Птица в микроволновке - запекание целиком
Утка в бульоне:
На большой сковороде растопить сливочное масло так, чтобы все дно сковороды было покрыто маслом. Размороженную тушку утки натереть смесью 1 чайной ложки соли и 1 чайной ложки черного перца, положить целиком на сковородку и слегка обжарить со всех сторон (в течение не более 5 минут).
Выложить утку в глубокую посуду для микроволновки с крышкой, налить любой светлый горячий слабосоленый бульон так, чтобы жидкость скрыла утку на треть, добавить перец горошком и 1-2 лавровых листа. Плотно закрыть крышку и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Приблизительное время приготовления зависит от размера утки и составляет около 10 минут на каждые 500 гр. массы тушки.
Готовую утку вынуть из микроволновки, не открывая крышки укутать кастрюлю одеялом и оставить томиться на 15-20 минут. Затем слить бульон, выдавить в него сок половины лимона, всыпать любую мелко порубленную зелень. Утку разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и залить бульоном.
Курица в рукаве:
Куриную тушку промыть и очень тщательно обсушить полотенцем. Натереть тушку смесью приправ: 1 ч.л. базилика, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. куркумы. Внутрь тушки положить 4 неочищенных зубчика чеснока. Курицу поместить в рукав таким образом, чтобы слева и справа остались довольно длинные «хвосты». Завернуть края рукава вверх и завязать таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие (около 1 см в диаметре).
Положить курицу в рукаве не плоскую тарелку и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 30 минут.
курица в микроволновкеЗатем вынуть тарелку с курицей, через отверстие в пакете аккуратно слить жидкость (ее можно использовать в качестве подлива для гарнира). После этого можно разрезать рукав и вынимать курицу. Перед подачей на стол не забудьте вытащить чеснок из тушки.
Гусь с черносливом:
Это рецепт для микроволновок с конвекцией. Наверное, можно попробовать и в обычной микроволновке приготовить, но не знаю, что получится.
С размороженного гуся срезать жир, вытащить потроха, натереть тушку снаружи и изнутри солью.
Потроха пропустить через мясорубку, посолить.
1,5 стакана чернослива промыть, и порезать каждый на 3-4 части.
5-6 грецких орехов очистить от перегородок, потолочь.
3 кислых яблока порезать тонкими дольками.
Потроха, чернослив, орех, яблоки смешать и начинить получившейся смесью гуся.
Положить гуся на неглубокую тарелку и поставить в микроволновку на конвекционный режим, при максимальной мощности, на 1,5 часа. Периодически микроволновку нужно открывать и поливать гуся сверху выделившемся соком.
Теги: курица в микроволновке