скипидара (2 весовых части) и 10%-ного нашатырного спирта (1 весовая часть). Смесью потереть пятно, промыть его сначала в теплой воде с мылом, затем выполоскать в холодной воде.

Пятна от пива на любых тканях обычно отстирываются водой с мылом. Застарелые пятна надо чистить смесью глицерина, винного и нашатырного спирта в равных частях. Три части этой смеси добавляют к восьми частям воды и протирают пятно.
Пятна от молока, мороженого.

Пятна от молока и прочих продуктов, содержащих белки, необходимо немедленно смывать теплой, но не горячей водой. Иначе белок заварится, и с пятном справиться труднее.

Если пятно на светлой ткани довольно большое, вещь погружают в теплую воду с мылом, затем прополаскивают.

Если ткань цветная, лучше воспользоваться смесью из 2 столовых ложек глицерина, 2 столовых ложек воды и нескольких капель нашатырного спирта. Пятно смачивают смесью, помещают между двумя слоями белой хлопчатобумажной ткани и проглаживают.

Цветные шерстяные ткани пропитывают нагретым до 35 градусов глицерином в течение 10 минут, после чего смывают водой с мылом, прополаскивают в теплой и холодной воде.

Пятна от мороженого и молока можно вывести и таким способом: в пятно втирают бензиновое мыло, смачивают его водой, дают попениться и растирают. Затем смывают теплой водой от середины к краям.

Пятна от шоколада, кофе, чая.

Эти пятна содержат жир, белок, краситель, дубильные вещества.

Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

Пятна от кофе или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.

Пятно от кофе или чая на костюме протирают мокрой щеткой и отжимают в полотенце.

На светлых тканях такие пятна выводят подогретым глицерином. Им смазывают запачканное место, а через 15-20 минут промывают теплой водой и высушивают полотенцем. Свежие пятна можно выводить также смесью нашатырного спирта с глицерином (1:4). Старые же на светлой ткани можно снять раствором щавелевой кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на полстакана воды). После того как вещь вычищена одним из этих средств, ее следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды две чайные ложки нашатырного спирта, и хорошенько прополоскать в теплой воде.

Пятна от масляной краски.

Протирают ваткой, смоченной скипидаром или керосином, затем, если окраска ткани от этого не изменяется, - нашатырным спиртом, пока пятно не исчезнет. Пятно от масляной краски можно вывести также бензиновым мылом, смешав его со скипидаром в соотношении 1:1. Смесь втирают в пятно. После растворения пятна краску осторожно счищают, затем протирают влажным ватным тампоном.

Старое пятно лучше смочить скипидаром, а когда краска размягчится, счистить ее крепким раствором питьевой соды и тщательно промыть теплой водой.

Пятна масляной краски можно снять еще и таким способом: смазать чуть-чуть маргарином или сливочным маслом, а через некоторое время протереть керосином, скипидаром или бензином, предварительно испробовав на кусочке ткани. Затем изделие нужно выстирать.

0

10

Пятна от грязи.

Загрязненное место надо почистить мокрой щеткой. Когда материя подсохнет, смочить его теплой мыльной водой. Если пятно не отходит, опустите материю в крепкий уксусный раствор. Если загрязненную вещь стирать нельзя, выводить пятно надо перекисью водорода (10-12 %), предварительно проверив ее действие на лоскутке материи. Пятна от грязи на плащах удаляются при помощи тампона, смоченного раствором с добавлением уксуса (на 0,5 л воды 3 столовые ложки уксуса).

Жировые пятна.

Старые пятна от масляной краски и дегтя удалить легче, если загрязненный участок вымочить в скипидаре и после этого обработать соответствующим препаратом. Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, сразу посыпав загрязненный участок порошком мела: мел оставляют на 2-4 часа, затем стряхивают. При необходимости операцию повторяют.

Если на воротнике верхней одежды появились засаленные места, протрите их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли в 10-процентном нашатырном спирте (5 г соли на 25 г нашатырного спирта).

Посыпьте солью и осторожно потрите хлебом или промокательной бумагой. Сменять соль следует несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Жировые пятна можно вывести, втирая кашицу из картофельной муки, предварительно подсушенной на огне, остывшей и перемешанной с бензином. Под ткань следует подложить фанерку. Если пятно большое, на фанерку можно насыпать картофельную муку, которая будет впитывать избыток бензина.

Можно посыпать пятно тальком, накрыть промокательной бумагой и прогладить не очень горячим утюгом. Тальк можно оставить до следующего дня.

Свежие жировые и масляно-смоляные пятна легко удаляются растворителями типа бензина. Однако при таком способе чистки вокруг пятна часто образуется “ореол”, который исчезает только после химчистки. Застарелые жировые пятна протирают белым мылом, разведенным в бензине (1:10), и через час смывают бензином. Свежие жировые пятна на шерстяных тканях можно выводить бензином или нашатырным спиртом пополам с горячей водой.

