Ингредиенты
Мука пшеничная высший сорт 500 г
Дрожжи свежие прессованные 20 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Маргарин 100 г
Вода тёплая, t = + 38 °С 125 мл
Молоко цельное 125 мл
Яйцо в тесто 1 шт.
Яйцо для смазки 1 шт.
Семена кунжута для посыпки произвольно
Способ приготовления
Растворяем сахар в теплой воде, добавляем дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту.
Интенсивно перемешиваем какое - то время (до исчезновения комочков) и оставляем в покое на 10 - 15 минут.
В дежу комбайна с просеянной мукой добавляем вспенившуюся эмульсию с активированными дрожжами, молоко, размягчённый маргарин, яйцо и соль.
Замешиваем тесто крюком на средней скорости минут десять. Тесто должно быть упругим, но не тугим - возникнут трудности с формированием жгутов.
Помещаем готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом, и даем постоять 40 минут при комнатной температуре, накрыв миску салфеткой.
Затем приступаем к формовке бубликов - делим тесто на 20 равных по весу частей:
Из каждого шарика скатываем жгутик:
Поместив пару жгутиков рядом
двумя руками скатываем спираль, создавая противоположное направление движению рук
Сформированный бублик помещаем на противень, застеленный пергаментом (силиконовым или антипригарным ковриком):
Смазываем кисточкой симиты яичным желтком (можно к желтку добавить одну чайную ложку куркумы, разведенной в полстакане теплой воды или молока) и щедро посыпаем кунжутом с двух сторон:
Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга,
даем постоять еще 20-30 минут, после чего отправляем в заранее разогретую духовку до температуры 180 °С
Выпекать 20-25 минут до светло-золотистого цвета.
Остудить на решётке:
Турки зачастую в шутку говорят, что этот бублик по цвету должен быть похож на золотую монету султана.
Мне же он больше напоминает его головной убор:
Разрез плюс излом:
До чего же они хороши с чёрным кофе!
Турецкие бублики - симиты с чёрным кунжутом:
Не путать с седоной - чернушкой: