Девочки,давайте сюда писать всякие интересные рецептики,которые никто не делал,но те что показались интересными.
Если рецепт будет опробован и оценен как отличный,то он займет свое место в кулинарной книге.
Я вот наткнулась на несколько.
Желе из красной смородины
Красная смородина не очень богата витамином С (25—40 мг на 100 г ягод), но содержит в довольно большом количестве калий (275 мг на 100 г ягод).
Белая смородина и малина содержат соответственно 40 и 25 г витамина С на 100 г продукта; в малине довольно много витамина РР (0,6 мг на 100 г ягод) и калия (224 мг на 100 г ягод).
Красную смородину перебрать, тщательно вымыть, откинуть на сито, очистить, сложить в таз для варки варенья, нагреть до «пара». Протереть ягоды сквозь сито деревянной ложкой, не нажимая сильно на них, чтобы не раздавить семена. На каждый стакан сока положить 1 1/2 стакана сахарного песка. Варить в тазу. Как только сильно закипит и пена поднимется шапкой, отставить с огня на 15—20 мин, снять пену, опять поставить на слабый огонь, дать закипеть, еще раз отставить на 20 мин. Варить до тех пор, пока пены больше не будет и желе не станет таким густым, что горячая капля, стекающая с ложки, будет застывать при падении. Чуть остывшее желе сразу разлить в небольшие стаканчики, оставить их открытыми на 24 ч, а затем закупорить.
Такое желе очень выгодно и удобно. Его намазывают на булку с маслом, кладут в середину печеного яблока, подают к разным пудингам, запеканкам, шарлоткам.
Желе и пюре из яблок
Яблоки сорта Антоновка содержат до 20 мг витамина С на 100 г продукта (больше, чем яблоки других сортов), богаты калием и железом.
Кислые осенние яблоки (антоновка) вымыть, разрезать каждое на 4 части, залить горячей водой (50 % массы яблок). Проварить яблоки под крышкой до мягкости. Откинуть на сито, дать стечь яблочному соку, из которого сварить желе по предыдущему рецепту, добавив сахар по массе, т. е. на стакан отвара — стакан сахара.
Яблоки, оставшиеся на сите, протереть и сварить из них яблочное пюре, взяв на каждый стакан яблочного пюре 1/4 стакана сахара.
Солнечное желе
Перебрать 1 кг очень спелой красной смородины (можно пополам с белой) и 0,5 кг клубники или малины, промыть, очистить от плодоножек, протереть сквозь сито. На каждый стакан протертого пюре взять 1—1 1/4 стакана сахара, смочить его водой, проварить, чтобы сироп был густой, снять пену. В чуть остывший сироп влить, помешивая, протертое пюре. Перемешать и разлить желе в небольшие баночки (наливать их полными, так как желе за зиму усыхает), поставить на 4—5 дней на солнце, чтобы желе укрепилось. Вырезать кружок картона, смочить водкой, накрыть банку с желе, сверху обвязать пергаментной бумагой. Летом хранить желе в погребе или в холодильнике, зимой — в холодном сухом месте (например, на балконе или на лоджии).
Сырые витаминные соки
100 г ягод черной смородины содержат 200 мг витамина С, земляники — 60 мг; черная смородина богата калием (350 мг на 100 г ягод), земляника и малина — кальцием (40 мг на 100 г ягод).
Самые спелые сухие ягоды — землянику, малину, черную смородину — перебрать (отбросить мятые), удалить плодоножки, размять фарфоровым или деревянным пестиком, затем протереть сквозь густое сито. На каждый стакан полученного пюре добавить 2 стакана мелкой сахарной пудры или сахарного сиропа, сваренного из 2 стаканов сахара и 1/4 стакана воды. Перемешать и поставить на 2—3 дня в холодильник, перемешивая 2—3 раза в день, чтобы сахар полностью растворился. Разлить в темные стерилизованные бутылки, герметически закупорить стерилизованными пробками (при этом пробки лучше залить сургучом). Хранить в темном прохладном месте при температуре 2—4°С, лучше всего в погребе. Витамины в этих соках сохраняются полностью в течение года.
Огурцы в огуречно-яблочном соке
Для раствора:
1 л сока из огурцов,
1 л сока из яблок,
100 г соли,
100 г сахара.
Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить из яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.
Огурцы с яблоками
Для заливки:
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.
Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника. Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 мин. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.
Огурцы хрустящие, в собственном соку (старый русский рецепт)
10 кг огурцов,
320 г зелени укропа,
200—300 г зелени эстрагона,листьев вишни, черной смородины,
730—840 г соли.
Переросшие, желтые, уродливые огурцы тщательно вымыть, мелко посечь и смешать с солью. На дно бочки положить толстый слой измельченных огурцов, потом уложить стоймя ряд отборных огурцов, прикрыть зеленью. Таким же образом заполнить всю бочку. Сверху должен быть слой дробленых огурцов. Сверху положить кружок и гнет. Дробленые огурцы вскоре пустят сок, который заменит рассол. Солить обычным способом.
Томаты натуральные
Свежие, зрелые, здоровые мелкие плоды тщательно помыть, отбланшировать в кипятке 30 секунд, затем уложить в банки, обработанные паром и сразу за
лить кипятком от бланширования. Воду тут же слить, а банки заполнить кипящим раствором соли (20 г на 1 л воды) или посоленным по вкусу кипящим томатным соком. Затем банки закрыть и охладить.
Помидоры, консервированные дольками в собственном соку
1 л томатного сока,
5—7 г соли,
10—30 г сахара.
Подготовленные помидоры уложить в банки. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 30 мин, литровые и двухлитровые — 35—40 мин.