Можно сделать и так: взять полстакана чистого спирта , добавить в него чайную ложку нашатырного спирта и полчайной ложки бензина. Затем этой смесью пропитать пятна и дать высохнуть ткани.

Жировые пятна на хлопчатобумажной ткани смачивают скипидаром и через промокательную бумагу проглаживают теплым утюгом. Составом с примесью бензина нельзя чистить вещи из джерси на поролоне.

Пятна от растительного масла, шпрот и других консервов в масле легко удаляются керосином. Пятно протирают тампоном, затем вещь выстирывают в теплой воде с мылом.

Распространен и такой способ. Пятно посыпают толченым мелом, поплотнее прижимают к ткани и оставляют на ночь. Затем аккуратно стряхивают мел и окончательно отчищают его, легко касаюсь щеткой, - пятно исчезает.

Пятна от рыбьего жира можно удалить водой с примесью уксуса.

Пятна от яиц надо выводить своевременно, так как входящие в состав яйца белки со временем превращаются в нерастворимые соединения и не поддаются выведению. Свежие пятна от яиц можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта, старые –глицерином или смесью глицерина с нашатырным спиртом. Глицерин подогревают до 35-40 градусов, щеточкой протирают им пятно, оставляют на 15-20 минут, затем ткань стирают.

Жировые пятна на одежде из плотных синтетических материалов посыпьте картофельным крахмалом и разотрите влажным полотенцем. После высыхания крахмал счистите щеткой. Если пятно полностью не пропало, повторите операцию.

Жировые пятна на бархате удаляйте так. Льняной мешочек наполните чистым сухим мелким теплым песком. Мешочком постукивайте пятно, пока оно не исчезнет. Если этого мало, смочите пятно бензином и обработайте мешочком с песком.

Распознавание видов пятен.

Важным условием успешного удаления пятен является определение их происхождения. Необходимо также знать материал, на котором образовалось пятно. Если вид материала неизвестен, от скрытого места одежды (подгиб или шов) отрежьте небольшой кусок и исследуйте его. Есть смысл сделать на этом куске материала такое же пятно и проверить действие пятновыводителя. Такое испытание особенно важно, когда обрабатываются аппретированные или цветные материалы. Если аппрет или краситель неустойчив к действию используемых реактивов, после обработки останутся следы, которые часто хуже, чем сами пятна.

Жировые пятна не имеют ярко выраженных границ на материале. Контуры их размыты или вырисовываются в виде распространенных во все стороны лучей. Свежие жировые пятна всегда темнее ткани, на которой они образованы. Чем старее жировое пятно, тем больше оно светлеет и приобретает матовый оттенок. Кроме того, старые жировые пятна проникают глубоко в материал и появляются даже на обратной его стороне. Легкорастворимые жировые пятна получаются от растительных масел (оливкового, подсолнечного), сливочного масла, свиного жира, воска и др. к трудно растворимым жировым пятнам относятся пятна от смолы, лака, масляной краски и др.

Пятна, не содержащие жира (от пива, фруктового сока, свежих плодов, чая, вина и др.), имеют резкое очертание границ. Цвет их от желтоватого до коричневого. Контуры темнее, чем сами пятна.

Пятна, содержащие жировые и не жировые вещества, одни из самых часто встречающихся. Края их в зависимости от содержания жира более или менее очерчены. Такие пятна обычно задерживаются на поверхности ткани и только входящие в них жиры проникают глубже. К этой группе относятся пятна от молока, крови, супа, кофе с молоком, соуса, уличной пыли и др.

Так называемые окисленные пятна имеют различные края и в зависимости от их возраста желтеют или краснеют, а некоторые коричневеют. Они появляются на старых пятнах в результате образования под действием света, кислорода и других факторов новых веществ. Эти пятна одни из самых трудноустранимых. Пятна от ягод, фруктов, косметики, чая, кофе, вина, плесени и др. со временем обычно окисляются.

0

11

Общие советы.

Условно пятна можно разделить на следующие группы:
bullet   растворимые в воде. От пищевых продуктов, содержащих сахар, от столярного клея, от растворимых в воде солей, от некоторых водо-растворимых красителей и др.
bullet   растворимые в органических растворителях ( Спирт, бензин и др.). От жира, машинного масла, масляных красок, лака, смолы, крема, гуталина, воска, паркетной мастики и др.
bullet   нерастворимые в воде и органических растворителях. От жидких красок, окиси солей и металлов, дубильных веществ, нерастворимых в воде природных и искусственных красок, белковых веществ, от крови, гноя, мочи, плесени и др.

Для удаления каждого вида пятен нужна специальная обработка. Некоторые виды пятен (от кофе, какао, масляных красок, фруктового сока, вина, пыли и др.) следует удалять не только средствами для водо-растворимых пятен, но и средствами для удаления пятен жира и нерастворимых пятен.

Действие химикатов лучше предварительно опробовать на запасном кусочке ткани, на запасах у швов или на подшивке. Применять слишком концентрированные растворы не рекомендуется. Лучше повторить обработку слабым раствором несколько раз, чередуя ее с промыванием.

Внимание!Нужно помнить, что Ацетон растворяет ацетатные, триацетатные, хлориновые, полихлорвиниловые волокна. Уксусная кислота разрушает ацетатные и триацетатные волокна. На Нейлоне тоже нельзя выводить пятна уксусом.

Перед выведением пятна нужно хорошенько очистить вещь от пыли сначала сухой, затем влажной щеткой. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию. Разведенный в воде нашатырь и соль - наилучшее средство удаления различных пятен неизвестного происхождения.

Большую часть свежих пятен можно устранить, промывая их водой – сначала холодной, затем горячей. При этой обработке обычно нужно иметь в виду, что на некоторых материалах от воды также образуются пятна. Поэтому сначала нужно сделать пробу.

Один из лучших способов удаления пятен – обработка их отбеливателями. Этот способ, однако, неприменим для цветных тканей, так как отбеливатели могут разрушить их окраску.
Взято отсюда:
http://womenssecretszone.******ru/forum/index.php?topic=106.10

0

12

Белье: стирка, сушка и прочее
Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, можно после стирки положить их в соленую воду на 15 мин и не гладить.

  Вещи из белого щелка нужно сушить только в тени: от солнца и яркого цвета они желтеют.

  Чтобы кухонные занавески легче отстирались, нужно замочить их на ночь в соленой холодной воде.

  Носовые платки легче стирать в соленой воде. Можно также замочить их в холодной соленой воде перед стиркой на полчаса.

  Крахмал, заваренный в мыльной воде, не дает белью при глажении прилипать к утюгу.

  Вычисть пух и перо старой подушки можно переложив его в мешок и опустив на 1 час в теплый мыльный раствор с нашатырем (на 5 л воды 200 г 60 % хозяйственного мыла и 1 чайная ложка нашатыря). После стирки мешок нужно высушить и проветрить.

  Чтобы вернуть изделию со свалявшейся шерстью первоначальный вид, нужно постирать его в воде, в которой несколько часов вымачивалась фасоль. Сушить изделие, разложив на полотенце.
  Мужские галстуки лучше не гладить. Если они смялись, нужно расправить их, обернув вокруг трехлитровой стеклянной банки с горячей водой.

  Подпалины от утюга можно удалить
1) кусочком белого хлеба.
2) Можно также смочить подпаленное место лимонным соком и присыпать сахарной пудрой. Изделие затем следует полностью прополоскать в воде.
3) протереть подпалину перекисью водорода, разведенной с водой 1 : 1.
4) Намочить пятно раствором борной кислоты, затем постирать вещь в воде комнатной температуры.

  Чтобы брюки на коленях не так быстро вытягивались и лучше держали форму, нужно перед глажением сбрызнуть их водой с уксусом.

  Слегка залоснившийся ворот шерстяного пиджака, платья можно легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом.

  Пуговицы от частых стирок легко утрачивают блеск. Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей.

  При сушке пряжи снизу к мотку нужно подвесить грузик - пряжа, высохнув, будет ровной.

  Складка на брюках сохраниться надолго, если протереть ее с изнанки кусочком сухого мыла, а потом прогладить с лицевой стороны через влажную тряпку.

  Если добавить в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (1 ст. ложка на ведро воды), не понадобиться отбеливатель.

  Только что выглаженные вещи не следует сразу класть в шкаф. Нужно дать им остыть, иначе они помнутся и потеряют форму.

  Чтобы восстановить блеск натурального шелка, нужно натереть сырой картофель, разбавить его теплой водой и в этом растворе замочить ткань на 3 часа. После полоскания вещь будет блестеть как новая.
  Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда оно высохнет, соду нужно счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде.

  Питьевая сода способствует сохранению сочного красного и синего цветов. Для этого нужно добавлять соду в воду для полоскания.

  Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый окрас. Крепким чаем можно окрасить светлые чулки в золотистый цвет.

  Для восстановления черного цвета изделия можно использовать табачный настой (15 г табака на 1 л кипяченой воды). Отвар табака подновит цвет и коричневых изделий. Этим же настоем ли настоем зеленой ореховой скорлупы можно окрасить светлые ткани в мягкий коричневый цвет.

  Белое белье хорошо сохранит свой цвет, если перед стиркой его выварить в воде с несколькими дольками лимона, а потом постирать как обычно.

  Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно зашив их в мешочек или наволочку. А чтобы занавески не скручивались в узел, края нужно приметать к наволочке.

0

13

Кофе является излюбленным напитком для многих людей. Он имеет приятный запах и вкус, бодрит и придает хорошее настроение. Однако зачастую из-за невнимательности темно-коричневая жидкость проливается на одежду или другие вещи, оставляя после себя неопрятные пятна. Как отстирать кофе, чтобы после него не осталось следов можно узнать на этом сайте. К сожалению, разводы от пролитого ароматного напитка периодически появляются не только на элементах гардероба, но и на других поверхностях.

0


Вы здесь » Дневник безудержной домохозяйки » Бытсовет » Как правильно стирать вещи.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно